Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепт недели от "Поваренка"

  Все выпуски  

Рецепты от Поваренка , выпуск 48


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Povarenok-logo

Рецепты день за днем
Рецепты для...
Соусы
Салаты, закуски
Бутерброды
Гамбургеры
Супы
Вторые блюда
Гарниры и овощные блюда
Несладкая выпечка
Сладкая выпечка и десерты
Десерты без выпечки, блины
Напитки
Заготовки
К праздникам
Рецепты для детей
Полезные советы
Рецепты Поварят
Юмор
Полезные ссылки
Форум Поваренка
Таблица мер продуктов
Таблица калорийности продуктов

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не скучают с первой же минуты.
(Антельм Брилья-Саварен )

Рецепты от Поваренка

Выпуск № 48
(01 июля 2001 г. )

Здравствуйте.

Вот и завершился конкурс на лучшие рецепты для детей.
Поздравляю победителей конкурса. Всем победителям высланы письма с информацией о том, как можно получить призы.
Огромное спасибо всем принявшим участие в конкурсе:
Сергею из Калуги,
Елене,
Галине из Пензы,
Лане Филимоновой,
Татьяне Гурко из Харькова,
Надежде,
Марине Серазидиновой,
Елене Кузнецовой,
Алене из Приморского края,
маме Ксюше из Одессы,
Тамаре и Лизенышу,
Ирине.
Вы прислали много полезных и интересных рецептов. 
Искренне надеюсь, что Вы будете участвовать в следующих конкурсах Поваренка, и Вам обязательно улыбнется удача.

Выражаю огромную благодарность журналу "Няня", оказавшему нам информационную поддержку.

К сожалению, к моменту подведения итогов конкурса, на ОЗОНе не оказалось некоторых книг, объявленных призами для победителей. "Поваренок" заменил их на имеющиеся в наличии.

Первое место заняла Алена из Приморского края, приславшая огромнейшую подборку великолепных рецептов, которые порадуют не только детишек, но их мам, пап, бабушек и дедушек.
Ей будет выслан главный приз конкурса  - книга
В. Похлебкина  Большая энциклопедия кулинарного искусства . 
Честно говоря, мы даже растерялись немного. Алена прислала такое множество рецептов. что для их публикации в рассылке потребовалась бы целая неделя:) Поэтому, скрипя зубами и скрепя сердце, мы пошли на компромисс. В этой рассылке публикуется лишь небольшая часть рецептов Алены. Надеюсь, и она, и Вы  нас за это простите;) Все рецепты Алены есть на сайте в разделе "Рецепты для детей", Вы сразу узнаете их по забавным и оригинальным названиям и, конечно, в каждом присланном рецепте указан автор.

Второе место и книга  Национальные кухни наших народов, В. Похлебкина присуждено  Тамаре и Лизенышу за подборку разнообразных детских рецептов. Рецепты Тамары Вы сможете увидеть уже сейчас на сайте, а завтра они выйдут отдельным выпуском рассылки.

Третье место занимает Серазидинова Марина с подборкой витаминных напитков и детских куличиков, ее ждет книга Самые популярные блюда Европы.  Рецепты Марины с сегодняшнего дня открыты на "Поваренке", а в рассылке Вы сможете их прочитать 3 июня.

Поощрительный приз присуждается Сергею. Ему будет выслана книга "Моя кухня" В. Похлебкина,
а ссылки на сайты Ланы Филимоновой "
Ежевичка" и "Энциклопедия детского питания" будут сопровождать все рецепты, присланные Ланой.

Итак, рецепты  от Алены. Предваряет их небольшое вступление автора.

"Раньше я сидела дома, поэтому у меня было время собирать рецепты и готовить своей Машеньке всякие вкусности. К сожалению, сейчас вышла на работу и времени почти не остается. Но собранные рецепты остались".

Манный пудинг с клубникой "Машенькина кашка"


Цедра лимонная 0.5 ч.л.
Яйцо 2 шт. 
Миндаль 1 ч.л. 
Сахар 20 г
Сливочное масло 50 г
Клубника 500 г
Молоко 1 л
Манная крупа 250 г

Дать молоку закипеть, добавить соль, лимонную цедру и сахар, затем всыпать манную крупу, осторожно помешивая дать ей развариться. Снять с огня, добавить 3 зернышка миндаля и яйца, быстро размешать. Полученную густую массу выложить на плоскую тарелку, предварительно ополоснув ее холодной водой, и придать массе форму прямоугольника. Дать застыть и разрезать полученный пудинг на равные части. Подготовленные куски пудинга облить растопленным сливочным маслом. К столу подать с клубничным компотом.

Картофельное пюре "Светофор"

10 картофелин; 
1 яйцо; 
1 стакан молока; 
2 чайные ложки соли; 
3 столовых ложки сливочного масла; 
2 столовые ложки томатной пасты; 
1 пучок укропа; 
1пучок зелёного салата;

Очищенный и промытый картофель заливаем 1 литром горячей воды, кладём соль и ставим на огонь.
Мелко режем укроп и зелёный салат.
Когда сварится картофель, сливаем воду и разминаем его картофелемялкой, добавляем масло и горячее молоко.
Хорошенько разотрём, получится пышная белая масса.
Теперь разделим пюре на 3 части.
Одну соединим с яичным желтком и разотрём.
Вторую - с мелко нарубленной зеленью.
А третью - с томатной пастой.
Уложим пюре на блюдо и украсим веточками укропа.

Мусс из тыквы "Крепыш"

Белок яйца 3 шт 
Сахар 0.5 ст.
Цедра лимонная 1 ст.л. 
Тыква 500 гр. 

Тыкву очистить, натереть на терке и поставить тушить до размягчения. Снять крышку и дать влаге выпариться, добавить тертую цедру, охладить. Яичные белки взбить, постепенно добавить сахарную пудру и остывшую тыквенную массу. Взбитой массой наполнить стеклянную посуду, посыпать очищенными тыквенными семечками. Охладить.

Бутерброды-кораблики

На продолговатые кусочки батона намазать масло или сливочный сыр. Огурец (как вариант помидоры, сыр) нарезать длинными пластинками, наколоть на зубочистку в 2-х местах и воткнуть в бутерброд в виде паруса. 

Яичные хлебцы "Зоопарк"

6 ломтиков хлеба; 1 большое яйцо; 3 ст. ложки молока; 9 чайных ложек сливочного масла.

Вырежьте из хлеба фигурки животных, используя несколько разных формочек для печенья.

Взбейте яйцо с молоком и налейте в неглубокое блюдо.
Растопите масло в большой сковороде. Обмакните хлебные фигурки в яичную смесь, положите в сковороду и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Сразу подавайте к столу.

Пёстрый салат из риса "Павлин"

2 стакана вареного риса; 
1 стакан консервированного горошка; 
300 г варёной колбасы ; 
4-5 ложек растительного масла; 
соль; 
Все перемешать.

Яблоки в грильяже "Карамелька"

Сахар 6 ст.л. 
Яблоко 3 шт. 
Подсолнечное масло 1 ст.л. 
Смазать сковороду растительным маслом, всыпать сахар и держать на огне, пока сахар не растворится и не приобретет золотистый оттенок. Затем положить в него слой яблочных долек и, встряхивая сковороду, следить, чтобы сахар равномерно покрыл их. Чтобы остудить дольки и чтобы они не прилипали к рукам, нужно каждую дольку в отдельности быстро опустить в холодную кипяченую воду. Сразу подать на стол. Будет что-то вроде яблок в карамели.

Рис с яблоками "Толстые щёчки"

Рис – 1.5 стак.
Яблоки – 3 шт.
Сахар - 2 стакана
Шафран (если есть)
Вода - 2 стакана (для сиропа)
Масло слив. – 3 ст.л.
Корица, гвоздика (если хотите)
Вода для риса – 3,5 стакана воды
Миндаль или др. орехи – 50 г ( можно и без него)
Изюм – 50 г

Яблоки очистить от кожуры и нарезать, рис промыть хорошо. Сделать сироп: вода, сахар и шафран кипятятся в кастрюле на среднем огне ок. 30 мин, пока не останется треть от исходного объема. Hагреть масло в кастрюле и поджарить пряности несколько секунд, потом положить рис и жарить его 2-3-мин, потом залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и варить на медленном огне 10мин. Затем снять с огня, в центре риса сделать углубление, поместить туда яблоки и немного сиропа. Добавить изюм и орехи. Закрыть углубление рисом, вылить оставшийся сироп, закрыть крышку и варить на медленном огне еще 15 мин, пока рис не будет готов. Уберите все цельные пряности с поверхности риса и осторожно перемешайте.

Творожные снеговики 

Густой творог развести со сметаной и сахарным песком до консистенции глины. Из массы слепить снеговичков. Приделать им носики и глазки. Каждую фигурку поставить на печенье и дать в лапку по метелке из зубочистки и бумажной кисточки. Помните, что творог в окончательном варианте должен быть такой густоты, чтобы не потечь при подаче на стол. До этого момента храните блюдо в морозилке.

Банановое "Эскимо"

Бананы разрезать на половинки. Каждую надеть на деревянную палочку, как у эскимо. Банановое "эскимо" обмакнуть чуть-чуть (!) в мед. Если обмакнете сильно, то мед потечет, банан размокнет и будет некрасиво. Поверх "мороженое" следует посыпать тертым шоколадом, молотыми орехами, измельченным печеньем. До потребления хранить в морозилке. 

Сырное печенье 

В кухонном комбайне замешиваем тесто из: 175 г муки, 1 яйца (если печенье печем для грудных детей, можно взять 2 желтка или вообще отказаться от яиц), 115 г сыра (несоленые и неострые сорта), 75 г сливочного масла. Тесто можно разделить на две порции - в одну порцию добавить соль, зелень и приправы по вкусу - получится отличное закусочное печенье, другую порцию оставляем для деток. Если необходимо, добавляем воду. Раскатываем тесто, нарезаем прямоугольники шириной 1 см, длиной 5 см. Можно смазать яйцом. Выпекаем при температуре 200 градусов 10-15 минут (до золотистой корочки).

Творожная запеканка "Снежок"

500 г творога средней жирности
2 яйца
щепотка соли
щепотка соды
лимонный сок для гашения соды
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки муки
горсть изюма
масло для смазывания формы.

Завариваем изюм кипятком. Протираем творог через сито. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, солью и гашеной содой. В миску с творогом всыпаем муку и вливаем яйца. Добавляем изюм. Аккуратно перемешиваем.
Разогреваем духовку. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее смесь. Смазываем творог сверху яйцом.
Выпекаем. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Супчик "Солнечный" с сухариками

3 чайные ложки сливочного масла или маргарина; 1 маленькая мелко нарезанная луковица; 350 г нарезанной моркови; 2 ст. ложки лущеной красной чечевицы; 2,5 стакана овощного бульона; сок маленького апельсина.
Для сухариков:
2 кусочка хлеба и подсолнечное масло для жарки.

В сотейнике растопите масло, положите лук и пассеруйте на слабом огне. Добавьте морковь и чечевицу, перемешайте, затем влейте бульон. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15-20 минут, пока морковь не станет мягкой.

При помощи кухонного комбайна или миксера приготовьте однородное пюре. Выложите смесь в кастрюлю, вновь нагрейте, добавьте, перемешивая, апельсиновый сок. Не давайте остыть.
Чтобы приготовить сухарики, возьмите формочки для печенья и вырежьте из хлеба разнообразные фигурки. Растопите немного масла в сковороде и поджарьте сухарики до золотистого цвета. Выложите сухарики на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. Подавайте к супу.

Бутерброды "Полосатые"

1 белый батон; 
50 г сливочного масла; 
200 г сыра (пошехонского, российского, голландского); 
1 красный и 1зелёный сладкий перец;

Нарежем батон на 10 ломтиков.
Каждый ломтик масла смажем маслом.
Аккуратно, тоже на 10 ломтиков, нарежем сыр узкими полосками.
Перец помоем, разрежем пополам, вынем семена и нарежем длинными тонкими полосками.
На каждый ломтик хлеба, чередуя, положим по 4 кусочка сыра и по 4 полоски перца. 

Коктейль вишневый "Поплавок"

2 столовые ложки вишнёвого сиропа; 
50 г молочного или сливочного мороженого; 
неполный стакан холодного молока;
Половину мороженого выложим в миску, а остальное спрячем в морозильник.
Добавим в миску молоко и вишнёвый сироп и взобьём миксером 5 минут.
Получившуюся смесь выльем в фужер и положим туда остальное мороженое.

Яйца под зеленым майонезом

5 яиц; 
100 г зелёного салата; 
2 столовые ложки сметаны; 
полстакана майонеза; 
веточки петрушки;

Сварим яйца вкрутую, очистим от скорлупы и аккуратно разрежем каждое на 4 части.
Салат промоем и пропустим через мясорубку.
Смешаем салат со сметаной и с майонезом.
Положим яйца на блюдо и зальём получившимся зелёным майонезом.
Украсим сверху веточками петрушки.

Яблочко, фаршированное творогом

С крупного яблока срезать верхушку, вынуть сердцевину. Заполнить полость 3 ч.л. протертого творога, смешанного с 1/2 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. изюма, 1 ч.л. сахара, 1/2 яичного желтка, 1 ч.л. сливочного масла и измельченной мякотью яблока. Яблоко запечь и посыпать сахарной пудрой.

Радуга из сыра и макарон

0,8 стакана макарон; 6 чайных ложек пшеничной муки; 3 чайные ложки сливочного масла; 1,25 стакана молока; соль; перец; 60 г замороженного гороха; 60 г замороженной сладкой кукурузы; 1 нарезанный кубиками помидор; 0,8 стакана неострого тертого сыра; 0,5 стакана хлебных крошек.

Налейте полкастрюли воды и доведите до кипения, добавьте 1 чайную ложку соли, засыпьте макароны и варите, помешивая, 7 минут до мягкости. Слейте воду.

В кастрюлю среднего размера положите муку, масло, налейте молоко и варите на среднем огне, все время взбивая, до загустения. Посолите и поперчите. Уменьшите огонь и добавьте горох, сладкую кукурузу, помидор и 0,5 стакана сыра. Помешайте и варите еще 2 минуты.
Смешайте макароны с соусом и подогрейте. Разложите смесь в 4 маленьких блюдца или в 1 большое. Посыпьте сверху хлебными крошками, смешанными с оставшимся сыром. Поставьте под горячий гриль на 3-4 минуты, чтобы слегка подрумянить, и сразу подавайте к столу.

Сырные шарики  "Снежные"

сыр - 200 г. 
яйца - 4 шт. 
мука - 3-4 ст. л. 
петрушка 
масло растительное - 1 стакан 

Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Мелко потереть сыр, смешать со взбитыми белками. Высыпать в тарелку муку. Чайной ложкой достаем немного сырно-яичной массы обваливаем в муке, чтобы шарик получился, потом быстро кидаем в кипящее масло. Надо проследить, чтобы, падая в масло, шарик ко дну не приклеился, а сверху плавал. Через минуту переворачиваем шарик, чтобы у него другой бок подрумянился. В масле они увеличиваются в объеме раза в три. Готовые шарики вынуть шумовкой, дать 
стечь маслу и посыпать рубленой петрушкой. В тесто можно добавить соль и перец, хотя обычно сыр и сам достаточно соленый и перченый. 

Капустные рулетики "Зайкина радость"

капуста белокочанная - 1 кочан (маленький) 
яйца - 4-5 шт. 
зелень - много и разной 
масло растительное 
соль 

Взять кочан (лучше использовать молодую, мягонькую зелененькую капустку) в руки и ободрать его аккуратно. Затем капустные листы залить кипятком, дать постоять, чтобы размякли немного. В это время можно взбить миксером или венчиком яйца вместе с белками и желтками до густой однородной массы, 
посолить по вкусу, всыпать во взбитые яйца мелко порезанную свежую зелень (здесь уж кто какую любит). Количество зелени не ограничивается. Когда месиво готово, достаем капустные листочки, слегка обтираем их сухой салфеткой, щедро мажем их яичной смесью и аккуратно, чтобы ничего не разлилось, заворачиваем (дизайн заворачивания любой). К этому времени на плите должна стоять сковородка с кипящим растительным маслом. В кипящее масло опускаем наши рулетики (масла быть должно столько, чтобы рулетики наполовину в нем утопали) и обжариваем их до появления золотистой корочки. 

Сгущенка домашняя

молоко - 1 литр 
сахар - 1,5 стакана 
сода - щепотка 

Молоко перемешать с сахаром, добавить щепотку соды. Варить на медленном огне до загустения (1,5 - 3 часа в зависимости от величины порции). Кастрюлю желательно взять не эмалированную с толстыми стенками. 

"Рафаэлло" домашние 

творог - 250 г. 
кокосовая стружка - 2 пакетика 
сахар - 150 г. 

Творог смешивается с сахаром, добавляется стружка кокоса. Все это тщательно перемешивается и из этой массы лепятся шарики, которые обваливают в кокосовой стружке и ставят в холодильник на 30 минут. Если желаете достичь полного сходства - запихайте в каждый шарик по кусочку ореха (грецкого, например). 

Шоколадная колбаска

сливочное масло - 200 г. 
сахарный песок - 3/4 стакана 
молоко - 1/2 стакана 
яйца - 1 шт. 
какао - 3 ст. л. 
печенье (самое обыкновенное) - 400 г. 

Сливочное масло (или маргарин) и молоко довести до кипения , но не кипятить. 
Отдельно смешать какао и песок и высыпать в горячую массу . Дать остыть. 
В остуженную массу вбить яйцо, размешать, положить покрошенное печенье (не натертое на терке, а именно поломанное руками на маленькие кусочки). Полученную массу завернуть в пергамент (можно просто в целлофан) таким образом, чтобы получились колбаски, концы завязать ниткой. Положить в морозилку и кушать, когда заморозится. 

Яйцеброд 

хлеб - 2 ломтика 
яйца - 2 шт. 
соль 
зелень 
сыр 
майонез 
кетчуп 

Ломтик белого хлеба (или ржаного или какого угодно) превратить в бублик, вырезав в середине дырочку, намазать его любым (любимым вами) маслом с двух сторон, положить на разогретую сковородку и в дырочку разбить яйцо. Когда оно поджарится снизу, перевернуть ломтик, стараясь не разлить желток, 
обжарить с другой стороны. 
Не забудьте посолить. Если хотите, можно поперчить и посыпать сыром. 
Готовые яйцеброды можно посыпать зеленью, намазать майонезом, кетчупом.

Легкий фруктовый торт-салат 

фрукты - много 
хлопья кукурузные 
мед 
глазурь 

Возьмите любые фрукты бананы, апельсины, киви, персики, абрикосы, вишню, черешню, (дыню тоже можно использовать, хотя она не совместима, с некоторыми другими продуктами), ананас, груши, яблоки, инжир и т.д. В общем все, что у вас есть. Нарежьте все это небольшими дольками и сложите слоями в стеклянную посуду пересыпая каждый слой кукурузными хлопьями. Полейте сахарным сиропом, а лучше медом по вкусу. Можно добавить корицу (для тех кто ее любит). Затем залить все прозрачной глазурью для тортов (продается в пакетиках). Дать застыть - торт-салат готов. 

Равиоли с сырной начинкой

Тесто: 250 г муки, 
2 яйца, вода, 
1 столовая ложка оливкового масла, соль. 
Начинка: 200 г твердого сыра, 
2-4 желтка, 100-200 г молока, 
мускатный орех, зелень петрушки, перец.

Замесить тесто, как для лапши, посоленное, с маслом и достаточно твердое. Оставить на полчаса под льняным полотенцем, чтобы тесто размякло, затем раскатать в два одинаковых пласта, на один ложкой положить начинку (все продукты перемешать) горками на расстоянии 4 см. Тесто между начинкой смазать размешанным яйцом. Второй пласт теста положить сверху и прижать, потом разрезать все на квадратики так, чтобы начинка была посредине. Выложить изделия в подсоленную кипящую воду, варить 12 минут (равиоли должны всплыть наверх). Подать как самостоятельное блюдо с разной начинкой, полив итальянским томатным соусом, посыпав тертым сыром. Можно запечь в духовке.

 В завтрашнем выпуске Вас будут ждать рецепты Тамары, а 3 июля - рецепты Марины Серазидиновой.

До встречи,
Арина Данилова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск по сайту:  

Для получения наиболее полного результата поиска, опускайте окончания или пишите только первые буквы слова. 
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее конкретные компоненты, то набирайте слова через пробел.

Вы можете прислать свои вопросы и рецепты на e-mail , поделиться своими рецептами и советами на форуме,  а также опубликовать свой рецепт на сайте в разделе "Рецепты Поварят".
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. 
Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите.

Для участия в форуме и  чате, надо зарегистрироваться на форуме - для этого в регистрационной форме достаточно указать Ваш уникальный ник и пароль, остальные графы заполняются по желанию.
Использование материалов рассылки возможно
только по согласованию с автором рассылки.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное