Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск №
43
(26 июня 2001 г.)
Здравствуйте.
Сегодня я хочу предложить Вам два пирога.
Один из них кофейный, для его приготовления
можно брать любой кофе - как натуральный
сваренный, так и приготовленный из
растворимого. Второй пирог несколько
необычен. Все знают знаменитые торты "Шварцвальд".
Поскольку этот торт довольно трудоемкий, то
существует масса облегченных вариаций тортов,
пирогов, пирожных и десертов, известных под
названием "Черный лес". С одной из этих
вариаций я Вас сегодня и познакомлю.
Кофейный пирог
400 г муки,
300-350 г сахара,
0,5 стакана какао-порошка,
2 ч. л. соды, погашенной 2 ст.л. уксуса,
соль,
200 г маргарина,
2 ст. л. ванильного сахара,
2 стакана холодного черного кофе,
смесь из 50 г сахара и 0,5 ч.л. корицы
Возьмите широкую форму (28 см в диаметре), смажьте ее маслом.
Предварительно разогрейте духовку до средней температуры - примерно 170-180 градусов.
Сначала смешайте все сухие компоненты - муку, сахар, соль, какао и ванильный сахар.
Растопите маргарин и смешайте с гашеной содой, влейте в сухую смесь, слегка повзбивайте вилкой.
Потом влейте кофе, размешайте до однородности.
Поместите тесто в форму, посыпьте смесью сахара и корицы и поставьте на среднюю полку духовки на 35-40 минут.
Смешайте муку, соль и сахар, добавьте сливочное масло и перемешайте, затем влейте холодное растительное масло и перетрите смесь в рассыпчатую крошку. Полейте смесь холодной водой и замесите мягкое тесто, при необходимости добавив еще 1 ст.л. воды. Сформуйте тесто в шар, затем разомните руками в круг диаметром 20 см, припорошите мукой, заверните в полиэтилен и положите в холодильник минимум на 30 минут (тесто можно держать в холодильнике до 2 дней перед выпечкой).
Вынув тесто из холодильника, дайте ему отстояться 5-7 минут, затем раскатайте между двумя листами вощеной бумаги в круг диаметром 30 см и толщиной 3-4 мм. Аккуратно сложите тесто вчетверо, перенесите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром 24 см, и в ней разверните. Тщательно прижмите тесто к стенкам формы, образуя из излишков небольшие бортики. Поставьте форму с тестом в морозильник на 15-20 минут, за это время разогрейте духовку до 180 град.
Положите на тесто кружочек из вощеной бумаги и рассыпьте по нему сухой горох или фасоль. Выпекайте около 15минут, затем высыпьте горох, снимите с теста бумагу и продолжите выпекать еще 10-15 минут. Охладите в форме на решетке.
Для
начинки возьмите:
1 банку
сгущенного молока,
1,5 стакана 33% охлажденных сливок,
закрепитель сливок,
50 г шоколада, разломанного на маленькие
кусочки,
500 г вишен без косточек,
1 пакетик ванилина или 1 ч.л. миндального
экстракта,
немного обжаренного и нарезанного
ломтиками миндаля (по желанию)
Смешайте
шоколад со сгущенным молоком в кастрюльке с
толстым дном и поставьте на средний огонь.
Варите, постоянно помешивая, пока шоколад
полностью не растворится. Снимите с огня,
добавьте ванилин или миндальный экстракт,
перемешайте, перелейте в широкую миску и
полностью охладите, после чего взбейте
миксером или венчиком до получения однородной
гладкой массы.
Хорошо
взбейте сливки, используя закрепитель
сливок (если нет специального закрепителя
сливок, то возьмите немного распущенного
желатина), затем небольшими порциями
добавьте сливки к шоколадной массе, хорошо
перемешивая.
Выложите начинку
в охлажденную основу и поставьте в
холодильник на 4-6 часов. Затем украсьте
вишнями и миндальными пластинками.
Полезное
Как
вывести пятна
Пятна
крови
Промыть холодной или теплой водой с винной
кислотой
Пятна пота
Протереть тампоном, смоченным водой с
аммиаком, промыть дистиллированной водой
или смесью из спирта и аммиака (1:1), затем
протереть тампоном, смоченным водой с
аммиаком
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Вы можете
прислать свои вопросы и рецепты на e-mail
, поделиться своими рецептами и советами на форуме,
а также опубликовать свой рецепт на сайте в
разделе "Рецепты
Поварят".
При отправке рецепта или вопроса письмом
укажите, надо ли публиковать Ваш
e-mail.
Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы
специально это оговорите.
Для участия в форуме
и чате,
надо зарегистрироваться на форуме
- для этого в
регистрационной форме достаточно указать
Ваш уникальный ник и пароль, остальные
графы заполняются по желанию.
Использование
материалов рассылки возможно только по
согласованию с автором
рассылки.