Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск №
51
(04 июля 2001 г.)
Здравствуйте.
Сегодня я познакомлю Вас с рецептами,
которые появились на сайте за последнее
время. Это овощной суп с чечевицой,
баклажаны под острым соусом, глазированные
куриные крылышки и на десерт глазурь "Морская
пена". Надеюсь, эти несложные и вкусные
блюда Вам понравятся.
Чечевичный суп с печеными овощами
На 6 порций
500-600 г баклажанов, нарезанных толстыми продольными ломтиками,
4 крупных помидора, нарезанных четвертинками,
1 крупная луковица, разрезанная на 8 ломтиков,
1 зеленый болгарский перец, разрезанный на 8 частей,
4 крупных зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла
2 л воды,
1,25 стакана предварительно замоченной чечевицы,
4 ч.л. молотого тмина
100-150 г натурального йогурта
Разогрейте духовку до 210-220 град. Уложите подготовленные овощи на противень, сбрызните их маслом и запекайте, иногда перемешивая, пока овощи не запекутся – примерно 15-20 минут. Затем охладите овощи на противне.
Очистите баклажаны от кожицы и пюрируйте с луком и чесноком до однородного состояния. Помидоры и перец крупно порубите.
Вылейте 1 стакан воды на противень и очистите противень от остатков овощей, влейте эту воду к баклажанам.
Добавьте остальную воду, чечевицу и тмин, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности чечевицы, затем добавьте помидоры и перец и снова доведите до кипения. Если суп получается очень густым, то добавьте еще воды.
Посолите, поперчите по вкусу.
В каждую тарелку с супом положите по 1-1,5 ст.л. йогурта.
Баклажаны под острым соусом
на 4-6 порций
2-3 крупных баклажана
растительное масло
2 ст.л. мелконарезанного свиного сала
2 зубчика чеснока
0,5 ч.л. тертого имбиря
1 стручок острого перца
1 ст.л. белого вина
1 ч.л. соевого соуса
10 небольших шампиньонов
1 стакан куриного бульона
0,5 ч.л. столового уксуса
1 стрелка мелконарезанного зеленого лука
1 ст.л. крахмала, разведенного с 1 ч.л. воды
Нарезать баклажаны на полоски, толщиной в палец. Обжарить до золотистого цвета, обсушить. Подавать, полив соусом.
Соус:
На раскаленной сковороде растопить сало, обжарить в нем чеснок, перец и добавить имбирь.
Влить вино и соевый соус. Добавить шампиньоны.
Обжарить в течение 2-3 минут.
Влить куриный бульон, уксус и разведенный крахмал. Добавить лук и варить, помешивая, до загустения.
Разогрейте духовку до 190 град.
Выложите куриные крылышки в форму для запекания или жаровню.
Смешайте остальные компоненты и залейте их смесью крылышки.
Запекайте около 1 часа, пока соус не закарамелизуется.
Смешайте все компоненты, кроме ванилина и поместите на водяную баню так, чтобы миска не касалась воды.
Взбивайте миксером сначала 30 сек. на низкой скорости, затем увеличьте скорость до средней и взбивайте около 5-7 минут.
Затем снимите с бани, добавьте ванилин и слегка взбейте.
Разное
Алена
прислала советы по приготовлению шашлыков.
Большое ей спасибо.
Как приготовить шашлык
Разные комбинации для шашлычного маринада. Итак, выбирайте:
1) гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук; (с зирой поосторожнее, т.к. она имеет ну очень специфический привкус. Мне она не понравилась)
С нанизыванием всё просто.
Нанизывать мясо следует плотно, кусок к куску (для сочности) и так, чтобы мясо не проворачивалось. Чередовать мясо, сало, лук и помидоры как на рекламе не стоит — что-нибудь обязательно подгорит. Вместо этого попробуйте обернуть каждый кусочек тонкими лепестками курдючного сала.
Следующие процедуры могут оказаться полезными — перевязывание шампура с мясом толстой суровой верёвкой либо оборачивание его фольгой.
Если вы готовите шашлык из говядины, обязательно смажьте мясо растительным маслом перед тем как поместить его на мангал.
Приготовление шашлыка в условиях дикой природы без шампуров и мангала потребует от вас некоторой сноровки. Проделайте чем-нибудь острым отверстия в каждом куске и нанизывайте их сразу на два деревянных прутика дабы избежать проворачивания. Используйте поперечную перекладину из толстой сырой ветки, чтобы прутики не прогибались.
Всем известный факт: жарить надо не на огне, а на углях — остаётся в силе. Угли должны «дышать жаром».
Шампуры с нанизанным на них мясом уложите плотно один к одному на высоте примерно 7-10 см.
Идеальный материал для углей — поленья сухих фруктовых деревьев. Например, вишня или яблоня. Избегайте дров из сосны или ели — они просмолят весь шашлык. И, наконец, относительно неплохой вариант — берёзовые чурки.
В последнее время в магазинах стали продавать готовый (обычно берёзовый) уголь. Стоит он недорого и легко разгорается. Этот вариант хоть и лишит вас изрядной доли романтики, связанной с разжиганием костра, зато прост и незаменим в сырую погоду.
Знатоки утверждают, что переворачивать шашлык следует лишь один раз..
И помните: никакого огня! Подгорит моментально. Поэтому-то шашлыку требуется неусыпный присмотр.
Поливают шашлык в процессе готовки маринадом, вином или просто водой.
С чем же едят шашлык? Естественно, как можно больше самой разной зелени: петрушки,
кинзы, базилика, эстрагона, зелёного и репчатого лука, помидоров, огурцов, перьев чеснока и т.д. Можно обойтись и без кетчупа. Приготовьте какой-либо соус собственными руками или купите на рынке . Запивать шашлык следует сухим красным вином (белым для шашлыка из осетрины) и зелёным чаем.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Вы можете
прислать свои вопросы и рецепты на e-mail
, поделиться своими рецептами и советами на форуме,
а также опубликовать свой рецепт на сайте в
разделе "Рецепты
Поварят".
При отправке рецепта или вопроса письмом
укажите, надо ли публиковать Ваш
e-mail.
Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы
специально это оговорите.
Для участия в форуме
и чате,
надо зарегистрироваться на форуме
- для этого в
регистрационной форме достаточно указать
Ваш уникальный ник и пароль, остальные
графы заполняются по желанию.
Использование
материалов рассылки возможно только по
согласованию с автором
рассылки.