3. Сливы сахаром засыпать. Можно долить полстакана воды. Добавить изюм и варить до готовности, снимая пену, примерно 40 минут. По желанию можно добавить немного корицы.
4. Орехи крупно порубить. Добавить в конце варки.
5. Проварить 10 минут. Разлить в стерильные банки горячее варенье.
6. Закатать стерильными крышками.
4. Изумительное варенье "Слива в шоколаде"
3 кг слив сорта "венгерка"
1 литровая банка сахара
200 г сливочного масла
100 г какао-порошка
Рецепт:
1. Сливы промыть. Удалить косточки. Пропустить сливы через мясорубку. Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку.
2. Добавить пачку сливочного масла и пачку какао. Размешать. Проварить на медленном огне еще 15 минут..
3. В чистые банки кипящим разлить и закатать. Крышки предварительно обдать кипятком.
Получается ровно шесть пол-литровых банок изумительного варенья. Им можно промазывать коржи в тортах и пирогах, намазывать на хлеб и просто поедать ложками!
5. Джем из слив
Великолепно сохраняются в джеме аромат, цвет и все питательные вещества плодов
1 кг слив
1 стакан воды
1-1,2 кг сахара
Рецепт:
1. Удалить косточки. Варить сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая.
2. Дать варенью покипеть 5-8 минут. Затем прибавить сахар и варить на сильном огне до готовности. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену.
3. Переложить готовый джем в сухие горячие стеклянные банки. Накрыть полотенцем. Дать остыть.
Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка.
4. Плотно закрыть банки чистой пергаментной бумагой и обвязать.