3. Из фарша сделать 15 тефтелей. Разложить на доске. Сделать углубление. Положить ложечку айвы. Посыпать охлажденным тертым маслом. Слепить колобки. Обвалять их в муке. Затем с двух сторон обжарить.
4. Сложить тефтели в чугунок. Залить смешанной с водой сметаной, чтобы их покрыть. Положить целую небольшую луковицу, соль, перец и, если остались, кубики айвы. Довести до кипения. На маленьком огне варить 15 минут.
5. Подать с жареным картофелем (или лапшой, или рисом), полив сметанным соусом.
2. Сливовый кетчуп
1 кг красной алычи
1 кг красного перца чили
2 красных болгарских перца
2 столовые ложки уксуса
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
10 соцветий гвоздики
0,5 чайной ложки молотого черного перца
2 зерна кардамона
0,5 чайной ложки розмарина
хмели-сунели на кончике ножа
2 лавровых листика
Рецепт:
1. Красную спелую алычу очистить от косточек. Перебить в блендере или на мясорубке перекрутить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец. Поставить на маленький огонь и, доведя до кипения, положить сразу все специи.
2. Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус на одну треть не уменьшится в объеме (примерно 20 минут). Затем посолить и добавить уксус.
3. Разлить в простерилизованные банки или бутылки и укупорить (не обязательно герметично, но тогда кетчуп придется хранить
в прохладном месте).
3. Приправа к рыбе
пучок зелени петрушки
1-2 луковицы
1 лимон
соль
Рецепт:
1. Нарезать пучок зелени петрушки и 1-2 луковицы.
2. Смешать с мелко нарезанной мякотью 1 лимона.
3. Посолить.
4. Заправки для салата "Калейдоскоп"
С шафраном и перчиком чили
150 г сливок 33%
1 желток
щепотка шафрана
1/4 столовой ложки рубленого перчика чили
соль
перец
Рецепт:
1. Взбить 150 г жирных сливок 33% с 1 желтком и щепоткой шафрана.