ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г. ветчины
250 г. свежей капусты,
по 50 г макарон, моркови и сельдерея.
Для соуса:
25 г. сливочного масла,
25 г. пшеничной муки,
молоко,
1 желток,
уксус горчица,
соль, сметана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кочан капусты нарезать соломкой, посыпать солью
и сахаром, появившийся острый сок отжать.
Макароны, морковь, сельдерей отварить каждый в
отдельности в солёной воде. Сельдерей очистить
от кожицы и нарезать соломкой. Приготовить белый
соус. На сковороде растопить сливочное масло,
добавить муку и постепенно разбавить горячим
молоком. Густота должна быть такой же как у
сметаны. В конце добавить желток, горчицу, уксус,
соль и сахар. К остывшему соусу подлить
растительное масло или сметану. Все
подготовленные продукты смешать с соусом и
выложить в салатницу. Украсить фунтиками из
ломтиков ветчины и зеленью.
Яхния с помидорами (Болгария)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 г. мяса,
800 г. свежих помидоров (или 1 банка
консервированных помидоров),
1 головка репчатого лука,
60 г. сливочного масла,
2 - 3 листика сельдерея,
1 ч.л. муки, соль,
по 1 щепотке сахара и молотой корицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо очистить от костей, нарезать на порционные
куски и обжарить на жире, пока не побелеет.
Добавить мелко нарезанный лук и тушить до
мягкости. Посыпать мукой и влить 1 ст. воды.
Довести мясо до полуготовности, прибавить
помидоры и измельченные листики сельдерея.
Выдержать на медленном огне до разваривания
помидоров и полной готовности мяса. При желании
добавить сахар и корицу и снять с огня.
Подавать с вареными макаронами или лапшей,
заправленными горячим маслом.