Состав: вода – 1 л.
мед – 150 гр.
сахар – 150 гр.
гвоздика – 1,5 гр.
корица – 1,5 гр.
имбирь – 1,5 гр.
кардамон – 1,5 гр.
лист лавровый
Приготовление: В кастрюле соединить мед с водой. Кастрюлю поставить на разогретую плиту. Варить в течение 20 минут на умеренном огне. Добавить гвоздику, имбирь, корицу, кардамон и лавровый лист. Перемешать. Кипятить в течение 5 минут. Сбитень процедить. Сахар положить на раскаленную сковороду. Обжарить до коричневого цвета. Сахар добавить в сбитень. Перемешать.
Состав: черника – 2 стакана
сахар – 1 стакан
яйцо – 1 шт.
сок лимонный – 1 ч. л.
молоко – 1 стакан
сок вишневый – 1 ч. л.
сливки густые – 3 стакана
ванилин – 1 ст. л.
Приготовление: Чернику промыть в горячей воде. Соединить ягоду и 0,5 стакана сахара. Чернику размять и тщательно перемешать, чтобы сахар растворился в ягодном соке. Влить вишневый сок. Перемешать до образования однородной массы. Полученную массу убрать в холодильник.
Яйцо, лимонный сок, молоко, ванилин и оставшийся сахар тщательно взбить. Подготовленную массу заморозить и разложить на черничное пюре.