Состав: филе судака – 1,5 кг.
яйцо – 1 шт.
мука – 100 гр.
сухари панировочные – 50 гр.
сок лимонный – 1-2 ст. л.
зелень – по вкусу
перец черный – по вкусу
соль – по вкусу
масло растительное
масло зеленое – по вкусу
шпажки деревянные
Приготовление: Филе разрезать на кусочки длинной по 15 см. Сбрызнуть лимонным соком и отложить на 10-15 минут. Обсушить, посыпать перцем и солью. Обвалять в муке, смочить в льезоне, обвалять в сухарях. Сложить рыбку буквой "s", закрепить шпажкой. Жарить до готовности.
При подаче на рыбу положить кружочек "Зеленого" масла.
Состав: масло сливочное – 250 гр.
петрушка – 30 гр.
укроп – 30 гр.
сок лимонный – 0,5 ч. л.
Приготовление: Сливочное масло размягчить, оставив на некоторое время в теплом месте. Зелень измельчить.
Соединить масло, зелень, соль, лимонный сок. Все тщательно перемешать, переложить в форму и поставить охлаждаться, чтобы масло застыло.
Примечание: Подавать к жареной рыбе или мясу. Можно намазывать на хлеб.
Состав: масло растительное – 750 мл.
желток яичный – 6 шт.
горчица готовая – 25 гр.
сахар – 20 гр.
уксус столовый 3%-ный – 150 мл.
соль – 15 гр.
Приготовление: Сырые яичные желтки соединить с горчицей, сахаром и солью. Перемешать. В приготовленную смесь тонкой струйкой аккуратно влить растительное масло. При соединении смесь необходимо непрерывно перемешивать, чтобы каждая порция жира перешла в эмульгированное состояние!
После этого в смесь добавить уксус. Перемешать. Смесь при этом посветлеет. Разложить по банкам. Убрать в прохладное место.
Примечание: Температура вводимого масла должна быть не выше 15 градусов!
Нарушение эмульсии, т.е. превращение масла в сплошную жировую массу, приводит к порче майонеза.
Для взбивания удобнее всего использовать миксер.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 кг. майонеза.