Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 71
(24 июля 2001 г.)
Здравствуйте.
Пирог,
рецепт которого я Вам сегодня предлагаю,
очень вкусный. Жаль, что он не всем доступен
из-за отсутствия в продаже спаржи. Зато
сметанное тесто можно использовать для
приготовления любых открытых несладких
пирогов, а ягодный десерт с успехом заменит
ужин.
Сметанный
пирог со спаржей
сметанное тесто с черным перцем
*,
500 г спаржи, очищенной и нарезанной кусочками длиной 15 см,
0,5 ч.л. соли + соль для обсыпки,
1 стакан 33% сливок,
2 крупных яйца,
0,25 ч.л. свежемолотого мускатного ореха,
200 г тертого сыра
Для приготовления этого пирога Вам понадобится форма для выпечки диаметром 32-33 см.
Раскатайте тесто в пласт диаметром 40 см. Накрутите тесто на скалку и аккуратно переместите его в форму.
Осторожно срежьте излишки теста и сделайте из них бортик. Наколите тесто вилкой как можно чаще и поставьте форму в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 град.
Накройте тесто фольгой, насыпьте на фольгу сухой горох или фасоль и поставьте на среднюю полку духовки на 20 минут, затем снимите горох и фольгу и снова поставьте в духовки примерно на 10 минут, пока тесто не зазолотится, затем охладите.
Приготовьте начинку. Для этого отварите спаржу на пару, выложив ее слоями и пересыпая каждый слой солью. Варите, пока спаржа не станет слегка мягкой (зеленую спаржу – 8 минут, белую – 12 минут).
Хорошо обсушите бумажными салфетками.
Взбейте вместе сливки, яйца, 0,5 ч.л. соли и мускатный орех, затем слегка поперчите. Выложите взбитую массу на испеченную основу ровным слоем. Посыпьте сливки тертым сыром (возьмите примерно 2/3 подготовленного сыра), аккуратно разложите спаржу, располагая ее, как спицы колеса, посыпьте оставшимся сыром.
Разотрите руками муку, соль, перец, сахар, сливочное масло и маргарин до получения мелкой крошки.
Смешайте сметану с холодной водой и добавьте к масляно-мучной крошке, хорошо перемешайте вилкой, пока не замесите мягкой тесто. Соберите тесто в шар, затем на присыпанной мукой поверхности разомните в круг диаметром 30 см, раскатайте скалкой в широкий круг, затем сложите тесто втрое. Повторите раскатывание и сворачивание 3-4 раза, при необходимости подсыпая немного муки.
Заверните тесто в полиэтилен и положите в холодильник минимум на 1 час (тесто может быть охлаждено перед выпечкой в течение суток).
Ягодный
десерт
Полное
время подготовки и приготовления 45 минут.
На 4
порции.
2,75 стакана
ягод (типа земляники, черники, малины,
ежевики или их смеси),
2 яйца,
2 яичных желтка,
5 ст.л. сахара,
1 ст.л. вишневого ликера или водки
Ягоды
промойте и тщательно обсушите, освободите
от цветоложа и стеблей, крупную землянику
разрежьте пополам. Выложите ягоды на 4
жаропрочных тарелки.
Приготовьте
соус сабайон. Смешайте яйца, яичные желтки,
сахар и ликер в миске и взбивайте 10-15 минут
миксером на водяной бане. Следите, чтобы
кипящая вода не касалась дна миски. Когда
соус загустеет и венчики миксера начнут
оставлять следы, снимите с огня.
Если у Вас
есть гриль, то разогрейте его, если гриля
нет, а можно включить только верхний
нагреватель духовки, включите только его,
либо просто разогрейте духовку до 200 град.
Равномерно
разложите соус сабайон поверх ягод и
поставьте под гриль (под верхний
нагреватель или на верхнюю полку духовки)
на несколько минут, чтобы соус приобрел
золотисто-коричневый цвет.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Вы можете
прислать свои вопросы и рецепты на e-mail
, поделиться своими рецептами и советами на форуме,
а также опубликовать свой рецепт на сайте в
разделе "Рецепты
Поварят".
При отправке рецепта или вопроса письмом
укажите, надо ли публиковать Ваш
e-mail.
Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы
специально это оговорите.
Для участия в форуме
и чате,
надо зарегистрироваться на форуме
- для этого в
регистрационной форме достаточно указать
Ваш уникальный ник и пароль, остальные
графы заполняются по желанию.
Использование
материалов рассылки возможно только по
согласованию с автором
рассылки.