1. Желатин залить кипятком и быстро размешать до полного растворения. Желатин влить в сметану, добавить сахар, ванилин, перемешать.
2. Желе приготовить по инструкции (воды взять половину нормы). Разлить желе по отдельным ёмкостям. Оставить остывать.
3. Пустую скорлупу крупных яиц (10 штук) хорошо промыть с содой, обдать кипятком, обсушить.
4. В скорлупу влить слоями, давая застыть: сметанное желе - желе красного цвета - сметанное желе - желе зеленого цвета - сметанное желе - желе желтого цвета. Повторить слои до верха скорлупы. Дать застыть.
5. Очистить яйца, выложить их на блюдо.
2. Творожная пасха "Нежная"
На 6-8 порций:
700-800 г нежирного творога
0,25 л сливок
3 желтка
60-70 г сливочного масла
0,5 стакана сахара
0,5 пакетика ванильного сахара
100 г изюма
100 г измельченных орехов
50 г кураги
Для украшения:
цукаты или мармелад
цветная кокосовая стружка
Рецепт:
1. Творог протереть через сито, добавить сливки, хорошо перемешать.
2. Желтки, предварительно размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар соединить и взбить миксером до получения однородной массы.
3. Изюм вымыть, залить горячей водой на 20 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Обсушить салфеткой. Курагу вымыть в теплой воде, затем залить кипятком и проварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг. Несколько штук оставить для украшения, остальную курагу нарезать мелкими кубиками. Орехи измельчить.
4. В яичную массу аккуратно выложить творог со сливками, добавляя по одной ложке. Добавить изюм, миндаль, курагу, перемешать.
5. Форму для пасхи выстелить льняным полотенцем.
6. Творожную массу выложить в форму, накрыть краями полотенца, сверху положить небольшой груз. Поставить в холодильник.
7. Через 6-8 часов груз убрать, полотенце развернуть и опрокинуть пасху на блюдо.
8. Украсить пасху курагой, изюм. Вокруг пасхи насыпать зеленую кокосовую стружку и разложить по ней кусочки мармелада.
Время приготовления: 1 час
Совет
Пасху также можно приготовить в небольшом сите или дуршлаге, выстелив его сложенной в несколько раз марлей.
3. Шоколадная пасха
На 8 порций:
800 г сметаны
200 г горького шоколада
6 желтков
350 г сахара
1/2 пакетика ванильного сахара
100 мл сливок
400 г сливочного масла
200 г творога
70 г рубленого миндаля
Для глазури:
1 белок
150 г сахарной пудры
2 столовые ложки лимонного сока
Рецепт:
1. Сметану выложить на чистую марлю и положить под гнет. Шоколад натереть на терке 1 столовую ложку оставить для украшения).
2. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить шоколад и влить сливки. Помешивая, довести массу до кипения на водяной бане.
3. Масло нарезать кусочками. Взбить и соединить с остывшей яично-сливочной массой и сметаной.
4. Творог протереть через сито, соединить с получившейся массой и взбить миксером. Добавить миндаль, перемешать.
5. Массу выложить в выстланную влажной марлей пасочницу, поставить под гнет на 24 часа.
6. Для глазури охлажденный белок взбить с сахарной пудрой и соком лимона.
1. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Мед, помешивая, растопить вместе с разрыхлителем на слабом огне, немного охладить, соединить с желтковой массой, перемешать. Затем добавить муку и замесить тесто.
2. Белки взбить со щепоткой соли, ввести в тесто. Разделить его на 4 части. Выпечь коржи на смазанном маслом противне в течение 8-10 минут при 180 градусах.
3. Для крема взбить сметану с сахаром (часть сметаны оставить для украшения). Коржи смазать кремом, сложить друг на друга.
4. Оставшуюся сметану смешать с желтым красителем, смазать верх торта. Украсить полосками из мака.
2. Приготовить начинку 2. Смешать растопленное сливочное масло с оставшимся сахаром и кокосовой стружкой.
3. Желе приготовить согласно инструкции.
4. Выложить на вафельный корж половину начинки 1, накрыть вторым коржом, на него выложить половину начинки 2. По краю второго коржа полоской выложить половину застывшего желе. Свернуть рулетом и поместить на 2-3 часа в холодильник.
5. Из оставшихся коржей, начинок и желе сделать таким же образом еще один рулет.