Состав: баклажан – 10 кг.
перец чили – 5 шт.
чеснок – 5 головок
соль
для маринада:
уксус 9%-ный – 1 л.
вода – 1 л.
Приготовление: Баклажаны помыть, нарезать кольцами толщиной 0,5 см., положить в миску, пересыпая каждый слой солью. Придавить гнетом. Оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
Чеснок почистить. Перец чили почистить и удалить подложку. Перекрутить через мясорубку чеснок и чили.
Приготовить маринад. Соединить уксус и воду. Перемешать.
Соединить чесночно-перцовую смесь и стакан маринад. Нагревать в течение 3-5 минут. Когда маринад выкипит, снова добавить маринад. Должен получиться соус средней густоты.
Баклажаны достать из-под гнета. Обсушить. Обжарить с обеих сторон в сковороде с раскаленным маслом.
Каждое кольцо баклажана тщательно обмакнуть в приготовленный соус и положить в банку. Утрамбовать, чтобы сверху выступил сок.
Закрыть крышками. Остудить.
Состав: укроп – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
лук зеленый – по вкусу
листья молодого хрена – по вкусу
кориандр – по вкусу (не стоит брать много)
соль – по вкусу
Приготовление: Зелень укропа, петрушки и кориандра, зеленый лук и листья хрена измельчить. Посолить. Перетереть.
Банки помыть и обдать кипятком. Подготовленную зелень разложить по банкам, плотно утрамбовать. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Убрать в холодильник на 2 часа. Далее заправку можно хранить в подвале (погребе).
Примечание: Заправку использовать для приготовления супов, рассольников и свекольников. Так как заправка соленая, то суп не стоит солить.
Состав: кабачок – 1 кг.
лук репчатый – 70 гр.
масло подсолнечное – 60 мл.
уксус 9%-ный – 1 ч. л.
чеснок – 3 зубчика
петрушка – 3 стебля
укроп – 3 стебля
перец черный молотый – 1,5 гр.
перец душистый – 1,5 гр.
Приготовление: Молодые кабачки помыть, срезать концы и нарезать мякоть кольцами толщиной 1-1,5 см. Обжарить в сковороде с раскаленным маслом до образования золотистого цвета.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и обжарить в сковороде с раскаленным маслом до золотистого цвета. Чеснок измельчить и растереть с солью. Петрушку и укроп мелко нарезать.
Кабачки перекрутить через мясорубку. Соединить с луком, зеленью и чесноком. Перемешать. Добавить томатную пасту. Перемешать.
Икру разложить по банкам. Стерилизовать в кипящей воде:
0,5-литровые банки в течение 75 минут;
1-литровые – 90 минут.
Закрыть крышками. Остудить.