Такое сытное и вкусное первое блюдо не только подкрепит силы, но и создаст за столом по-настоящему весеннее настроение!
На 4 порции:
500 г говядины (край)
1 луковица
1 корень петрушки
2 столовые ложки сливочного масла
2 клубня картофеля
по 200 г шпината и щавеля
по 1/2 пучка зеленого лука и укропа
2 яйца, сваренных вкрутую
соль
молотый черный перец
Рецепт:
1. Мясо положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа. Затем бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать кусочками.
2. Лук порубить, корень петрушки нарезать на крупной терке. В сковороде распустить масло и подрумянить на нем лук. Добавить корень петрушки и обжаривать еще 3 минуты.
3. Бульон довести до кипения. Картофель очистить, нарезать брусочками, положить в бульон и варить 10 минут. Затем добавить обжаренные овощи и варить еще 7 минут.
4. Шпинат и щавель вымыть, переложить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она только прикрывала листья, и варить 5 минут. Измельчить в блендере.
5. Зеленый лук с укропом порубить и добавить в суп вместе с пюре из шпината и щавеля. Приправить и варить 5 минут. В каждую тарелку с супом добавить по половинке яйца.
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Совет
По желанию можно приготовить на овощном бульоне
2. Зеленый борщ
0,5 кг говяжьих или свиных ребрышек
4 картофелины
1 сладкий перец зеленого цвета
150 г зеленого горошка
1 морковь
1 пучок свежего щавеля или 5 столовых ложек консервированного щавеля
2. Ребрышки вымыть, залить водой и варить до готовности. Потом в бульон добавить картофель и морковь, варить 10 минут, затем добавить перец и варить еще 5 минут.
2. В кастрюле обжарить картофель и нарезанный лук на оставшемся масле, влить кипящий бульон и варить 15 минут. Добавить 2/3 горошка и рубленую зелень, варить 5 минут, затем размять.
3. Добавить в суп сметану (оставить 2 столовые ложки) и оставшийся горошек. Посолить, добавить лимонный сок, сушеную зелень.
4. Разлить по тарелкам, добавить сметану, сухарики и ветчину.