Кулинарные рецепты на каждый день! Блюда из мяса и соусы
1. Баранина в меду
1 столовая ложка сливочного масла
1 головка лука (крупно нарезать)
3 зубчика давленого чеснока
1/4 стакана красного винного уксуса
2 палочки корицы
1,2 кг мякоти баранины, нарезанной на небольшие кусочки
900 г тыквы
2 столовые ложки меда
соль
перец
Рецепт:
1. В горшочке растопить масло. Положить лук и чеснок. Готовить, помешивая, 5 минут.
2. Добавить уксус и корицу, довести до кипения, снять с огня.
3. Положить баранину, перемешать, накрыть крышкой или фольгой, запекать в духовке 30 минут.
4. Выложить нарезанную тыкву на мясо, полить медом.
5. Запекать, не накрывая, еще 1 час.
2. Жаркое с тыквой
1 кг баранины (грудинка)
100 мл растительного масла
2 лука репчатый
2 моркови
2 стакана бульона из говяжьих косточек
4 зубчика чеснока
по 1 пучку зелени укропа и петрушки
600 г тыквы
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка лимонного сока
соль
черный молотый перец по вкусу
Рецепт:
1. Мясо нарезать и обжарить в казане. Добавить полукольца лука и тонкие полоски моркови. Влить бульон, положить измельченный чеснок, нарубленную зелень, приправить.
2. Убавить огонь и тушить 25-30 минут, положить томатную пасту и тушить еще 10 минут.
3. Мякоть тыквы нарезать кубиками, положить в жаркое, тушить 10 минут.
4. Влить лимонный сок и потушить еще 3 минуты. Дать настояться.
3. Корейка с сухофруктами
На 4 порции:
600 г мякоти свинины (корейка)
4 стакана воды
200 г чернослива без косточек
200 г кураги
цедра 1 лимона
1 палочка корицы
1 столовая ложка картофельного крахмала
соль по вкусу
Рецепт:
1. Чернослив и курагу замочить в воде на 3 часа, настой процедить. Сухофрукты промыть, залить настоем, добавить цедру, корицу и довести смесь до кипения.
2. Свинину залить горячей водой, варить 30 минут, посолить, затем добавить сухофрукты вместе с отваром и варить еще 30 минут. Готовое мясо нарезать порционными кусками.
3. Крахмал развести небольшим количеством холодной кипяченой воды. 1 стакан кипящего бульона соединить с крахмалом и довести соус до кипения.
4. При подаче мясо вместе с курагой и черносливом выложить на блюдо, полить соусом.
5. Гарнировать маринованными овощами и оформить зеленью.
Высокая калорийность
Время приготовления: 1 час 10 минут + замачивание
4. Перечные стейки по-испански
На 4 порции:
800 г мякоти говядины (толстый край)
60 г смеси перцев горошком
соль
Для соуса:
85 мл сливок
150 г густой сметаны
2 столовые ложки бренди
1/2 чайной ложки сахара
соль
Рецепт:
1. Смесь перцев измельчить на мельнице или в ступке.
2. Говядину, срезав лишний жир, разрезать на 4 стейка. Стейки посыпать измельченным перцем, слегка втереть его в волокна мяса.
3. Выложить стейки на горячую решетку гриля и жарить 5-10 минут с одной стороны желаемой степени готовности. Стейки перевернуть и жарить с другой стороны еще 5-10 минут. В конце посолить.
4. Для соуса смешать сливки со сметаной. Влить бренди, добавить сахар и соль по вкусу. Выложить стейки на блюдо, полить соусом. Оформить стейки зеленью.
5. Отдельно можно подать отварные овощи.
Высокая калорийность
Время приготовления: 40 минут
5. Тефтели в картофельном тесте
На 10 порций:
250 г мясного фарша
1/2 стакана вареного риса
1 головка репчатого лука
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка соуса чили сладкого
1 чайная ложка молотой паприки
150 г твердого тертого сыра
1 яйцо
Для теста:
1/2 стакана картофельного пюре (хлопья)
2 стакана пшеничной муки
200 г маргарина
200 мл воды
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
Рецепт:
1. Для теста муку смешать с картофельными хлопьями, разрыхлителем, добавить нарезанный кусочками маргарин и измельчить в крошку. Влить холодную воду, замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и выдержать 3-5 минут на холоде.
2. Для начинки лук мелко нарубить, обжарить на масле, охладить. Фарш смешать с рисом, яйцом, луком и оставшимися ингредиентами.
3. Тесто разделить на 20 частей. раскатать каждую в кружок. Уложить кружочки в формочки, смазанные маслом, так, чтобы края теста слегка выходили за края формы.
4. В каждую получившуюся "корзиночку" выложить по 3-4 ложки фарша, края теста слегка собрать. Запекать 15 минут при 200 градусах.