- Для шашлыка можно использовать филе речной рыбы.
- Капусту желательно предварительно отварить в течение 3 минут, чтобы она была мягче.
- На шашлык также можно нанизать кусочки цукини, кабачков, сладкого перца.
- Блюдо также можно приготовить на гриле.
3. Кальмары, тушенные с перцем и кунжутом
На 4 порции:
500 г кальмаров
3 помидора
1 красный болгарский перец
1 желтый болгарский перец
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки кунжута
1/2 стакана соевого соуса
1 столовая ложка столового уксуса
растительное масло
Рецепт:
1. Кунжут поджарить на сковородке без добавления масла. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры опустить в кипящую. воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры на 4 части.
2. Красный и желтый сладкие перцы разрезать пополам, удалить семена и плодоножки и нарезать широкими полосками. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 4 части.
3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и перемешать. Добавить полоски сладкого перца и обжарить, помешивая, в течение 2-3 минут. После этого положить в сковороду кусочки помидоров, влить соевый соус и уксус, довести содержимое сковороды до кипения и снять с огня.
4. Кальмаров промыть, очистить от пленок, нарезать кольцами, посолить и приправить свежемолотым черным перцем.
5. Обжарить кальмаров в глубокой сковороде на растительном масле в течение 2-3 минут.
6. Обжаренные овощи переложить в сковороду с кальмарами, посыпать кунжутом, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
7. В качестве гарнира к тушеным кальмарам можно подать отварной рис.
Совет
Для того чтобы полностью снять пленку с кальмаров, их нужно ошпарить кипятком и затем сразу же обдать холодной водой. Вы можете разнообразить вкус блюда, если смочите кольца кальмаров в смеси 250 г муки, 1 стакана светлого пива, 1 яйца и 1/2 чайной ложки соли, а затем обжарите во фритюре.
4. Рыба, запеченная с овощами
На 8 порций:
2 кг рыбы
3 сладких перца
3 репчатых лука
3 помидора
1 цукини
2 столовые ложки растительного масла
80 г сливочного масла
1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки
3 чайные ложки нарезанной зелени тимьяна
1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
2 чайные ложки тертой цедры лимона
черный молотый перец
соль
Рецепт:
1. Овощи нарезать кубиками, уложить слоем на смазанную растительным маслом фольгу, посолить и поперчить. Сверху уложить разделанную на филе рыбу.
2. Для зеленого масла сливочное масло смешать с зеленью, зеленым луком и лимонной цедрой.
3. Половину зеленого масла положить на кусочки рыбы. Края фольги соединить сверху и запекать рыбу на решетке барбекю в течение 1 часа до готовности.
4. Подать рыбу вместе с овощами.
5. Отдельно подать оставшееся зеленое масло.
Средняя калорийность
Время приготовления: 1 час 20 минут
5. Зразы рыбные
На 8 порций:
700 г филе рыбы без кожи и костей (хек, пикша или налим)
200 г черствого пшеничного хлеба
250 мл молока или воды
150 г крабовых палочек
2 вареных яйца
1 пучок зеленого лука
60 г сливочного масла
1 яйцо
1/2 стакана панировочных сухарей
черный молотый перец
соль
Рецепт:
1. Филе нарезать кусочками. Хлеб замочить в молоке. Все пропустить через мясорубку. В полученную массу влить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, посолить, поперчить и взбить.
2. Для начинки крабовые палочки и яйца нарезать кубиками, зеленый лук - колечками. Соединить с яйцами и луком, посолить, поперчить и перемешать.
3. Сформовать 16 лепешек, на середину каждой положить начинку, края лепешки соединить и придать изделию удлиненную форму. Изделия смочить во взбитом яйце и запанировать в сухарях.
4. Обжарить зразы на сливочном масле до образования золотистой корочки. Затем прогреть под крышкой.
5. Выложить зразы на блюдо, оформить зеленью. Гарнировать рисом.