Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 72
(25 июля 2001 г.)
Здравствуйте.
Сегодняшний
рецепт для тех, кто любит готовить мясо в
пиве. Блюдо довольно трудоемкое, но
получается очень вкусным и необычным.
Говядина
по-фламандски
на 6 порций
1,5 кг говяжьей вырезки, нарезанной кусочками длиной 2-2,5 см,
750 мл светлого пива,
2 ст.л. оливкового масла,
30 г сливочного масла,
30 г сахара,
1 ст.л. свежемолотого мускатного ореха,
соль, черный молотый перец по вкусу,
3 ст.л. муки,
2 ст.л. томатного пюре,
150 г мелконарезанного чернослива без косточек,
1-2 ст.л. столовой горчицы,
2 яблока,
1 пучок петрушки,
1 стакан говяжьего бульона
Залейте мясо пивом и маринуйте в холодильнике в течение 3 дней.
Затем выньте мясо из пива, сохранив маринад.
Нагрейте сливочное и оливковое масло в кастрюле или жаровне с толстым дном, добавьте мясо, мускатный орех и сахар. Часто помешивая, обжарьте мясо на огне немного выше среднего. Когда мясо хорошо обжарится, выньте его шумовкой из кастрюли и переложите в другую посуду.
Добавьте в масло, в котором жарилось мясо, муку, хорошо перемешайте, слегка обжарьте. Затем добавьте томатное пюре, говяжий бульон, чернослив, пивной маринад и петрушку. Доведите до кипения, а затем залейте получившимся соусом мясо.
Тушите при небольшом кипении около 1 часа, затем добавьте горчицу и разрезанные на 8 частей яблоки (очищенные от кожуры и сердцевины). Тушите еще 10 минут до мягкости яблок.
Ваши
вопросы и рецепты
Спасибо Елене,
которая отвечает на вопрос Юлии.
"Вы знаете, про “УТОПЛЕННИК” с вишнями не слышала. Ведь пирог так называется потому, что тесто в воде через определенное время всплывает (ну совсем как утопленники из реки, б-ррр!)
Но на всякий случай даю рецепты и Утопленника, и пирога с вишнями.
Тесто для утопленника
1 ст. тёплого молока, 50 г дрожжей, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, 4 ст. муки, 150 г сливочного масла.
Замесить тесто, добавить 150 г мягкого сливочного масла. Месить рукой !!! Затем положить в кастрюлю с холодной водой, пока не всплывёт (примерно 25-40 мин).
Грамм 50 свежих дрожжей растворить в стакане теплого молока (полученное можно процедить, чтобы избавиться от лишних комочков), добавить 3 яйца, 2 ст. ложки песка, 1 чайную ложку соли и пачку маргарина (его предварительно надо, порубив, растопить), 4 стакана муки. Замесить, завязать полученное в тряпочку и опустить во вместительную емкость с водой комнатной температурой так, чтобы узелок опустился на дно. Через полчаса тесто готово - не удивляйтесь, оно поднимется на поверхность.
Клафотис
масло для смазывания
2х400 банки вишен в сиропе, без сиропа
100 гр сахара
125 гр муки
щепотка соли
3 яйца
1/2 ванильного экстракта
300 мл молока
сахарная пудра для украшения
Восхитительный французский пирог с вишнями
Разогреть духовку до 180 г. Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы вишни поместились в один слой). Положить вишни (или ежевику или смородину) и посыпать 50 гр сахара. Для того, чтобы усилить вишневый аромат, добавьте немного вишневого ликера в вишни.
В миске смешать муку и соль, добавить сахар и постепенно вбить яйца. Затем -ваниль и медленно долить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков.
Залить получившейся смесью вишни и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог должен выходить чистым.
Достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте со сметаной или йогуртом.
Пирог с вишнями
Мука 350 г
Дрожжи сухие 7 г
Сахар 50 г
Соль по вкусу
Молоко 200 мл
Масло сливочное 75 г
Желтки яичные 2 шт.
Вишни 1,25 кг
Яйца 3 шт.
Мед 120 г
Корица по вкусу
Сметана 500 г
Пудинг ванильный 1 пакетик (или 40 г крахмала)
Фисташки 30 г
Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, теплое молоко, мягкое сливочное масло и яичные желтки. С помощью миксера замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место.
Вишни вымойте, удалите косточки и откиньте на дуршлаг.
Яйца взбейте с медом и корицей. Добавьте сметану и ванильный пудинг.
Тесто еще раз обомните и раскатайте на смазанном жиром глубоком противне. На тесто выложите вишни, а сверху - пудинг со сметаной. Выпекайте при температуре
180 град.С на среднем уровне 35 минут. Украсьте фисташками."
Рецепты
принимаются по 30 июля включительно. О
результатах конкурса Вы сможете узнать 5
августа 2001 г.
Все присланные
рецепты будут опубликованы на сайте по окончании
конкурса, а рецептам победителей будет
посвящен специальный выпуск рассылки.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Вы можете
прислать свои вопросы и рецепты на e-mail
, поделиться своими рецептами и советами на форуме,
а также опубликовать свой рецепт на сайте в
разделе "Рецепты
Поварят".
При отправке рецепта или вопроса письмом
укажите, надо ли публиковать Ваш
e-mail.
Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы
специально это оговорите.
Для участия в форуме
и чате,
надо зарегистрироваться на форуме
- для этого в
регистрационной форме достаточно указать
Ваш уникальный ник и пароль, остальные
графы заполняются по желанию.
Использование
материалов рассылки возможно только по
согласованию с автором
рассылки.