Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск №
32
(15 июня 2001 г.)
Здравствуйте.
В
этом выпуске Вы узнаете, как из обыкновенной
трески можно приготовить легкое и
пикантное блюдо, подходящее как для
романтического ужина, так и для обеда на
даче, а также рецепт необыкновенно вкусного
пирога со свежей земляникой.
Смешайте лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, имбирь и чеснок. Положите в эту смесь рыбу, хорошо перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник, перемешивайте 1 раз в 20 минут.
Затем выньте кусочки филе из маринада, очищая их от имбиря и чеснока.
Обжарьте на решетке или слегка смазанной маслом хорошо разогретой сковороде, обрызгивая маринадом.
Подавайте с ломтиком лимона и зеленым салатом.
Желированный
пирог со свежей земляникой
Этот
пирог намного легче приготовить, чем читать
сам рецепт. Для основы не обязательно использовать
именно то тесто, что указано в рецепте, а взять
свое любимое - лучше всего, на мой взгляд,
подойдет песочное.
Смешайте муку, соль и сахар, добавьте сливочное масло и перемешайте, затем влейте холодное растительное масло и перетрите смесь в рассыпчатую крошку. Полейте смесь холодной водой и замесите мягкое тесто, при необходимости добавив еще 1 ст.л. воды. Сформуйте тесто в шар, затем разомните руками в круг диаметром 20 см, припорошите мукой, заверните в полиэтилен и положите в холодильник минимум на 30 минут (тесто можно держать в холодильнике до 2 дней перед выпечкой).
Вынув тесто из холодильника, дайте ему отстояться 5-7 минут, затем раскатайте между двумя листами вощеной бумаги в круг диаметром 30 см и толщиной 3-4 мм. Аккуратно сложите тесто вчетверо, перенесите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром 24 см, и в ней разверните. Тщательно прижмите тесто к стенкам формы, образуя из излишков
устойчивые и достаточно высокие бортики. Поставьте форму с тестом в морозильник на 15-20 минут, за это время разогрейте духовку до 180 град.
Положите на тесто кружочек из вощеной бумаги и рассыпьте по нему сухой горох или фасоль. Выпекайте около 15минут, затем высыпьте горох, снимите с теста бумагу и продолжите выпекать еще 10-15 минут. Охладите в форме на решетке.
В охлажденную основу положите подготовленную землянику.
Смешайте сахар, крахмал, воду, соль и мед в кастрюльке, варите на среднем огне до сгущения, добавьте сухое желе и ванилин, хорошо перемешайте, дайте слегка остыть и равномерно залейте ягоды. Следите, чтобы заливка не была очень горячей, иначе ягоды могут потерять свою свежесть.
Поставьте пирог в холодильник на 2-3 часа, затем подавайте, украсив взбитыми сливками и листочками свежей мяты.
Полезное
- Зелень и
овощи сохранят свой цвет, если в воду, в
которой они варятся, добавить щепотку
питьевой соды.
- Чтобы хлеб дольше не черствел и не
покрывался плесенью, рядом с ним
рекомендуется положить кусочек сырого
картофеля или ломтик яблока. Хлеб дольше
сохранит свою свежесть, если хранить его в
холодильнике.
- Чтобы в муке и крупах не заводились жучки,
в емкость, где они хранятся, положите по 1-2
зубчика чеснока.
Продолжается
конкурс Ваших
рецептов "Готовим для детей".
Для участия в конкурсе присылайте свои любимые детские рецепты
по адресу: konkurs@povarenok.ru.
По окончании конкурса все присланные рецепты будут опубликованы на сайте с указанием Вашего авторства.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Вы можете
прислать свои вопросы и рецепты на e-mail
, поделиться своими рецептами и советами на форуме,
а также опубликовать свой рецепт на сайте в
разделе "Рецепты
Поварят".
При отправке рецепта или вопроса письмом
укажите, надо ли публиковать Ваш
e-mail.
Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы
специально это оговорите.
Для участия в форуме
и чате,
надо зарегистрироваться на форуме
- для этого в
регистрационной форме достаточно указать
Ваш уникальный ник и пароль, остальные
графы заполняются по желанию.
Использование
материалов рассылки возможно только по
согласованию с автором
рассылки.