Кулинарные рецепты на каждый день! Блюда из мяса и соусы
1. Печень "Нежная"
0,5 кг говяжьей печени
1 стакан молока
масло для жарки
мука для панировки
соль
перец
приправы (розмарин, чабрец или тимьян) по вкусу
Рецепт:
1. Подготовить печень: удалить внешние пленочки, предварительно ошпарив печень кипятком и тут же окатив холодной водой. Выдержать печень в молоке не менее 30 минут.
2. Затем нарезать ее широкими плоскими кусочками толщиной примерно в палец или чуть тоньше, удаляя при этом желчные протоки.
3. Порционные куски можно немножко отбить, а можно еще раз ненадолго опустить в молоко. После этого влажную печень панировать в муке, смешанной со специями.
4. Подать с гарниром из рассыпчатой каши или картофельного пюре.
Совет
- Не переусердствуйте с пряностями: они очень душистые и могут забить естественный аромат продукта.
- Не нужно сразу солить печень! От этого она станет жесткой. Обжарить ее в хорошо нагретом растительном или сливочном топленом масле, на среднем огне, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать нужно, когда кусок до половины среза станет темным, коричневым.
- Печенка готова, когда из нее выделяется сок, а не кровь.
2. Мясное ассорти
На 7 порций:
3 куриные грудки
4 сосиски
150 г грудинки
2 цукини
300 г свиных ребрышек
4 столовые ложки кетчупа
2-3 зубчика чеснока
лимон
3 чайные ложки майонеза
соль
черный перец
100 г помидорок черри
пучок свежей кинзы
Рецепт:
1. Приготовить соус для мясного ассорти. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить. Смешать с кетчупом, добавить рубленую зелень.
2. Куриные грудки натереть перцем, солью, майонезом. Оставить на 20 минут. Жарить на решетке с двух сторон до золотистой корочки.
3. Цукини нарезать вдоль на две половинки. Посолить, поперчить. Пожарить сосиски и цукини на углях. Сложить их вместе, обернуть ломтиком грудинки.
4. Ребрышки посолить, поперчить. Выложить на решетку и жарить с двух сторон до готовности.
5. Выложить куски на тарелку. Смазать томатным соусом, украсить дольками лимона и помидора.
В каждой порции: 230 ккал
Время приготовления: 1 час 40 минут
3. Шашлык из свинины
На 8 порций:
1,5 кг мякоти свинины
3 болгарских перца
3 луковицы
0,5 л гранатового сока
черный перец
2 столовые ложки растительного масла
Рецепт:
1. Заранее замариновать шашлык - нарезать мясо и лук. Поперчить, перемешать. Залить соком и маслом. Положить под гнет и убрать в холодильник на ночь.
2. Нанизывать куски мяса, чередуя с ломтиками перца и лука.
3. Жарить на углях до золотистого цвета.
В каждой порции: 130 ккал
Время приготовления: 40 минут
4. Лингвини с мясом
Кухня Италии
Лингвини - "язычки". Похожа на спагетти, но длиннее и не округлая в диаметре, а сплющенная. Подходят густые соусы на томатной и рыбной основе. Особенно хороша эта паста с соусами маринара, песто, сливочным маскарпоне.
0,5 кг пасты
0,5 г любого мяса (вырезка)
3-4 столовые ложки 36%-ных сливок
200 г пармезана
Рецепт:
1. Нарезанную вырезку обжарить в оливковом масле, добавить специи.
2. Отварить пасту, выложить в блюдо, полить сливками.
3. Выложить сверху мясо и присыпать сыром.
5. Котлеты с грибами
500 г мясного фарша
2 кусочка батона
0,5 стакана молока
2 луковицы
соль, перец по вкусу
1 яйцо
350-500 г любых грибов
растительное масло
овощная приправа
Рецепт:
1. Батон размочить в молоке, отжать.
2. Одну луковицу пропустить через мясорубку, а другую нарезать кубиками.
3. К фаршу добавить батон, яйцо, пропущенную через мясорубку луковицу, посолить, поперчить, перемешать.
4. Из фарша сформовать котлеты. Котлеты поджарить на растительном масле с двух сторон.
5. Поджарить на растительном масле оставшиеся грибы с луковицей.
6. В кастрюлю выложить слоями: котлеты - грибы. Слои повторить.
7. Долить немного воды, добавить приправу. Тушить на слабом огне 10 минут.