Состав: булочка – 2 шт.
листья шпината большие – 250 гр.
соль – по вкусу
сало – 100 гр.
лук репчатый – 2 шт.
петрушка – 2 пучка
говядина – 300 гр.
свинина – 300 гр.
яйцо – 2 шт.
перец черный – по вкусу
орех мускатный – по вкусу
масло сливочное – 4 ст. л.
бульон мясной – 250 мл.
Приготовление: Булочки нарезать небольшими кубиками. Залить водой. Листья шпината перебрать, помыть и залить горячей соленой водой. Сало нарезать кубиками и растопить.
Лук и петрушку измельчить и обжарить в сале. Мясо помыть, перекрутить. Соединить мясной фарш и булочки. Добавить яйца. Посолить. Поперчить. Добавить мускатный орех. Перемешать.
В центр каждого листа шпината выложить начинку. Завернуть. Обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом. Выложить все голубцы в кастрюлю. Влить бульон. Тушить в течение 15-20 минут.
Состав: творог – 200 гр.
яйцо – 2 шт.
сахар – 6 ст. л.
сода – 0,5 ч. л.
уксус – для погашения соды
соль – по вкусу
мука – 6-8 ст. л.
крупа манная
масло растительное
пудра сахарная
Приготовление: Приготовить тесто. Соединить яйца, творог и соль. Перемешать. Добавить гашеную соду. Перемешать. Всыпать муку. Замесить тесто.
Из готового теста сформировать шарики и обвалять в манной крупе. Обжарить в раскаленном растительном масле. Горячие орешки обвалять в сахарной пудре и выложить на блюдо.
Состав: капуста белокочанная – 1 кочан
бульон мясной – 4 стакана
сметана – 0,5 стакана
укроп – по вкусу
для начинки:
фарш мясной – 1 стакан
лук репчатый – 1 шт.
сало – 3 ст. л.
сухари молотые – 0,5 стакана
рис – 0,6 стакан
мука – 1 ст. л.
желтой яичный – 2 шт.
перец черный – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление: С кочана капусты снять верхние листья. Залить кипятком. Оставить на 5-7 минут. Кочан немного отжать. Разделить на листья.
Приготовить начинку. Сало и репчатый лук перекрутить через мясорубку. Соединить с фаршем, сухарями, яичными желтками и отварным рисом. Перемешать. Посолить. Поперчить. Всыпать муку. Перемешать.
В центр подготовленных листьев выложить начинку. Листья свернуть в форме конвертов или трубочек. Можно завязать ниткой.
Голубцы выложить в форму для СВЧ. Влить бульон. Поставить в СВЧ на 7-10 минут. Бульон должен закипеть. Добавить сметану. Тушить ещё 10-15 минут.
Примечание: Подавать, полив образовавшимся в процессе приготовления соусом.