Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 57
(10 июля 2001 г.)
Здравствуйте.
Для
приготовления суфле из креветок, рецепт
которого я Вам сегодня предлагаю, подойдут
как крупные, так и мелкие креветки. Можно
поэкспериментировать с крабовыми
палочками, но мне больше нравится
оригинальный креветочный вариант.
Суфле из креветок
на 6 порций
масло для смазывания формы,
молотые сухари для присыпки,
80 г сливочного масла,
60 г муки,
1 ч.л. сухой горчицы,
щепотка соли,
1,5 стакана нежирных сливок или молока,
6 яиц, разделенных на желтки и белки,
0,5 ч.л. лимонной кислоты,
300 г очищенных креветок,
3-4 мелкопорубленных стебля зеленого лука (только зеленая часть),
2 ст.л. лимонного сока
Смажьте маслом и посыпьте молотыми сухарями дно формы для суфле (форму лучше взять диаметром не более 18 см, а высотой около 12-14 см). Сложите алюминиевую фольгу в три слоя, чтобы получилась полоса шириной 10 см, а длины хватило на обертывание формы. Оберните форму изнутри фольгой (фольга должна выступать над стенками на 5-6 см), закрепите фольгу и слегка отогните ее наружу, чтобы получился «воротник». Смажьте фольгу маслом и присыпьте сухарями.
Растопите масло на среднем огне. Смешайте муку, сухую горчицу и соль, обжаривайте в масле, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не начнет пузыриться. Влейте сливки или молоко, хорошо размешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Взбейте яичные белки с лимонной кислотой до крепких пиков.
В остывший соус добавьте яичные желтки и хорошо перемешайте. Добавьте
порубленных креветок, зеленый лук и лимонный сок, аккуратно вмешайте взбитые белки.
Осторожно переложите смесь в подготовленную форму.
Чтобы сделать на суфле такой же «цилиндр», как на фотографии, соберите вертикально поставленной ложкой массу с краев в центр примерно на 2-3 см от бортиков и на такую же глубину.
Запекайте при 170 град. до золотистого цвета – примерно 50 минут.
Когда суфле будет готово, быстро, но аккуратно удалите фольгу и сразу подавайте, не вынимая из формы.
Немного
юмора
- С тех пор,
как сдохла ваша собака, твоего мужа
невозможно узнать. Он стал таким
решительным, таким здоровым на вид, так
прекрасно выглядит, в такой отличной форме!
Поделись рецептом.
- Видишь ли... у нас оставались еще запасы "Педигрипала".
Не выбрасывать же...
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Вы можете
прислать свои вопросы и рецепты на e-mail
, поделиться своими рецептами и советами на форуме,
а также опубликовать свой рецепт на сайте в
разделе "Рецепты
Поварят".
При отправке рецепта или вопроса письмом
укажите, надо ли публиковать Ваш
e-mail.
Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы
специально это оговорите.
Для участия в форуме
и чате,
надо зарегистрироваться на форуме
- для этого в
регистрационной форме достаточно указать
Ваш уникальный ник и пароль, остальные
графы заполняются по желанию.
Использование
материалов рассылки возможно только по
согласованию с автором
рассылки.