Состав: рак – 500 гр.
масло оливковое – 100 мл.
коньяк – 50 мл.
помидор – 500 гр.
паста томатная – 2 ст. л.
лук репчатый – 4 шт.
вино сухое белое – 200 мл.
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 1 пучок
тархун – 1 пучок
соль – по вкусу
перец острый красный – по вкусу
Приготовление: Помидоры очистить от пленки и семян, измельчить. Лук нарезать мелкими кубиками.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку. В сковороде разогреть оливковое масло и выложить мясо раков. Обжаривать в течение 5-7 минут. Растолочь мясо раков. В сковороду добавить лук, помидоры, чеснок, томатную пасту, измельченную зелень петрушки и половину тархуна. Перемешать и полить вином. Добавить соль, перец, перемешать. Тушить на умеренном огне в течение 25 минут.
Соус взбить блендером, процедить через мелкое сито. Поставить на плиту и довести до кипения.
Примечание: Если будет образовываться пенка, то обязательно следует её снимать.
Лучше всего соус подавать к рыбе.
Состав: кальмар замороженный –
2 кг.
тархун – 1 пучок
масло оливковое
соус "Американский" – 4 ст. л.
рис – 300 гр.
соль – по вкусу
Приготовление: Кальмаров разморозить, промыть, очистить пленку и нарезать кольцами. Кальмаров обжарить в оливковом масле. Добавить "Американский" соус и тушить в течение 10-12 минут.
Примечание: Украсить тархуном. Подавать с отварным рисом.
Приготовление: Кальмара промыть, нарезать тонкой соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и очистить от семян. В сковороде с раскаленным масло обжарить кальмара и помидоры в течение 1-3 минут. Затем огонь убавить, закрыть крышкой и тушить 5-7 минут. Укроп и петрушку измельчить, добавить к кальмару. Чеснок мелко порезать. Добавить в сковороду чеснок и специи. Тушить ещё 1-3 минуты.