1. Шпинат отварить, отжать, пропустить через мясорубку, добавить лимонную кислоту или сок лимона с цедрой.
2. Взбить яйца с сахаром.
3. Отдельно отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, смешать со шпинатом, добавить масло и запечь в духовке.
4. Подать к столу со сметаной.
Совет
Можно обойтись без лимона, но многие шпинат не любят за его пряный вкус, а немного кислоты сразу придает блюду своеобразные нотки.
2. Творожный пудинг
0,5 кг творога
250 г шпината
1 стакан сметаны
3 яйца
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки манной крупы
2 столовые ложки сухарей
1/4 стакана тертого сыра
соль
Рецепт:
1. В протертый творог добавить яичные желтки, масло, сахар, соль, манную крупу. Массу хорошо перемешать и взбить деревянной лопаткой.
2. Отварить шпинат, протереть через сито, смешать с творожной массой, добавить взбитые белки, положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или форму.
3. Разровнять поверхность, смазать ее сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить на 30 минут в духовку.
4. Готовый пудинг горячим выложить на блюдо, полить маслом, подать со сметаной.
3. Запеканка "Ромашка"
0,5 кг творога
2 яйца
5 столовых ложек сахара
5 столовых ложек манки
1/2 пачки разрыхлителя для теста
банан
яблоко
7 колец консервированного ананаса
растительное масло для смазывания формы
Рецепт:
1. Растереть творог с яйцами и сахаром, добавить манку и разрыхлитель, перемешать в однородную массу.
2. Яблоко и банан почистить, нарезать кубиками, соединить с творожной массой, тщательно перемешать.
3. Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху положить кольца ананаса, немного вдавив их в массу.
4. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40-50 минут.
4. Запеканка
0,5 кг творога (желательно домашнего)
5 яиц
1,5 стакана сахара
3 столовые ложки манной крупы
100 г сливочного маргарина
250 г макаронных изделий (рожек)
большое яблоко
соль
100 г изюма
ванилин по вкусу
сода на кончике ножа
Рецепт:
1. Отварить рожки до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Яичные желтки отделить от белков, взбить с сахаром и хорошо вымешать с творогом, добавить манную крупу. Дать постоять, чтобы набухла манка, 20 минут.
3. Затем однородную массу добавить мелко нарезанное очищенное от кожуры яблоко, рожки, изюм, ванилин, соду. В массу добавить шепотку соли и растопленный маргарин.
4. Белки взбить миксером в густую пену и, осторожно помешивая, выложить массу в смазанную жиром форму.
5. Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Запекать в течение 40 минут.
5. "Золотое суфле"
по 0,5 кг сладкой оранжевой тыквы и яблок
4 столовые ложки сахара
по щепотке ванилина и корицы
100 г сливочного масла
3 яйца
3 столовые ложки сахара
Рецепт:
1. Тыкву и яблоки почистить, нарезать мелкими кубиками.
2. На двух сковородках растопить сливочное масло, положить в одну тыкву, в другую яблоки, посыпать сахаром, тушить 10 минут до мягкости тыквы.
3. Взбить в отдельных ёмкостях белки и желтки с сахаром (2 столовые ложки с желтками, 1 столовая ложка с белками).
4. Тыкву поспать ванилином, яблоки - корицей, потом соединить их и размешать со взбитыми желтками.
5. Выложить массу в фигурную форму для запекания, смазанную масло. Потом, аккуратно помешивая, ввести половину белков. Остальные белки при помощи кулинарного шприца выложить на запеканку узором.
6. Запекать в духовке в течение 20 минут до зарумянивания.
Запеканка получается очень нежная, воздушная, как суфле.