Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск №
36
(19 июня 2001 г.)
Здравствуйте.
Мне очень нравится сочетание
краснокочанной капусты и яблок. Обычно
салат из этих компонентов моя палочка-выручалочка,
но из этих же самых продуктов можно
приготовить весьма необычное и легкое
горячее блюдо. А в дополнение хочу
предложить легкий и нежный летний салат с
клубникой.
Краснокочанная капуста с яблоками в сливочном соусе
на 6-8 порций
0,5 вилка краснокочанной капусты (около 500 г),
2 кислых яблока,
2 ч.л. растительного масла,
1 стакан сливок,
1 ч.л. тмина,
соль и черный молотый перец по вкусу
Тонко нашинкуйте капусту. Яблоки нарежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину.
Нагрейте масло в большой сковороде и потушите капусту с яблоками до мягкости капусты – около 5-7 минут.
Затем добавьте тмин и сливки, подержите на огне еще 3-4 минуты, пока сливки не загустеют. Затем посолите, поперчите, и сразу подавайте.
Летний салат с клубникой
На 4 порции
2 пучка салата или 3 пучка шпината,
250 г сыра гауда, нарезанного маленькими тонкими ломтиками,
1,5 стакана клубники, нарезанной ломтиками,
0,5 стакана обжаренных и порубленных грецких орехов,
клубничная заправка для салата
Выстелите 4 тарелки листьями салата, оставшиеся листья мелко порвите и выложите первый слой. Если Вы готовите этот салат со шпинатом, то оторвите стебли и используйте только листья.
Вторым слоем уложите сыр, а третьим - клубнику.
Каждый слой сбрызгивайте клубничной заправкой, салат посыпьте грецкими орехами.
Клубничная заправка для салата готовится на основе клубничного уксуса.
Для приготовления клубничного уксуса возьмите 500 мл белого винного уксуса и 1,5 стакана клубники.
Слегка разомните клубнику, положите в банку, залейте уксусом и герметично закройте. Держите в темном месте 2 недели перед употреблением.
Для клубничной заправки возьмите 0,5 стакана клубничного уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. измельченных свежих листьев мяты, хорошо размешайте до полного растворения сахара, при необходимости добавьте еще немного сахара.
Немного
юмора
Безуспешно
пытаясь разрезать кусок мяса, посетитель
ресторана подзывает официанта:
- Возьмите антрекот обратно!
- Не могу, сэр. Вы его поцарапали.
Ваши
вопросы
Елена
любезно поделилась с Татьяной рецептом
варенья из молодых сосновых шишек. Варенье
очень полезное - запасайтесь шишками, пока
еще не прошло время их сбора.
Варенье из сосновых шишек.
Это вообще-то не варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье. А лекарство это очень хорошо помогает от полиартрита.
1 кг сосновых шишек, 1 кг сахарного песка, 10 стаканов воды (по 200 мл).
Шишки вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 20 июля, пока они еще зеленые и только-только начали раскрываться. Сахар и воду смешать и сварить сироп. В еще горячий высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока они все до единой не "распустятся". Черную накипь не снимать. Если варенье получится густое, разбавить его кипяченой водой. Цвет его темно-коричневый. Оно довольно вкусное, и хорошо бы его иметь весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Пить сироп по 1 чайной ложке с чаем без ограничений, пить до тех пор пока не прекратятся боли. Для пожилых людей это варенье особенно полезно.
Также был
прислан рецепт меда из сосновых шишек, к
сожалению, имя приславшего этот рецепт, не
удалось раскодировать.
Мед из сосновых шишек
Для приготовления меда сосновые шишки надо собирать в молодых, экологически чистых посадках сосны, вдали от дорог и автомагистралей.
Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.
Затем шишки кипятят 20 минут в закрытой кастрюле и оставляют на сутки настояться. После этого настой (он зеленого цвета) переливают в другую кастрюлю, добавляют сахарный песок (на 1 л настоя 1 кг сахара).
Далее варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену.
В результате получается "мед" красивого, малинового цвета, по консистенции почти как натуральный.
Его разливают в горячие банки и после охлаждения обвязывают пергаментной бумагой или закрывают обычными пластмассовыми крышками.
Продолжается
конкурс Ваших
рецептов "Готовим для детей".
Для участия в конкурсе присылайте свои любимые детские рецепты
по адресу: konkurs@povarenok.ru.
По окончании конкурса все присланные рецепты будут опубликованы на сайте с указанием Вашего авторства.
Победителей конкурса ждут призы.
Рецепты на конкурс принимаются по 25 июня 2001 г.
включительно.
Результаты будут опубликованы в рассылке и
на сайте 01 июля 2001 г., а рецепты победителей
выйдут в специальном выпуске рассылки.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Вы можете
прислать свои вопросы и рецепты на e-mail
, поделиться своими рецептами и советами на форуме,
а также опубликовать свой рецепт на сайте в
разделе "Рецепты
Поварят".
При отправке рецепта или вопроса письмом
укажите, надо ли публиковать Ваш
e-mail.
Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы
специально это оговорите.
Для участия в форуме
и чате,
надо зарегистрироваться на форуме
- для этого в
регистрационной форме достаточно указать
Ваш уникальный ник и пароль, остальные
графы заполняются по желанию.
Использование
материалов рассылки возможно только по
согласованию с автором
рассылки.