Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск №
44
(27 июня 2001 г.)
Здравствуйте.
Сегодня в меню баранина под соусом из
фиников и грецких орехов. Когда я подаю его
гостям, которые ни разу не пробовали такого
сочетания, то храню в тайне состав
компонентов, пока они не съедят последний
кусочек. Надо сказать, что съедается эта
баранина "на ура", а то, что в соус
входят финики, приводит гостей в изумление.
Второе блюдо, с которым я Вас сегодня
познакомлю - баклажанно-картофельное пюре.
Его можно подавать как закуску, гарнир или
самостоятельное горячее блюдо.
Положите
баранину в сотейник или кастрюлю с толстым
дном, добавьте перец, шафран, масло, лук и
соль. Добавьте столько воды, чтобы она полностью
покрывала мясо. Доведите до кипения, затем
уменьшите огонь до минимума и варите около
1,5-2 часов, снимая появляющийся на
поверхности жир. Когда баранина станет
мягкой, добавьте мед, корицу и кориандр,
перемешайте мясо и варите еще 5-7 минут.
Выньте мясо из кастрюли и держите в тепле. В
кастрюлю добавьте лимонный сок, посолите и
поперчите, если необходимо, положите финики
и варите до легкого сгущения соуса.
Добавьте орехи и снова положите в кастрюлю
мясо. Хорошо прогрейте и подавайте, посыпав
семенами кунжута.
Закусочное баклажанно-картофельное пюре
3 больших баклажана,
3 больших картофелины,
4-5 зубчиков чеснока (можно больше – по вкусу),
соль,
сок 3 лимонов,
0,5 стакана оливкового масла,
0,5 ч.л. молотого тмина,
5-7 мелкопорубленных веточек петрушки,
несколько маслин и 1 помидор, нарезанный тонкими ломтиками для гарнира
Испеките неочищенные баклажаны в духовке, пока кожица не почернеет и не начнет пузыриться.
Затем охладите и тщательно снимите кожицу.
Картофель отварите в мундире в слегка подсоленной воде или очищенным на пару.
Разотрите чеснок с солью.
Смешайте баклажаны с картофелем и сначала помните их вилкой, а затем, используя толкушку или миксер, приготовьте однородное пюре.
Поочередно добавляйте лимонный сок и оливковое масло, хорошо взбивайте после каждого дополнения.
В последнюю очередь добавьте протертый с солью чеснок и тмин.
Хорошо перемешайте.
Подавайте, посыпав рубленой петрушкой и гарнировав маслинами и помидорами.
Ваши
рецепты
Спасибо Тане,
которая прислала интересный рецепт котлет.
Для котлет (6 штук) берется стакан "Геркулеса", полстакана кипятка и половинка бульонного кубика (говяжий или свиной).
Геркулес заливается бульоном и настаивается несколько минут. В эту массу добавляется немножко чеснока, половинка луковицы, нарезанная мелко. Все перемешивается, добавляется яйцо, сода и специи (соль не нужна!). Если масса получилась жидкой, не страшно, а вообще нужно сформировать котлетки и обвалять их в муке. Жарить на подсолнечном масле на среднем огне. Если масса получилась жидкой нужно просто выкладывать ложечкой массу в хорошо прогретое масло, горкой. Котлеты должны иметь золотистый цвет. По вкусу напоминают мясные.
Попробуйте, ваши близкие ни за что не догадаются из чего котлеты сделаны.
Приятного аппетита! :-)"
Из
рецептов посетителей
Дрожжевое
тесто за полчаса Автор рецепта: Феликс
0,5 пачки
дрожжей
1,5 стакана теплого молока
1 пачка размягчённого маргарина (не
горячего)
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара (можно больше для сладкого
теста)
3ст.л. растительного масла
мука- сколько возьмёт, для мягкого теста пр.5
ст.
Компоненты смешать, муку подсыпать
постепенно,
поставить в тёплое место, пока готовится
начинка.
Разделать на пирожки, положить на противень
и смазать яйцом. Испечь. Тесто годится для
любой начинки. Приятного аппетита!
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Вы можете
прислать свои вопросы и рецепты на e-mail
, поделиться своими рецептами и советами на форуме,
а также опубликовать свой рецепт на сайте в
разделе "Рецепты
Поварят".
При отправке рецепта или вопроса письмом
укажите, надо ли публиковать Ваш
e-mail.
Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы
специально это оговорите.
Для участия в форуме
и чате,
надо зарегистрироваться на форуме
- для этого в
регистрационной форме достаточно указать
Ваш уникальный ник и пароль, остальные
графы заполняются по желанию.
Использование
материалов рассылки возможно только по
согласованию с автором
рассылки.