← Август 2007 → | ||||||
1
|
5
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
6
|
7
|
11
|
||||
17
|
||||||
31
|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Открыта:
21-06-2007
Адрес
автора: radio.echomskbest-owner@subscribe.ru
Статистика
0 за неделю
Лучшие программы Эха Москвы Выпуск 173
Лучшие программы "Эха Москвы" Выпуск 173 (2007-08-28 20:05) Количество подписчиков: 174 Все материалы взяты с Официального сайта радиостанции От автора рассылки:
Приветствую! С сегодняшнего дня в рассылки будут публиковаться новые тексты программ. В том смысле, что ассортимент программ, представленных в рассылке, заметно расширится. Приятного всем чтения!!! * Радиостанция «Эхо Москвы»: Кухонные тайны, Среда, 22 Август 2007 http://echo.msk.ru/programs/cook_secret/54224/index.phtml sys/logo_print Кухонные тайны Программа о кухнях и кулинарных пристрастиях разных народов мира Ведущие: Матвей Ганапольский Игорь Бухаров Среда, 22 Август 2007 М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Начинаем программу «Кухонные тайны» вместе с Игорем Бухаровым, президентом федерации рестораторов и отельеров, совладельцем ресторана «Ностальжи». И. БУХАРОВ – Добрый вечер. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я неправильно сделал, я назвал тему, у нас «Дождливая кухня». И. БУХАРОВ – Это у тебя пасмурное настроение, наверное. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Нет, настроение у меня совершенно превосходное… И. БУХАРОВ – …это был дождь тогда… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, был дождь, и они мне позвонили и я сказал, поскольку гостей нет, гостей нет и мы с тобой, и… мне очень нравятся вот эти вот парные передачи. Мы с тобой, так, знаешь, всегда гости сидят, они говорят, мы их играем, так сказать… И. БУХАРОВ – Да. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Вот, и поэтому ничего не скажешь, только вот рулим здесь. А, на самом деле, вот хорошо нам поговорить. Поэтому мы сегодня, ну, опять начинаем говорить о всяком разном. Для наших иногородних слушателей скажу, что тяжело сейчас в Москве, дело не в том, что торфяники немножко горят, а проблема в том, что вот 30 градусов и нагрелся очень сильно воздух. И поэтому, конечно, ну, просто очень тяжело. Вот, я, например, ночью с трудом сплю, потому что живу на втором этаже, старый дом, туда вообще… мы вечно жалуемся, что туда солнце не заглядывает, а все это нагрелось и это… и знаешь, вот это мы говорили с тобой, вот это наше такое: ну, ладно, лета нет все равно, зачем ставить кондиционер, ну, вот эти две недели, их можно как-то пережить, тратить, там, на кондиционер 500 долларов, там, что-то вот такое…или, там, 1000 долларов, сколько тратить, это невозможно и так далее. Вот, невозможно. То ли, знаешь, на 7-8 градусов выше всех рекордов. Невероятно! Что мы едим в это время? как мы едим? Поэтому, давайте, там, дождливая кухня, солнечная кухня, вот, мы продолжаем. Я напоминаю, что это интерактивная передача, мы общаемся с вами, а…. 7…363-36-59, это телефонные звонки к нам, пожалуйста, можете набирать. Мы их будем принимать, разные рецепты, говорим о разном питании… нету темы, просто общаемся с великим и ужасным… вот здесь написано: «Великому И. Бухарову спасибо за рецепты на «Эхе» Андрей Л.» И. БУХАРОВ – Спасибо, Андрей, но я как-то рецепты стараюсь не рассказывать, потому что достаточно сложно рассказать в эфире… в общем, у меня, наверное, не хватит словарного запаса и энергии эмоций для того, чтобы действительно описать это окончательно достоверно, чтобы можно было приготовить. Потому что я вам могу сказать, очень большая… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Сейчас, извини, ты позволишь, давай сразу примем звонок, тут какой-то импортный звонок: 8-10… ну, и дальше… ты, просто, тоже, видишь… вот, давай, мы примем этот звонок. Послушаем, кто нам звонит. И. БУХАРОВ – Давайте. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Добрый вечер. Добрый день. СЛУШАТЕЛЬ - Очень добрый вечер. Слушайте, я прошу прощения, наконец-то хоть один живой человек! Вы действительно живой человек… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Нет. Я робот, я радиоробот. Я… Да, а вы кто, вы откуда? СЛУШАТЕЛЬ - Сейчас, сейчас, одну секундочку, я прошу прощения… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ну, так что? СЛУШАТЕЛЬ - Ой, вы знаете, из такой глубинки, из такой глубинки, что ну меня на фиг. Эта глубинка называется Приднестровье. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - О-о-о! Здрасьте, очень приятно. А вы нас… это не вы тот, который нас слушает через спутник? СЛУШАТЕЛЬ - Нет. Это не тот, это я сегодня пытался четыре раза дозвониться в предыдущую передачу и сейчас только что, только что мне удалось. А скажите мне, а как вы нас слушаете? Через что? Я вас слушаю через радио, конечно же. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А мы там транслируемся, да? СЛУШАТЕЛЬ - Естественно. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ура! Ну, и что, как вас зовут, скажите. СЛУШАТЕЛЬ - Сергей. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Сережа, ну, вот… СЛУШАТЕЛЬ - Я вам скажу, фамилию - Марьян. Я по паспорту могу дать конкретные данные. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Не, не надо, зачем! Вы просто скажите, у нас кулинарная передача… СЛУШАТЕЛЬ - …кулинарная передача… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - …вот что, что вы по этой жаре… у вас там тоже жарко, наверное, да? СЛУШАТЕЛЬ - Нормально у нас так, знаете, тепло: 34-36 в тени. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Мы тут помираем! Вы что! Это невозможно! Ну, скажите, а вот что вы там едите, вообще, какой стиль питания? СЛУШАТЕЛЬ - Я вам скажу, едим, конечно, салатики. Преимущественно по-нормальному салаты только, я лично стараюсь… тут пытаются сардельки впарить… вот это… курицу, что-то такое втулить, гречневую кашу… это сумасшедший дом! М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - (смех) Втулить курицу! СЛУШАТЕЛЬ - … это ж не кушается! Салат - нормально, помидорка, огурец, лучок, туда-сюда, вот это вот дело… это нормально. Это легко, изящно. Растительное масло. И это идет очень здорово. Организму тут достаточно. Я работал на предприятии, где через мои руки за смену проходило 17 тонн. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - 17 тонн чего? СЛУШАТЕЛЬ - Бумаги. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Бумаги, так, и что? СЛУШАТЕЛЬ - Я их брал по 50 килограмм. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Так. СЛУШАТЕЛЬ - Вот такую вот пачку нужно было взять, заложить в машинку, обработать с четырех сторон, выложить и вот так вот… вот так. Когда я сказал своему товарищу, что я питаюсь: утром выхожу - кушаю салат, в обед прихожу - у нас обед был где-то в 11-30, прихожу - кушаю салат, заканчиваю работу в 4 с копейками, прихожу - кушаю салат, вечером где-то около шести вечера выйти на променад - кушаю салат, прихожу ночью где-то часов в 10 - в 11, кушаю салат… Он мне сказал: ты здесь долго не протянешь. Я ему сказал: Ваня, ты знаешь, я даже полкилограмма веса не потерял. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ну, как это вам удается… СЛУШАТЕЛЬ - …это легкие жиры. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Нет, я понимаю, но, все-таки, кусок мяса, даже… СЛУШАТЕЛЬ - Какое мясо, блин, о чем вы говорите! М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Только не ругайтесь! СЛУШАТЕЛЬ - …от него болеешь! Оно очень тяжелое! И. БУХАРОВ – Не, ну, жарко очень, конечно, 36, 34-36 - это очень жарко. СЛУШАТЕЛЬ - …тут вот предлагали: и рыбу, вот накрывают стол богатый… а его есть невозможно! Кушаешь салаты. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ну, вы, наверное, вы, наверное, правы. Вообще, спасибо вам огромное за ваш звонок, а вы нас слушаете, вы «Эхо Москвы», вообще, слушаете? СЛУШАТЕЛЬ - Ой, вы знаете, вы, конечно, извините, но тут такая штука, это единственная станция, которую я могу нормально слушать только потому, что она не перезаряжена музыкой. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А, понятно. СЛУШАТЕЛЬ - В советское время была проблема - не хватало музыки. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, а сейчас ее слишком много, да. СЛУШАТЕЛЬ - А сейчас уже перебор пошел. Кругом: и на «Маяке», и на России, там, что-то такое вот на всех российских радио - куча музыки. Здесь у вас хотя бы можно послушать живой разговор. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Хорошо, мой дорогой, спасибо вам большое, это очень приятно… СЛУШАТЕЛЬ - Я прошу прощения, что вот… одна секундочка, перед этим была передача, и люди очень долго разговаривали насчет врагов, там… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - …ой, мой золотой! Послушайте, они ушли! Они ушли, мой дорогой… СЛУШАТЕЛЬ - …хотел напомнить только одну штуку, нам не пришлось бы эту вещь дебатировать, дискутировать на эту тему, когда будут стоять китайские часовые, и мы покатим свои тачки в разные стороны одного концлагеря… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Все, все! И. БУХАРОВ – Приятного аппетита. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, приятного аппетита. Я вам просто скажу, что я совершенно не понимаю, о чем вы говорите, потому что это была предыдущая программа, и эти ребята уже ушли, мы с ними, там, поздоровались и так далее… Ну, давай, посмотрим, что нам пишут. Значит, я напоминаю, что звонки ваши мы принимаем… это очень приятно, что нам позвонили, да, из Приднестровья? Я тебе сейчас по этому поводу расскажу что-то. И. БУХАРОВ – …из Днепропетровска… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Приднестровье! И. БУХАРОВ – Да? М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Приднестровье. Там стоит… передатчики, нас слушает Приднестровье, да. Значит, смотрите, что написано: «Ура, сейчас кушать будем!» - Ольга пишет. Андрей, Дрезден: «Суп харчо - это летнее блюдо? Вроде, из жарких стран». И. БУХАРОВ – Ну, из жарких, да. Но не летнее блюдо, конечно. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - «Скажите, Матвей, извините за нескромный вопрос, - пишет Влад из Томска, - как часто вы ходите в ресторан, и сколько денег вы не жалеете там оставить?». Ой, как мне стыдно сказать при рестораторе Бухарове… Вы знаете, я редко хожу в ресторан, потому что, вот, я хочу сказать, честно признаться: понимаете, вот… дорого. То есть, я хожу, я хожу в такие, такие вот кафе, вот типа «Елки-палки» и так далее. То есть, вот там, где вот рублей 200… И. БУХАРОВ – …демократичные цены… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - …да, где вот демократичные цены. А вот, например, вот в такие дорогие… мне стыдно признаться при Бухарове: я не гурман. Вы понимаете? Вот тем и интересна эта передача, что, что бы ни сказал Бухаров и что бы ни сказали вы, уважаемые радиослушатели, это для меня вечное открытие. Понимаете? Я люблю селедку, я люблю пельмени… И. БУХАРОВ – …ну, это здоровое желание, это хорошо… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Не-не-не, здоровое, нормальное желание. Но мне стыдно перед Бухаровым, потому что: какие блюда у него подаются в «Ностальжи»… это можно сойти с ума! Кусочеки там что-то… и соусик… и вот это вот все… И я смотрю на это и думаю: боже мой, почему господь вот не дал мне вот это понимать, все это ощущать… И. БУХАРОВ – Надо себя заставлять. Надо себя заставлять. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - (смех) Да. Да. Поэтому… да. А чего, Сергей, вас интересует, мой адрес? «В жару, - пишет Сергей, мне мясо в глотку не лезет ни в каком виде, даже колбаса. Не только мне, слышал от многих». «Это у Бухарова-то, энергии маловато? Да она бьет ключом!» - пишет Наташа из Ярославля. И. БУХАРОВ – Спасибо, Наташа, вот я хотел, все-таки, вот, договорить. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Давай. И. БУХАРОВ – Дело в том, что если вы сегодня посмотрите любой рецепт, написанный в книге, в общем, надо знать основные приемы готовки и так называемые вот эти вот поварские приклады. Потому что, если вы не понимаете, о чем написано, то, практически, бывает, иногда не удается блюдо. И оно разное. И поэтому вот представьте себе, даже вот когда вы читаете рецепт, сложно приготовить, а вот представьте, я вам буду рассказывать, а вы не успеете записать, поэтому мы вот с Матвеем решили, и мы не рассказываем здесь рецепты. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, мы не рассказываем рецепты и не слушаем их от радиослушателей. И. БУХАРОВ – Потому что это будет очень долго. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да. Да, да. Продолжаем, да? Смотрите, вот посмотри, как, лавина… у предыдущего звонка (неразборчиво) латиницей не пишите мне, я вас умоляю! Так, Венедиктов - сатрап, молодцы, спасибо, что вы в эфире» - Андрей, Волгоград. Кстати, Игорь Бухаров, я тебя поздравляю, мой дорогой, завтра радиостанции «Эхо Москвы» 17 лет. И. БУХАРОВ – Это мои поздравления. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Нет, и тебе, ты - часть нашей радиостанции, часть органическая, вкусная, аппетитная… И. БУХАРОВ – 17 лет… ты представляешь? М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - 17 лет жизни. И. БУХАРОВ – Да. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - И ты будешь на нашей той второй вечеринке, которая у нас, когда мы собираем всех VIPов. И. БУХАРОВ – Спасибо. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - «Я вот в жару могу есть совершенно нормально, хотя бы один раз в день» - пишет Оля. «Уважаемый Матвей Юрьевич, купите в «Метро» передвижной кондиционер «Айсберг»… И. БУХАРОВ – …8000 рублей, класс. Юля.» М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - …за 8000 рублей. «Сейчас я ем…, - вот это да! - А я сейчас ем ледяные из морозилки помидоры со сметаной. Супер. Юра.» Что это? И. БУХАРОВ – Ну, почему? Ну, хорошо, человек взял, положил в морозилку помидоры, они замерзли, он их нарезает, я так понимаю, и ест. Они просто ледяные. Со сметанной. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Но они же превращаются в… И. БУХАРОВ – Вот, я… это тоже, потому что… одно дело, может быть, их можно охладить сильно. Я не думаю, что он их заморозил до такой степени, потому что морозилка в холодильнике, она… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - …разрывает… И. БУХАРОВ – …она разрывает клетку, да. Потому что он течет потом. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да. «Пейте соки в ливень яблочный… - не понимаю, в общем, что-то такое… Значит, Андрей из Дрездена, наш активный слушатель… я напоминаю, что наш эфирный телефон, принимайте участие, звоните нам отовсюду, 363-36-59 наш телефон. Андрей из Дрездена: «Страшная вещь… весь Дрезден усыпан фруктами, и все супервкусные. Немцы в городе их не собирают. Где господин Бухаров покупает для себя фрукты?» И. БУХАРОВ – Андрей, Андрей, я вам открою такую маленькую, ну, тайну, я не знаю, я иногда рассказываю об этом. Дело в том, что с 71-го по77-й год я жил в ГДР в городе Вайморе, который находится совсем недалеко от Дрездена, и я помню прекрасные сады, оставшиеся после войны просто открытые, в которых росла черешня, яблоки, груши, слива, и мы маленькими пацанами залезали, все это обрывали и каждый день ели. У нас прямо вот напротив, где наши там были казармы там, где мы жили, значит, мы выходили, там прямо был посередине сад. Вот. И я могу вам сказать, что я прекрасно помню, и мы ездили в немецкие колхозы, собирали черешню, которая там, ну, вот я сейчас Матвею показываю, очень большая. И почему-то вот я помню, что немцы не сильно как-то вот срывали они росшие на деревьях у них вот эти фрукты. А я покупаю на рынке. В основном, там, я знаю где вот, мы ездим с женой всегда на Коптевский рынок и там есть просто знакомые, которые… у которых мы берем обязательно какие-то фрукты, кого мы знаем. И там же вот есть наши знакомые, у которых, из-под Тамбова они, и мы берем у них мясо. Они сами выращивают, и мы просто знаем, мы знаем этих людей, мы знаем качество этого мяса… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Это ты имеешь в виду для своего дома… И. БУХАРОВ – …для себя, для дома, да. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Значит, «Я тока - пишет нам кто-то, - я тока приехала из отпуска и ела там много озерной рыбы, она по-русски называется голец или голец. Вы такую рыбу знаете?» И. БУХАРОВ – Голец, голец, да, конечно. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - «…ее в августе хорошо есть». Сейчас… Айнур из Казани: «Сейчас, когда спала жара, - Айнур, не издевайтесь, - я могу с удовольствием поесть мяса по-французски, а так кушаю салаты и рыбу не жареную». «Что же есть, если диабет, а есть хочется, хотя и жара». Инна, золотая моя… о, боже мой… И. БУХАРОВ – Вы знаете, Инна, я вам хочу сказать, что при диабете надо попробовать посмотреть за своим питанием очень серьезно. Вы знаете, не то, что, вот, как бы вы ешьте сладкое или его исключаете, надо поговорить с врачами, при том вот мы приглашали, помнишь, тогда девушку, которая… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - … Наталья Александровна. И. БУХАРОВ – Наташу, которая как раз при составлении диеты для диабетиков снижает уровень сахара в крови без вот инсулина, даже люди сходят с иглы. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да. Мы еще вернемся к этому. Опять звонок, надень наушники, опять откуда-то издалека. Слушаем вас, здравствуйте. Пожалуйста, представьтесь. СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте, Иван из Приднестровья. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Опять из Приднестровья?! СЛУШАТЕЛЬ - Да. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Боже, как хорошо! А вас как зовут? СЛУШАТЕЛЬ - Иван. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Иван, ну, вот, видите, вы слышали, как ваш там коллега по Приднестровью, как он там ел в жару. Вы тоже: салатик, салатик, или чего-то посерьезнее? СЛУШАТЕЛЬ - Ну, салатики, да, еще пытаемся рыбку вот поесть свежую. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Пытаемся! И. БУХАРОВ – Скажите, вы прямо ее ловите? СЛУШАТЕЛЬ - Ну, да, вот у нас Днестр, да, искупались, словили рыбу, пошли пожарили, салатики… И. БУХАРОВ – А жарите где? СЛУШАТЕЛЬ - Ну, дома… И. БУХАРОВ – А, домой приносите? СЛУШАТЕЛЬ - Да. И. БУХАРОВ – А какая рыба? СЛУШАТЕЛЬ - Ну, у нас, у нас карпы, толстолобик. И. БУХАРОВ – А как карпа готовите? СЛУШАТЕЛЬ - Да, обычно, просто. Я хотел еще поздравить вот радиостанцию, очень приятно, что в Приднестровье она есть. Для нас это очень важно, поэтому услышал, вот, как бы, соотечественника и решил поддержать его, потому что больше никто вот не звонил. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ну, вообще, нам очень приятно, вообще… А вы знаете, какое количество… А как вас зовут, простите? СЛУШАТЕЛЬ - Иван. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А, Иван, извините, я плохо вот запоминаю имена сразу… Нам жуткое количество сообщений все время, вот лавина сообщений на наш 7-985-970-45-45, я вам хочу сказать, что вы там далеко, конечно от нас, но мы вас очень любим, уважаем, ценим и знаем, что иногда там вы, ну, не пишете нам сообщений, не звоните, и вообще, мы тут говорим о какой-то там московской политике и так далее. Но все равно, вот это одно культурное пространство, все-таки, все-таки, это очень такая важная история. Поэтому спасибо вам за ваш звонок. И спасибо за поздравления. СЛУШАТЕЛЬ - …мы просто здесь очень, вот, как бы, ощущаем, как вот мы, знаете, нас … мы вот русские люди оказались между двух наковален… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да. СЛУШАТЕЛЬ - …для нас очень важно услышать оттуда из Москвы, что нас еще вот так вот помнят. Спасибо вам. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Нет, ну, спасибо вам большое, знаете, вообще-то, это не политическая передача у нас, но я вам хочу сказать, что, вот, как-то… что значит, вас помнят? Как-то вот, сейчас так все устроено, что никто никого вообще не забывает, и то, что вот, например, у нас в информационных сообщениях как бы нет проблем, понимаешь, да, ты слышишь же наши новости, Игорь, и знаешь, что по Приднестровью мы ничего такого… мы не говорим. А раз мы не говорим, значит, там все в порядке. То есть, понимаешь, в относительном порядке, чтобы приднестровцы, которые меня сейчас слушают, чтобы они тоже понимали, что, ну, везде свои проблемы, но я считаю, что вообще как бы жизнь делится, и география делится на горячие точки и, так сказать, не горячие. Вот Приднестровье, а также вот, Грузия, например, несмотря на эту историю с той бомбой, которая упала, да? Что у нас еще, например, это, между Азербайджаном и Арменией? И. БУХАРОВ – Нагорный Карабах. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Нагорный Карабах, понимаешь, да, все это есть, но смотри, мы про кухни говорим: армянскую, азербайджанскую, приднестровскую, понимаешь? А не говорим о том, что, там, раздался какой-то взрыв и вот что-то вот такое… Понимаешь? Вот это для меня ценно и я… и, пожалуйста, даже не говорите такие слова, что, там, мы вас не забыли, и так далее. Одно пространство. Понимаете? И молдаване, они тоже, я так понимаю, это понимают. И президент Молдавии сюда приезжал, и переговоры у него были, и, понимаете, как-то… ну, вот… ну, как-то вот… поменьше горячего. Понимаешь? В кулинарии - побольше горячего, а в политике - поменьше горячего. Это для нас ценно. И, кстати, я хочу тебе сказать, что мы же уже с тобой перешли через 0 часов, и, соответственно, вот, мы сегодня… И. БУХАРОВ – …17 лет. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - …первые встречаем 17 лет. «Пишу вам, не кушаю салат, но съел банан. У нас нежарко. Дмитрий с северной Дакоты». Дмитрий. Значит, идем дальше. А, вот: «Помидоры сначала нарезал, заправил сметаной и положил в морозилку…» - А! Ну, это… И. БУХАРОВ – …это холодное, да, получается. Потом сметана не замерзнет, она же, все-таки, жирная. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да. Виктор из Моздока. Ну, вот, Виктор, я, ценой невероятных усилий, раздражая Бухарова, постараюсь латиницу прочитать: «Матвей Юрьевич, уважаемый, если вы чуть не умираете от жары в Москве, вот вас бы в Моздокскую и…, - помогай мне, - в Моздокскую июльско-августовскую жару, когда стоит под +60. Слабо? А из питания: салаты, фрукты, окрошка, зеленый чай, компот из ягод. Виктор из Моздока». Виктор, ну, я этого вообще не понимаю… я не понимаю, +60, ну, что это, это не… И. БУХАРОВ – Ну, я могу сказать, что, значит, тут надо переходить на вечерний, ночной образ жизни, когда, как мы знаем, в жарких странах, в Средиземноморье, когда есть, так называемая сиеста, когда они уходят и просто спят в загороженном доме, с занавешенными тяжелыми шторами, в прохладном и так далее. Ну, к сожалению, климат, наверное, так меняется. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да. И. БУХАРОВ – Да, это вот я японскому журналу давал интервью, они говорят: а как Вы используете кефир? Я говорю: ну, как Вам сказать, кефир в России всего лишь 100 лет, он примерно с 908-го года начали производить его. История с похищением закваски этой, с получением этой закваски известная. Но просто жара становится, и ты сегодня используешь, мешаешь его с колодезной водой, делаешь из него айран, солишь его для того, чтобы пережить как-то жару. Ну, вот надо применять какие-то способы, которые знают жители южных стран, где такая температура не нова, скажем, для них. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Давай послушаем следующий звонок. Слушаем Вас, добрый вечер, ночь, утро. Где Вы, откуда? СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Да, здравствуйте. Меня зовут Лидия, я из Москвы. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, Лидия. СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Я хотела сказать, я собираю рецепты разные, собираюсь тоже открывать ресторан, и делала вот недавно, несколько дней назад мороженое из орехов кешью, с мякотью кокоса, с нектаром агавы. Вот, то есть, без молока, без яиц. Получилось прикольное такое мороженое. И. БУХАРОВ – Простите, а Вы как его делали? У Вас мороженица есть? СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Да, да, мороженица, естественно… И. БУХАРОВ – Это называется, это сорбет называется. СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Ну, в общем, да, то есть как бы, ну, просто рецепт сам он назывался вот мороженое. И. БУХАРОВ – Да, ну, я Вам хочу сказать, что в такую жару, конечно, это полегче… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Спасибо большое за звонок. Читаем сообщения. «Пейте в ливень сок из свеклы, яблок и морковки. Андрей…» - что-то вот такое. «Я люблю персики из виноградного сада и тасманские вишни - очень дорогие. Вообще сейчас сезон лисичек, и можно есть в жару» - пишет Ольга. «Матвей Юрьевич, а вы в Италии ходили в ресторан?» Валерий, да, Вы знаете… ой, слушай. Не прыгай, потому что я, я не могу отследить. Да, Валерий, я ходил в ресторан, и вообще, это особое, может быть, я посвящу специальную передачу с Бухаровым моему гигантскому разочарованию в итальянской кухне, гигантское разочарование. То есть, сначала… это знаешь, вот как психологи говорят, что… знаешь, вот в первый период, это влюбленность, потом, так сказать, переходит в любовь и уже в такой… В общем, короче говоря, не сложилось. И вот сейчас, когда я приехал туда, и мои хождения по ресторанам… я очень разочарован итальянской… то есть, смешно, конечно, говорить, что Ганапольский, там, разочарован итальянской кухней, то же мне! Понимаешь, можно сказать, великий… сиди и молчи, там, кухня, которая… ну, и начать говорить какие-то вещи. но это, понимаете, вот это вот… вот паста, вот, там, с морепродуктами, с болонезе. Потом мясо, рыба… вот как-то.. я вам скажу… Причем, я помнил тезис, я себя уговаривал, тезис знаменитый Бухарова, что аутентичность кухни познается именно на месте. Не итальянский ресторан в Москве, а итальянский ресторан там. Тем более, что это были рестораны не для туристов, а вот… И. БУХАРОВ – Местные. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Местные, да. Невкусно. Рыба - не помню даже, как она называется - значит, жарят… понятие жареная рыба, вот рыба, то, что мы называем во фритюре, знаешь, когда с корочкой. И. БУХАРОВ – Да, да, да. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - У них просто такого не существует. Тебе обязательно ее пожарят либо на сковородке, либо на гриле и зальют соусом каким-то. И. БУХАРОВ – … можно разговаривать… а что жена говорит? М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Удивительно. Послушай, жена счастлива, ей ничего, она счастлива, она вот ей грузинская кухня и итальянская кухня - все вот… для нее, понимаешь, не складывается… И. БУХАРОВ – Ну, это бывает… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Равиоли не понимал и не понимаю. Вот эта, вот эта, как тебе сказать, жижа, которая находится внутри равиоли, которая якобы называется мясом, а на самом деле… ну, то есть, она и есть мясо, я понимаю. Что технологически они все делают правильно и не обманывают и не докладывают туда сои… И. БУХАРОВ – У них и не должно, они не понимают, что такое пельмени. И для них, когда ты дашь им пельмени, они просто скажут: а что это такое, мы не понимаем, что это, и будут долго рассуждать. Поэтому, я считаю, что, ну, надо еще раз попробовать. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ну не знаю. Ну. Я уж не говорю о том, что все дорого, еврозона и так далее, что, может быть, это сильно меняло. Знаешь, как-то… И. БУХАРОВ – Подрывает все-таки, да? М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Подрывает, да. Вот еще раз тебе говорю: может быть, для итальянцев это привычно. Но я - простой советский человек, я говорю всегда правду, вот я говорю: да, мне сложно. Единственное, вот меня котлета по-милански вот эта вот, значит, знаешь, да, обжаренная такая традиционная, которая везде продается в панировке. То есть, некое мясо в панировке… И. БУХАРОВ – Ты знаешь, да, что… ну, вот эту историю. Это шницель, да? Вот эта котлета по-милански - это вот этот вот шницель, который пришел потом к нам, по-венски так называемый. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да. И. БУХАРОВ – Он из Милана пришел в Вену, и потом он пришел к нам уже, и здесь он у нас носит название шницель. Мне очень нравится. Я тут недавно попробовал старые рецепты. Ты знаешь, забытый вкус, вот это вот все новое - это хорошо забытое старое. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ну, это ты говорил, и это справедливо, понимаешь. Короче говоря, не сложилось. Вот мне… И. БУХАРОВ – Ну, давай еще. У нас когда следующая поездка? М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Следующая поездка… И. БУХАРОВ – Я постараюсь в то место, куда ты поедешь, я, во-первых, постараюсь посмотреть, что там есть рядом, какие есть рестораны, позвоню своим товарищам шеф-поварам туда, они порекомендуют что-то, и я постараюсь тебе что-то порекомендовать. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ну, может, может быть. Но понимаешь, вот в том-то и дело, что ты же мне говорил, и жена мне говорила: вот ни в коем случае, будем не в те рестораны, где туристы. И, собственно, этот остров, понимаешь, это такое полутуристическое, то есть, туристическое для самих итальянцев, поэтому… И. БУХАРОВ – Это национальный курорт, не муждународный… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Там простые рестораны, незатейливые. Понимаешь, ну… ну, не знаю, ну. Все, не хочу никому портить сиесту. Значит, Нина Владимировна: «В этом году много очень сладких арбузов. Охлажденные они очень вкусные, можно есть три раза в день как самостоятельное блюдо». Денис из Израиля: «Здравствуйте. У меня дома стоит кондиционер, мне никогда не жарко, ем, что хочу, чего и вам желаю». «Господин Бухаров, как есть карпа? Вкуснятина. Но сколько мелких костей! Оля. Совет дайте». Оля. Работать надо. И. БУХАРОВ – Олечка, Вы знаете, я Вам хочу сказать: когда я был совсем юным и из-за моей вот этой вот энергии, мне не хватало сил вот это вот… много костей… заниматься разбирательством карпа. Мне вот что-то мама разбирала… Но сегодня я как раз с удовольствием это делаю, но, поверьте мне, что самое вкусное, это когда делают фаршированную рыбу вот из карпа. Это вот просто, вкусно. Только вот не надо морковь класть. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да. Вынул 10 миллионов костей, и это самое… Вот еще одна история, еще одно мое разочарование, хочу тебе сказать. Вот смотри, вот здесь некий радиослушатель, там. Не полностью… «Я вчера изобрел чудесный салат: натер мелко огурец, морковку, перчик, лучок, оливку, немного сыра и кальмарчик, посолил, посыпал прованскими травками, заправил…» - дальше обрывается. Ну, обычный, так назовем его, универсальный салат, который я тоже люблю, знаешь, когда все туда бросается, и все-таки люблю с майонезом. Вот майонез, замечательная история, придает… Но ты знаешь, послушай меня. Я ж вот тут, ты знаешь, Александрова меня накрутила, и я тоже перестал есть хлеб и сейчас продолжаю. Перестал есть хлеб, макароны и картошку, узнал потом, что это, оказывается, называется «Кремлевская диета», вот… ну, неважно, как это называется. В общем, мне это достаточно помогло. Конечно, там в Италии отпустил вожжи, ел все на свете. Тем более, что там хлеб просто поразительный. Вот знаешь, твердая корка, и мягкое внутри - просто замечательно. И хочу тебе сказать: все-таки салат, обычный салат, заправленный пусть даже рафинированным оливковым маслом, менее вкусен, чем салат, заправленный подсолнечным маслом, обычным растительным маслом. Я… понимаешь, можно как сказать, можно сказать, что это привычка. Понятно, да? Но мне просто кажется, что вот… понимаешь, подсолнечное масло наше обычное, оно как бы более нейтральное, а то масло, оно имеет вкус, и оно как бы ударяет по вкусу вот этих овощей, который… Я уж не говорю про нераф… знаешь, вот эти настоящие оливковые масла, к которым надо 500 лет привыкать, понимаешь… И. БУХАРОВ – Их действительно нужно полюбить. Да. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Вот полюбить и привыкнуть вот не получилось, не складывается любовь. Понимаешь? И. БУХАРОВ – Ну… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я мешаю, мешаю… И. БУХАРОВ – Мешаешь, да? М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, потому что я понимаю, что полезно там и так далее. Андрей задает тебе вопрос из Дрездена: «Почему итальянское мороженое так хвалят? Возможно, они пломбир не пробовали. Ощущение, что они молоко в принципе не используют». Не, ну… И. БУХАРОВ – Они все используют… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Хорошее там много у них… йогурт, вот замечательный замороженный йогурт очень вкусный. Они тебе прямо стаканчик этот… Два евро, ну вот понимаешь, два евро, два евро. Ну, невозможно! Вот маленькая эта самая два евро. Ну тяжело, ну просто тяжело… И. БУХАРОВ – 70 рублей. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - 70 рублей. Ну, тяжело… И. БУХАРОВ – А у нас сколько? М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да у нас… я тебя умоляю. Значит, «С днем рождения. Приятный аппетит приходит во время…» Ой, миллион звонков! Давай, принимаем звонки и слушаем. Популярные мы - нам народ звонит. Давай. Слушаем вас, добрый… добрый ночь, утро, день… СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Меня зовут Александр. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, Александр. СЛУШАТЕЛЬ - Я вот хотел бы поделиться двумя как бы такими историями не очень приятными. Когда я был во Франции, то в ресторане раза, наверно, четыре просил официанта сделать мне мясо «well done». То есть, такое ощущение, что они об этом вообще как бы не слышали. И. БУХАРОВ – Не знают, да. СЛУШАТЕЛЬ - У них все вот с кровью… И. БУХАРОВ – Все с кровью, да. СЛУШАТЕЛЬ - … от этого немножко воротит. Вот. И вторая история такая была, я когда в Мюнхене был в первый раз в 94-м, наверно, году. В ресторане в итальянском прочитал в меню «fresh shrimps» - ну представляете, да, «fresh shrimps» - и когда их подают сырыми, очень странно. У нас, у людей, которые читали Булгакова, значит. Мы считаем, что «fresh» - это первой свежести. То есть, вот у них подают совершенно сырые креветки. И. БУХАРОВ – И Вы просто… Вам это не нравится? СЛУШАТЕЛЬ - Вы знаете, что сейчас может быть я бы и с удовольствием попробовал, но вот в то время, когда у нас еще с суши было плоховато… И. БУХАРОВ – Это действительно так. Смотрите: во Франции сегодня, когда, когда вы закажете… они не знают, что такое «well done», они давно этого не делают уже… СЛУШАТЕЛЬ - Абсолютно. И. БУХАРОВ – Да, они не знают. Я, например, уже well done есть не могу. Я даже не только medium rare заказываю, если я заказываю мясо, я заказываю bler, это так называемое, это обжарка сверху, снизу и все. СЛУШАТЕЛЬ - А вот скажите, в чем смысл как бы вот этого вот с кровью… И. БУХАРОВ – …ну, не могу вам сказать, просто мне вкуснее так, раньше я очень любил, когда мясо было очень сильно жареное. Очень любил, нравилось. Сейчас нравится так. СЛУШАТЕЛЬ - …это вот, стекает эта кровь… И. БУХАРОВ – Ну, там кровь не стекает, нет, кровь там не стекает. Там живой крови нету, там ферментированное мясо, понятно, да, это так называется «с кровью», да? А второй вопрос о том, что, конечно, у нас большой… сегодня, все-таки, большое количество людей попробовали уже так называемые сырые продукты, но это не новость для россиян, потому что если говорить, например, об охотниках, которые ловят свежую рыбу в северных реках, да, которые… и рыба эта здоровая, так они очень сильно едят, нарезают, в соль макают и едят… СЛУШАТЕЛЬ - …но она все-таки будет не fresh, а rare, сырая, но никак не свежая. И. БУХАРОВ – Да, ну… СЛУШАТЕЛЬ - Согласны со мной? И. БУХАРОВ – …может быть, не знаю, может, ошибка такая. Вообще… ну, сложно сказать. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Спасибо вам за ваш звонок, я вот, просто, вы знаете, что хотел сказать? Как бы два таких… не знаю, Игорь согласится со мной или нет. Конечно, надо все-таки… приезжаешь, надо понимать, это все-таки местная жизнь, не ты хозяин, они как бы хозяева жизни. Ты должен просто говорить на их языке, я имею в виду в переносном смысле, да? А вот, очень верное замечание радиослушателя вот по поводу жареного мяса. Если раньше - помнишь? - вот какая-то была мода, там, кусок жареного… дайте мне хорошо зажаренное мясо… сейчас мы подразумеваем под этим совсем другое… И. БУХАРОВ – Конечно. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - …мы поняли, что мясо должно быть жареное, но не убитое. И. БУХАРОВ – Конечно. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Понимаешь? Кроме того, нам много рассказали, там, про онкологию, про вот эти… и действительно, оно же… ну, вот, как-то, мясо, оно же вкус имеет, знаешь, может быть потому, что мы перестали есть мороженое мясо, а стали вот всякие эти аргентинские вот эти говядины, впервые мы почувствовали… это знаешь, как в поле вышел из города и почувствовал, что там есть полевые травы. И. БУХАРОВ – Да, конечно. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Почувствовал, что у мяса есть вкус, что, вот, как-то стали люди это понимать. Понимаешь, все-таки цивилизованней стали, стали люди. Давай еще звонок примем. Слушай, нам звонят много. Слушаем вас, добрый день. Говорите. Говорите. СЛУШАТЕЛЬ - Алло, здравствуйте. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Здравствуйте, как вас зовут? СЛУШАТЕЛЬ - Это Андрей из Дрездена. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А, вот тот самый Андрей! Ну, давайте, коротко, и поехали дальше. СЛУШАТЕЛЬ - …вот купил сегодня гвоздику, приправу, хотел бы услышать, где она используется вообще в принципе. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А вы как ее купили, не зная, где она используется? СЛУШАТЕЛЬ - Ну, я раньше использовал к мясу, а вот попробовал в разных других блюдах, и как-то вот что-то у меня вопрос возник по этому поводу. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Сейчас, извини, раз он позвонил, давайте мы вас тоже спросим, давай ему по вопросу зададим. Андрей, скажите, а как вы питаетесь, вот, вы ходите в рестораны или в какие-то ресторанчики, кафешки… И. БУХАРОВ – … и какую рыбу вы ловите в Эльбе? М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, и какое вот ваше любимое блюдо, какое-то там немецкое, что-то такое? СЛУШАТЕЛЬ - Дело в том, что… ну, как бы я рассчитываю по деньгам, что за то, что я могу заплатить в ресторане, я, в принципе, могу питаться полнедели. При том, что я, ну, понимаю, что я могу сделать то же самое. Я делаю то же самое. А в Эльбе на самом деле, вы знаете, за последние, боюсь соврать, 50 лет, вроде как полностью восстановилась вся рыба, которая водилась раньше, после советского периода в Эльбе и сейчас там есть полный спектр. И. БУХАРОВ – Скажите, а вы пользуетесь биопродуктами, которые в биомагазинах сегодня популярных продается, или пользуетесь просто продуктами в супермаркете? СЛУШАТЕЛЬ - А дело в том, что сейчас во всех магазинах продают биопродукты, во всех абсолютно, даже в дискаунтах, то есть как бы дешевых, продукты и я их покупаю только когда они уценены, то есть когда как бы уценка идет, допустим, завтра продукт становится дешевле… И. БУХАРОВ – Понятно, понятно. Скажите, а как вам нравятся тюрингские сосиски? СЛУШАТЕЛЬ - Фу-у-у, они, конечно, мне нравятся, но я перестал ими питаться, потому что я уже смотрю… живот-то растет. И. БУХАРОВ – Вкусно, скажите, правда? СЛУШАТЕЛЬ - Они вкусные, конечно, но… И. БУХАРОВ – Андрей, скажите, правда, что они вкусные! СЛУШАТЕЛЬ - …я пять лет здесь живу, и запять лет я перестал ими питаться, я уже вот, все-таки, перехожу на более легкие блюда. И. БУХАРОВ – Ну, вот, видите, как интересно, да? Это пример был простой, когда много наших соотечественников уехало, например, в Израиль, жаркая страна, да, и первое время они питались там: пельмени делали какие-то… а сегодня они уже перешли на ту пищу, которая, в общем… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да. Андрей, спасибо, что вы нам позвонили, сейчас про гвоздику Игорь вам обязательно скажет. Спасибо за звонок. И. БУХАРОВ – Ну, я вам хочу сказать, что гвоздика, в общем, достаточно яркая приправа и поэтому можно ее использовать… если вы знаете, ее часто используют, например, для солений различных, ее можно использовать, если можно, возьмите, помелите ее в кофемолке и можете использовать, добавлять ее и в салаты, и куда угодно, только не пользуйтесь ей как перцем, большое количество будет отбивать полностью вкус блюда, которое вы хотите заправить. Вот и все. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Вот, тоже еще: «Матвей, любите ли вы простые шашлыки в уличной торговле? Влад из Томска». Вы знаете, Влад, у нас вот как бы в уличной торговле, у нас здесь Лужков довольно жестко прошелся по уличной торговле, и у нас вот нет такого, чтобы шашлыки вот продавались на улице, как в курортных городах. И. БУХАРОВ – Ну, у нас запретили, да, пользоваться открытым огнем. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А что я действительно люблю и знаю два заповедных места, где это здорово делается, это шаурма. Вот, я люблю остановиться, остановить машину там, она стоит где-то… в одном месте 50 рублей, в другом - 60 рублей. И не смотря на возможность получить все сальмонеллезы, которые только существуют, мне кладут эту лепешку, наваливают туда вот щедро, понимаешь, вот щедро наваливают и - сейчас здорово, они и в кулечек кладут, чтобы не стекало - и вот я это ем. Мужчина, вообще, я говорил, у мужчины есть страсть к субпродуктам. Вот, всякие страшные зельцы, в которых, там, свиная кожа … И. БУХАРОВ – …а ты знаешь, сколько в Германии зельцев? О-о-о! М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Понимаешь, моя жена, например, она просто не понимает, она просто не понимает, когда я кушаю какую-то странную колбасу, она… она может покушать вот эту… как называется, моцарелла, да? Вот эта колбаса широкая итальянская? И. БУХАРОВ – А не мартаделла? М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - …мартаделла, да. Мартаделла. Тонко нарезанная, причем она говорит: да, у нас она продается даже итальянская, но ее не могут нарезать так, как я ела… И. БУХАРОВ – …на слайсере можно… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - …на слайсере, слушай, да я поел - меня стошнило вообще от этой мартаделлы. Не понимаю! Понимаешь, как в этом клубе… И. БУХАРОВ – Интересно, слушает нас посол итальянской республики? М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, слушает ли… люблю Италию, замечательный народ, как грузины. Но, понимаешь, вот, не понимаю, не понимаю… какие-то вещи не понимаю. И. БУХАРОВ – Матвей, ну, в общем, давай, в следующий раз я прямо просто… что-то у тебя какое-то настроение сегодня пессимистическое. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да. «Зеленый чай с бергамотом и грейпфрут из холодильника». «Матвей, любите ли вы…» а, ну, вот, об уличной торговле, кстати, еще хочу тебе сказать: ты знаешь, как-то к старости становишься таким… перестаешь обращать внимание на… я с другой стороны, просто чтобы ты меня понял. У нас тут мои коллеги, да, вот на «Эхе», они же безумно образованные люди. Взять того же Сережку Бунтмана, понимаешь, взять того же Лешку Венедиктова, да, там, и пединститут, там, университет, ну, и так далее, это же просто гиганты, понимаешь? И, бесспорно, у меня нет такого образования, и я как-то вот комплексовал все время по этому поводу. А в один прекрасный момент я понял, например, что я… собственно, чего я комплексую? Вот, я, например, про радиоаппаратуру знаю так, как они про историю. И я вдруг понял, что надо ценить в себе то, что ты знаешь. Ну, вот каждый заточен, я не заточен, я в другом городе родился, я вообще в Москву приехал, понимаешь, они тут москвичи, тут пальцы раскинутые… ну, и так далее… И. БУХАРОВ – Ну. Ты тоже уже давно москвич… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - … ну, дело не в этом, да? Меня другое интересовало. К чему я это говорю? Так вот, раньше как-то вот мне давали шашлык на углях, да, вот это вот самое… и я говорил: да, да, да… а потом я понял, что мне шашлык, вот классический шашлык на мангале не нравится. Мне нравится шашлык, сделанный на сковородке. Я теперь этого не стесняюсь. И. БУХАРОВ – А не надо этого стесняться! Я не понимаю вообще… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я считаю… ну, потому что шашлык, так сказать… он сочный на сковородке, понимаешь? Потому что на огне там чуть плохое мясо, понимаешь, и уже все стекло, и уже начинает сохнуть. Конечно, когда вот заходишь в этот грузинский ресторан, который под «Эхо», я не знаю, на чем они это делают, но там прямо он брызжет соком. Ну, они профессионалы, понимаешь, а мы там… дачка, мангальчик, дровишки эти. Сделал-сделал, и мясо сухое. Чего оно сухое? Начинаем жаловаться: вот, плохое мясо. На самом деле, может быть, мы неправильно его делали… ручонки, да, ты ручонки показываешь, я согласен с тобой. Вот такая вот история. Поэтому вот почему я так говорю: да, мне не нравится… я как Путин, значит, вот, наш ответ западу, вот я говорю да, вот не пришла, можно уважительно, конечно… вот чего-то я там не понял… невкусно, мало и дорого. И. БУХАРОВ – Понятно. Смотри, я тебе хочу сказать по поводу… есть у нас сейчас, выходит журнал, называется «Барбекю»… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да. И. БУХАРОВ – … и там есть очень большое количество достаточно дельных советов по тому, как пользоваться мангалом, как пожарить. Есть различные поварские приклады. И это все для любителей. Американцы - ты знаешь - для них там есть похожие на космические корабли вот эти вот мангалы, на которых они… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - У нас продаются! В «Метро» зайди, там просто чума. И. БУХАРОВ – … просто вот что-то за гранью. Знаешь, там есть…ты наливаешь туда воду в момент, когда он начинает чуть-чуть подпаривать там. Просто замечательно! Поэтому вот, если вы найдете - я думаю, что найдете - выписывайте журнал «Барбекю», и будет способ научиться здорово жарить мясо. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да. Давай еще звонок послушаем. Вот как-то люди нам вот звонят, и это замечательно. Вот так… подожди, я же нажал… или не нажал? Нажал же! Может тут нажму. Слушайте, невероятно! Нажимаю «принять звонок»… да что же такое! Ребята, я честно нажимаю «соединить», и ничего не соединяет. Чего это оно? «Соединен с оператором» - все написано. Ну, вот видишь… извините, мои дорогие. Ну вот, я знаю, что вы прорываетесь, но вот никоим образом эта штука не реагирует. Извините, пожалуйста. Так, значит, «На «Эхе» нашем юбилей 17, чудо-«Эхо», живи, нас радуй, не старей. Здоровья и успеха!» Огромное вам спасибо, мои дорогие, огромное спасибо. Вот соединились. Слушаем Вас, добрый вечер. СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Добрый вечер, Матвей. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Здрасьте, здрасьте. СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Спасибо, что приняли мой звонок заслуженного звонильщика. Я Вам хочу сказать: замечательный напиток существует, очень простой. Холодный черный чай-заварка полчашки и полчашки яблочного сока. Только желательно, чтобы сок был не такой сладкий вот как обычно из пакетов, а что-нибудь такое более кислое. Есть разные марки… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Скажите, только одну вещь я не понял: полчашки именно заварки? Заварки? СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Да. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Вы что, убить меня хотите что ли? СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Не хочу, заваривайте послабее. Ну, примерно так, давайте так будем говорить: примерно на литровый чайник берем ложки 3-4 чая, черного чая. Тогда получается нужная концентрация. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ну хорошо, я Вас понял. Я тоже хочу поделиться своим простым опытом. Я хочу вам сказать, что, например, когда вы делаете чай, то можно, конечно, бросить лимон - классика - или лайм и потом бросить, там, сахар или сахарозаменитель… знаете что я делаю? Я люблю: я покупаю вот эти морсы, и я в горячий чай добавляю холодный морс из холодильника. Он получается такой кисловатый вкусный и уже с сахаром, поскольку там сахар добавлен, и вообще это чудесно. Соки добавлять… вот, я пробовал в чай добавлять, вот, предположим, яблочный сок, но не томатный же, да? Ну, апельсиновый… И. БУХАРОВ – …это было бы очень оригинально, с томатным… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - …яблочный я добавлял. Знаешь, не тот странный вкус, такой, как будто ты бросаешь именно яблочный чай, сам вот этот пакетик. Знаешь, пишут «Со вкусом яблока». А самое, конечно, потрясающее - это вот добавление вот этих морсов. Это просто… И. БУХАРОВ – «Чудо-ягода»? М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ну, всякие, ну, их навалом. «Чудо-ягода», вот все вот это. Они же разные, и вот у вас получается чай такой, с одной стороны, он тонизирующий, с другой стороны, нет вот этой одуряющей сладости, которая, к сожалению, в этом морсе существует. И, понимаешь, есть такой вот чудесный тонизирующий… И. БУХАРОВ – Я понимаю прекрасно. С другой стороны, если попробовать это все-таки смешать и охладить, то это будет в жару тоже тонизирующий хороший напиток. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да. Да. Еще раз провел эксперимент с квасом - не понимаю, великая загадка кваса, пить после него хочется так, что ты просто дуреешь. При этом, например, после горячего чая - понимаешь, да? - с тем же сахаром, с что-то вот такое вот там, нет, не хочется. Понимаешь, а квас… ну вот у всех, вот… вот невозможно. Пьешь этот квас до одури и пьешь, и пьешь. Что это такое? Как после селедки, но он же не селедка. Вот Игорь сделал такой… Ну, давай еще звонок издалека, и будем заканчивать уже. Слушаем Вас, добрый вечер. СЛУШАТЕЛЬ - Алло. Добрый вечер. Мы уже в эфире? М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, Вы в эфире. Пожалуйста. Откуда Вы? СЛУШАТЕЛЬ - Евгений из Ростова-на-Дону. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, Евгений. СЛУШАТЕЛЬ - Матвей Ильич, вот по поводу шашлыка хотел бы я Вам сказать. Замечательный просто рецепт. Берется мясо незамороженное, свинина, к примеру, жарится на шампурах, на шашлыки сверху кладется такой лист как бы противень, вот. И этот лист, который лежит сверху, он как раз дает мясу вот эту вот сочность. То есть, это мясо не высыхает, как вот, Вы говорите, на шампурах. Таким же образом можно готовить и курицу незамороженную… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Подождите. Вы имеете в виду, что противень кладется сверху мяса? СЛУШАТЕЛЬ - Сверху мяса, как раз прямо на мясо кладется чистый противень как раз по размеру мангала, получается замечательно, попробуйте. Но при этом важно, чтобы мясо было незамороженное, хорошо маринованное, ни в коем случае уксус в маринад не добавлять. Достаточно 2 часов с хорошими специями вот это все дело перемешать, можно бутылочку белого туда налить. Вот. И, значит, чтобы он не был сухой, обязательно сверху прикрывайте его вот этим вот… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Противнем… Ну, ладно, спасибо Вам большое. Попробуем. Вот один из способов таких. Ну что, дорогой Игорь Бухаров, вот видишь, смотри, вот интересно: «Мы жарим шашлык в фольге», Аааааа….интересно, понимаешь, да, то есть, он фактически не высыхает. И. БУХАРОВ – Ну. Практически, как на сковородке. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да. Ну, и почему же он получается с дымком, если он в фольге? То есть, фактически же фольга перекрывает… И. БУХАРОВ – Да, конечно. Ну, я тебе могу сказать, что в принципе вот ты соберешь сегодня 10 человек, и 10 человек… и каждый тебе расскажет свой рецепт жарения шашлыка. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Так это же и прекрасно, Бухаров! И. БУХАРОВ – Да, да. Но, к сожалению, получается ситуация, что все равно это когда-то слышал и сколько раз ты пробовал это делать в твоей жизни, вот ты можешь посчитать? По молодости это было чаще, сейчас реже и так далее. А навык, навык вырабатывается только с каждым днем. Если вы будете жарить шашлык каждую субботу или воскресенье, поверьте мне, что через, там… в конце лета вы уже уловите все нюансики, какое должно быть мясо. Вы его начнете чувствовать, когда его надо перевернуть, у вас уже будут… вам будет нравиться, например, шампур, где мясо не проворачивается, например, а дает возможность нормально лежать. Это все приходит с годами. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Слушай, и напоследок я загадываю загадку. Ответ в следующей передаче пусть дадут радиослушатели. Как называются вот эти… такие колбаски, которые надо жарить, как они называются? И. БУХАРОВ – Люля? М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Люля! Но только, знаешь, не люля вот именно как люля-кебаб, а вот такие в шкуре, в оболочке. Ну. В общем, полно их продается: какие-то берлинские… не важно, какие. В общем, короче говоря, слушатели знают, о чем я говорю. Они везде продаются. Ну, то есть… И. БУХАРОВ – Хорошо, хорошо. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - … колбаска, которую ты должен пожарить, она сырая, мясо сырое, там, сало и все… но она именно в оболочке, в шкуре. И. БУХАРОВ – Да. Да. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - … в какой-то бараньей или… значит, загадываю вам загадку быстро и уходим, потому что новости. Ее не удается пожарить. Почему? Либо она остается недожаренная, либо - вам станет понятно, в чем проблема - шкурка лопается от температуры сковородки, вытекает весь сок, вытекает, выплавляется весь жир, она как бы выворачивается на левую сторону, и получается сухое мясо, плавающее в соке. То есть, я задаю вопрос: как это правильно жарить, чтобы она не лопнула, осталась внутри сочная именно в оболочке. Подчеркиваю, не люля, которая… у которой мясо наверху. И. БУХАРОВ – Понятно. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А именно колбаска, вот ответ не сейчас, а в следующей передаче. И. БУХАРОВ – Перевожу с русского на русском: уважаемые друзья, вы должны рассказать, как правильно пожарить сосиску. Ну, это сосиска в принципе. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Нет. И. БУХАРОВ – Ну, хорошо, колбаска. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Люди знают, о чем я говорю. Это не просто… И. БУХАРОВ – Я не знаю тогда… М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - … сосиска, которую ты обжариваешь, это сложная история, в которой - повторяю - … ну, она сырая продается, в которой мясо, жир, специи… и она сочная внутри прямо вот… ты ее руками прямо мнешь, и она вот, понимаешь, вот такая… И. БУХАРОВ – Да. М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Все, товарищи, спокойной ночи. С праздником «Эхо Москвы», господин Воробьев сейчас начнет читать праздничные новости, салют объявит, который Путин объявил по поводу 17-летия «Эха Москвы». А мы, естественно, идем в ресторан «Яр» жрать. До свидания! До встречи. Полная версия Copyright © 2004 - 2006 Радиостанция «Эхо Москвы» |
В избранное | ||