Состав: алыча – 200-300 гр.
для сиропа:
вода – 1 л.
сахар – 500-700 гр.
Приготовление: Алычу помыть, проколоть в нескольких местах и плотно уложить в банки.
Приготовить сироп. В Кипящую воду всыпать сахар и варить до образования однородной массы.
Залить алычу горячим сиропом, чтобы плоды были полностью им закрыты. Банки стерилизовать:
0,5- литровые в течение 10-12 минут;
1- литровые в течение 15-20;
3-литровые в течение 25-30 минут.
Банки закрыть крышками и убрать в холодное место.
Состав: айва – 500-700 гр.
для сиропа:
вода – 1 л.
сахар – 400 гр.
Приготовление: Айву тщательно помыть, счистить кожицу, удалить сердцевину и нарезать дольками.
Подготовленную айву выложить в сито и варить в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Готовую айву охладить и выложить в банки.
Приготовить сироп. В кипящей воде растворить сахар. Варить до образования однородной массы.
Айву залить горячим сиропом. Стерилизовать банки в кипящей воде:
0,5-литровые в течение 15-18 минут;
1- литровые в течение 20-25;
3-литровые в течение 35-40 минут.