Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 23
(06 июня 2001 г.)
Здравствуйте.
В этом
выпуске я предложу Вам очень простое и
совершенно нетрудоемкое второе блюдо,
которое выручит Вас в те моменты, когда нет
времени долго стоять у плиты. Поставив его с
утра в духовку и занявшись другими делами, к
обеду Вы получите прекрасное тушеное мясо.
Говядина,
тушенная в духовке
На 4-6
порций
1 кг мякоти говядины, нарезанной кубиками,
3 крупных картофелины, нарезанных соразмерно говядине,
6 средних морковок, нарезанных кружочками,
1 крупная луковица, нарезанная полукольцами,
1 ломтик белого хлеба, нарезанный кубиками,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. крахмала,
1 л томатного сока
Смешайте все компоненты в жаровне, накройте крышкой и запекайте 4 часа при
150-160 град.
За это время несколько раз перемешайте.
Из
рецептов посетителей
Печенье
овсяное Автор рецепта: Skip
2 ст.л.
овсяных хлопьев, 12 ст.л. муки, 3/4 стак. сахара,
100 г масла, 2 яйца, 1/2 стак. орехов, 1 г
ванильного сахара (или цедра 1 лимона или 1
апельсина), 1 ст.л.ликера.
Масло + сахар + специи растереть в
деревянной
кастрюле деревянной ложкой до побеления и,
растирая, постепенно вбить по яйцу.
Когда исчезнут крупинки сахара, добавить
овс.хлопья, предварительно смешав их с
пшеничной мукой и мелко нарубленными,
немного поджаренными
орехами (можно арахис). Тесто размешать, и
брать чайной ложкой, а другой - выталкивать
на противень, смазанный маслом и посыпанный
мукой. Выпекать 15-20 мин. при 170-200 C.
Потом осторожно снять лопаткой.
Вкусно!
Ваши вопросы
В прошлом выпуске
рассылки Мария интересовалась блюдами из
ревеня и вчера такой же вопрос был задан на
Форуме. "Поваренок" предлагает Вашему
вниманию несколько рецептов.
Разогрейте духовку до 180 град. Слегка смажьте растительным маслом прямоугольную форму для выпечки размером 23х33 см.
Смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, корицу и соль, добавьте масло и разотрите вилкой до рассыпчатой крупной крошки.
2/3 получившихся крошек уложите в форму, полейте ревеневым соусом, сверху выложите оставшиеся крошки, посыпьте грецкими орехами и выпекайте до золотистого цвета – около 25-30 минут.
Дайте остыть на решетке до комнатной температуры, затем нарежьте на 16 пирожных.
Можно хранить в плотно закрытой коробке 3 дня.
* Ревеневый соус
Выход: 3,5 стакана
1 кг стеблей ревеня, нарезанных на ломтики длиной 2-2,5 см,
0,75 стакана сахара,
0,3 стакана апельсинового сока,
1 ч.л. тертой апельсиновой цедры,
0,25 ч.л. молотого мускатного ореха,
0.25 ч.л. соли
Смешайте все компоненты в кастрюле, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до загустения – около 15 минут. Охладите.
Нежный пирог из ревеня с клубникой
На 10 порций.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 3 часа 15 минут.
1 кг стеблей ревеня, нарезанных кусочками длиной 2-2,5 см,
1 стакан сахара,
2 пакетика желатина,
1 кг клубники,
1 ст.л. лимонного сока,
2 стакана измельченного песочного печенья,
6 ст.л. размягченного сливочного масла (75 г),
500 мл 33% сливок,
веточки мяты и клубника для украшения
Смешайте ревень, сахар и 0,25 стакана воды в кастрюле, варите на большом огне, постоянно помешивая. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока ревень не начнет смягчаться – около 10 минут.
Затем немного охладите, пюрируйте ревень и снова положите в кастрюлю.
Замочите желатин в 0,5 стакана холодной воды, дайте набухнуть.
Разотрите вилкой клубнику, смешайте с желатином и лимонным соком и добавьте к ревеню, варите на небольшом огне около 3-4 минут.
Вылейте смесь в широкую миску и охладите в течение 2-2,5 часов, иногда помешивая. Для ускорения процесса можно поставить миску на лед и перемешивать каждые 10 минут в течение 1 часа.
Разогрейте духовку до 170 град. Перемешайте измельченное печенье со сливочным маслом, утрамбуйте крошки в форму для выпечки диаметром 22-24 см, делая бортики. Поставьте в духовку на 15 минут, затем охладите на решетке.
Когда смесь ревеня охладится, взбейте сливки и аккуратно вмешайте их к ревеню. Выложите начинку в испеченную основу и поставьте в холодильник на 3 часа.
Украсьте листиками мяты и клубникой.
Глазированная свинина с чатни из ревеня
На 4 порции.
1 ч.л. молотого жгучего красного перца,
0,5 ч.л. соли,
0,25 ч.л. молотого черного перца,
600 г постной свиной вырезки,
1 стакан чатни из ревеня *,
свежая зелень кинзы
Разогрейте духовку до 170 град. Слегка смажьте жаровню растительным маслом. Смешайте жгучий перец, соль и черный перец и обмажьте этой смесью кусок свинины. Уложите мясо в жаровню и поставьте в духовку на 20 минут. Затем полейте мясо 0,5 стакана чатни и продолжайте запекать еще 20-25 минут, периодически поливая мясо соком из жаровни.
Перед подачей дайте постоять 10 минут, а затем нарезайте ломтиками. Подавайте с оставшимся чатни и свежей кинзой.
Ревень порубите на мелкие кусочки. Смешайте оставшиеся компоненты, кроме кураги, вишни и кинзы. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавьте ревень, курагу и вишню. Уменьшите огонь и варите, пока ревень не начнет смягчаться – 10-15 минут, снимите с огня, добавьте зелень кинзы и охладите до нужной температуры.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Вы можете
прислать свои вопросы и рецепты на e-mail
, поделиться своими рецептами и советами на форуме,
а также опубликовать свой рецепт на сайте в
разделе "Рецепты
Поварят".
При отправке рецепта или вопроса письмом
укажите, надо ли публиковать Ваш
e-mail.
Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы
специально это оговорите.
Для участия в форуме
и чате,
надо зарегистрироваться на форуме
- для этого в
регистрационной форме достаточно указать
Ваш уникальный ник и пароль, остальные
графы заполняются по желанию.
Использование
материалов рассылки возможно только по
согласованию с автором
рассылки.