Состав: молоко – 1 л.
шоколад – 3 шт.
какао – 2-3 ст. л.
корица – 1-2 ч. л.
ваниль – по вкусу
Приготовление: Молоко влить в кастрюлю и поставить на плиту. Добавить шоколад, разделенный на кусочки. Кастрюлю поставить на плиту. Нагревать, периодически помешивая, в течение 5-10 минут, не доведя массу до кипения. Добавить какао, корицу и ваниль. Перемешать. Разлить по порциям.
Состав: шоколад – 100 гр.
вода – 100 мл.
ваниль – 0,5 стручка
сливки – 200 мл.
молоко – 20 мл.
кофе крепкий – 100 мл.
коньяк - по вкусу
для украшения:
сливки – 125 мл.
шоколад тертый – 4 ч. л.
Приготовление: Шоколад наломать кубиками и положить в посуду для СВЧ. Добавить воду. Готовить в течение 2 минут при мощности 60%. Достать. Перемешать. Ваниль разрезать, достать кашицу из семян и положить в шоколад. Добавить сливки, молоко и кофе. Поставить в СВЧ. Готовить в течение 5-7 минут при мощности 60%. Достать. Убрать стручок ванили. Влить коньяк. Перемешать. Разлить по порциям.
Украсить взбитыми сливкам и тертым шоколадом.