Почему НАФАНИНЫ? Передаю слово своей половинке, она-то и внесет ясность что к чему:
Блюдо
это готовил мой папа и называлось оно "Баклажаны со вкусом грибов". А
папу мы называли Нафаня за сходство с персонажем из мультика про
домовенка Кузеньку (любят в нашей семье мультики, не с противными
покемонами, а наши, отечественные со смыслом и красивыми узнаваемыми
персонажами). Сходство было не внешнее, а внутреннее. Если случалась
"беда-беда, огорчение" стоило только произнести заветное
"Нафаня-я-я!!!" и подмога не заставляла себя долго ждать. Но... жизнь
штука сложная... Нафанечки с нами нет уже четыре года... Точнее рядом
его нет, а так он с нами пока живет память о нем и все то, что он успел
нам дать и чему успел научить. А дать он нам успел, поверьте, немало!
И так, дамы и господа, НАФАНИНЫ БАКЛАЖАНЫ!!!
Нам понадобятся:
баклажаны — 5 кг
вода — 5 л
уксус 9% — 250 мл
соль — 2 столовые ложки
чеснок — 200 г
острый перчик — 2 шт.
масло растительное — 700 мл
лавровый листик и душистый перчик
Для этого блюда пойдут баклажаны любой формы. И даже если какой-то
баклажанчик будет с "подпорченной репутацией", т.е. с повреждениями —
он тоже подойдет. Дело в том, что баклажаны мы моем, очищаем от кожицы
и нарезаем кубиками. Поэтому их изначальная правильная форма абсолютно не имеет никакого значения.
Острый перчик и чесночок перекручиваем на мясорубке.
В большой кастрюле доводим до кипения 5 литров воды и всыпаем туда соль,
вливаем уксус
и в этот кипящий маринад закладываем нарезанные баклажаны.
Баклажаны варим с момента закипания 5 минут. В процессе варки обязательно перемешиваем снизу вверх.
После чего баклажаны "вылавливаем" и даем стечь жидкости.
Проваренные баклажаны соединяем с перечно-чесночной смесью,
растительным маслом,
перемешиваем.
В подготовленные стерильные банки кладем лавровый листик,
2-3 горошинки душистого перца,
и закладываем наши баклажанчики.
Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой, температура
которой 50-60 градусов. Стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле
15-20 минут и закатываем.
Вот так, ударно потрудившись и согрев душу теплыми воспоминаниями,
мы получили 8 банок емкостью 800 мл Нафаниной вкусняшки. И
действительно эти баклажанчики по вкусу напоминают грибы...