Пока я собирался и рядился Michail_M в своем посту "Селедка и не только"
все очень грамотно показал и рассказал про засолку красной рыбы и
селедки. Но так как мой анонс по данному приготовлению рыбы появился
раньше поста Михаила — в плагиате меня не обвинят, надеюсь.
Мне было проще, чем автору схожего поста, потому что он устал раздавать
своим знакомым рецепты своей засолки, я не знал никакого рецепта.
Просто позвонил своему товарищу и попросил рассказать мне как он солит
красную рыбу. Все что он мне рассказал, вы видите ниже на фотографиях.
Рыбы, примерно, 700 гр., столовая ложка с горкой крупной морской
соли, половина столовой ложки сахара, половина столовой ложки красного
сладкого перца.
Черный перец крупного помола (половина ЧАЙНОЙ ложки!), укроп без
стеблей (маленький пучок,). Сверху положил груз и убрал в холодильник
на двое суток (рекомендовалось приятелем).
Через 44 часа. Видны следы от груза, но это на вкус это не влияет.
Вкусно. Обязательно буду повторять. К слову, на третий день — просто
таяла во рту.
А вы как солите рыбу? Вопрос уже скорей риторический, потому что здесь было очень хорошее обсуждение засолки, но от новых идей и рецептур не откажусь.
Очень благодарен MIRARU за помощь в подготовке этого поста. Когда
новость уже была в Засланках я получил от него комментарий к данному
посту с его очень интересным рецептом засолки рыбы. Последовав его
совету (сам забыл?) сделать ссылки на первые два поста триптиха,
скопировал его комментарий и вставил в свой пост, боясь "потерять".
Итак, рецепт засолки от MIRARU:
"Хорошо.
Ага! Рад, что у тебя все получилось.
Советую в конце поста поставить ссылки на первые 2 части триптиха. Стоит.
Идеи засола у всех одинаковые. У меня так: на 1 кг рыбы — 4 ст.л.
крупной соли (вполне можно морской), 1 ст. л. сахара. Т.е. 4:1. В эту
смесь добавляем ОЧЕНЬ (можно просто подавить скалкой) крупномолотый
БЕЛЫЙ перец (это важно, что именно белый) 1 ч. л. с горкой. Мелко-мелко
пошинковать укроп и перетереть все вместе, т. е. соль+сахар+ перец+
укроп. Дать смеси настояться. Добавить щепотку шафрана
(по-возможности). А главное — добавить в полученную смесь коньяк или
водку — столько, чтобы получилась кашица.
Все. Намазываем этим филе. Хорошо сложить два филе мякотью к мякоти. И
на сутки в холодильник. Без гнета. Через сутки достать, ножем счистить
остатки намазки и есть. Остатки можно завернуть во влажную тряпочку — и
в холодильник." Miraru1 (16.10.09, 16:45)