Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 76
(29 июля 2001 г.)
Здравствуйте.
Сегодня я
познакомлю Вас с рецептом очень вкусного и
красивого лимонного кекса. Если у Вас нет
свежего имбиря, то соответственно
увеличьте количество лимонной цедры.
Разогрейте духовку до 160 град.
Обильно смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте мукой или панировочными сухарями. Форму лучше взять высокую с отверстием в центре.
В кухонном комбайне размелите вместе свежий имбирь и 0,25 стакана сахара Смесь должна быть влажной.
Просейте вместе муку, разрыхлитель, молотый имбирь с сахаром и соль.
Смешайте молоко и ванилин.
Взбейте оставшийся сахар с маслом и лимонной цедрой до посветления, продолжая взбивать, по одному вбейте яйца.
Поочередно, небольшими порциями, добавляйте к масляной смеси молоко и мучную смесь. Затем добавьте смесь сахара и имбиря, тщательно перемешайте и влейте лимонный сок.
Выложите тесто в форму, пригладьте сверху ложкой и выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневого цвета, деревянная зубочистка должна выйти из центра кекса сухой (около 40 минут).
Осторожно при помощи ножа отделите края кекса от формы, сразу выложите кекс на блюдо, и дайте ему полностью остыть. Если кекс будет тяжело выходить из формы, то оберните форму горячим влажным полотенцем.
Приготовьте глазурь, небольшими порциями примешивая сахарную пудру к лимонному соку.
Красиво залейте кекс глазурью.
Ваши
вопросы и рецепты
Хочу от
всей души поблагодарить Елену, которая
неутомимо присылает очень интересные
рецепты. Вот и сейчас я предлагаю Вашему
вниманию новые рецепты от Елены.
Пирожки,
дарующие успех во всех начинаниях
Ниань Гао (китайская
кухня)
Яйца взбить с
сахаром. Медленно всыпать рисовую муку и
влить молоко. Хорошенько размешать.
Добавить соду. Продолжая помешивать, влить
масло и мешать до тех пор, пока оно не
впитается. Добавить ваниль. Еще раз
размешать, чтобы не было пузырьков.
Выпекать в формочках, смазанных маслом, при
температуре 170 градусов в течение 50 минут.
Адыгейский
сыр (советует моя бабушка)
Первым
делом возьмите побольше молокa. В лучшие
временa я покупaлa литров шесть. Помните!
Хорошее молоко - хороший сыр, плохое молоко -
сыр не будет иметь никaкого вкусa! Лучше
всего иметь котел, но можно приготовить сыр
и в эмaлировaнной кaстрюле.
Второе - это хорошaя кислaя сывороткa. Обычно
в aдыгейской семье онa хранится от прежнего
приготовления сырa. В первый рaз можно
использовaть зaквaску из сметaны. Hо чем
кислее сыворотка, тем вкуснее будет сыр. Kогдa
молоко нaчнет зaкипaть, нaчинaйте медленно
лить в него сыворотку, выливaйте не срaзу всю,
a понемногу, постепенно, нaчинaя с боков кaстрюли,
помешивaя, выливaя немного нa середину. Вы
увидите, кaк молоко
нaчнет сворaчивaться. Kогдa молоко свернется
и отделится от сыворотки, долго держaть кaстрюлю
нa огне не нaдо: сыр получится не очень
сочным. Откиньте свернувшееся молоко нa
дуршлaг, отожмите и переложите в особую
плетеную корзиночку (бабушка в этом месте
сильно поумничала. Я самолично видела, как
онабрала пару
эластичных бинтов в виде сеточки и
проделывала это с бинтами). Дaйте сыру отпечaтaться
нa узоре корзинки с двух сторон: когдa он
будет готов, узор очень крaсиво очертит бокa
сыру. Выложите нa тaрелку. Посолите сыр с
двух сторон. Положите сверху тяжесть и
выдерживaйте в течение дня. Остaвшуюся
сыворотку зеленого цветa слейте в
стеклянную посуду и постaвьте в теплое
место. Долго хрaниться сывороткa не может,
поэтому ее используют для приготовления
следующей пaртии сырa.
Также
Елена откликнулась на просьбу присылать
рецепты для страдающих диабетом, и прислала
целую электронную кулинарную книжку.
Рецептов в ней очень много, опубликовать их
все практически невозможно, по крайней мере.
на это потребуется значительное время. Если
Вы хотите получить эту книжку, пришлите мне
заявку, и я Вам ее вышлю вложенным файлом (книжка
в формате doc), либо можете посмотреть ее здесь:
ФАЙЛ DIABET.DOC.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Вы можете
прислать свои вопросы и рецепты на e-mail
, поделиться своими рецептами и советами на форуме,
а также опубликовать свой рецепт на сайте в
разделе "Рецепты
Поварят".
При отправке рецепта или вопроса письмом
укажите, надо ли публиковать Ваш
e-mail.
Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы
специально это оговорите.
Для участия в форуме
и чате,
надо зарегистрироваться на форуме
- для этого в
регистрационной форме достаточно указать
Ваш уникальный ник и пароль, остальные
графы заполняются по желанию.
Использование
материалов рассылки возможно только по
согласованию с автором
рассылки.