И закинул я невод в местный продовольственный рынок... Тунца не
поймал. Не водится тунец в наших водах. Ледяная (большой кусок льда),
треска сухой-глубокой заморозки..? Была, конечно, и прочая морская
живность на себя не очень похожая. Как быть? Рыбы-то хочется. И здесь
на глаза попалась семга. Не то она мне подмигнула или просто мне без
рыбы уходить не хотелось. Подошел к прилавку.
А
продавцы уже на ломаном русском убеждали меня наперебой, что только
вчера она плескалась у норвежских берегов... а вот сегодня пожаловала к
нашему столу. Слова их меня не убедили, но данная скидка в 10 % от
первично заявленной цены – подействовала. Семгу взял. Хотя сомнения в
том, что она выловлена вчера или позавчера (неделю или две назад) –
остались.
Забегая вперед скажу, что рыба или то, что из нее было приготовлено
(три блюда: собственно — тефтели, семга с пастой в сливках, и
оставшаяся часть засолена) не разочаровало. Наоборот, есть
желание повторить.
Что дальше? Картофель берем не рассыпчатый (как это на глаз
определить – не знаю). Помыли, варим не очищая (в «мундире») в
подсоленной воде. С момента, как вода закипела – 10 минут. Воду слили,
дали картофелю остыть.
Занимаемся рыбой. Рыбу потрошим, отделяем филе от кожи, вынимаем
косточки. Готовое филе – режем на полоски и на маленькие кубики.
Остывший картофель очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Репчатый
лук мелко режем. Все это загружаем в большую посудину (на фото посуда
мелкая – просто брал фотогеничную, а не практичную). К этому моменту
уже порезана зелень, разбито яйцо (как-то цинично прозвучало – разбито
яйцо.!?). Соль, перец. Сбрызнули лимонным соком.
Почему емкость для перемешивания нужна большая? Потому что мешать
будем осторожно (без фанатизма – не как фарш на люля-кебаб), стараясь
сохранить неоднородность массы. А в большой емкости это делать
намного удобнее.
Теперь опять осторожно формируем тефтели. Получилось 12 штук.
Маловато, конечно, но с учетом первого приготовления... переводить
больше продукта не рискнул. Масла в сковороду побольше, нагрели и
аккуратно отправляем туда наши тефтели. Обжариваем по 5 минут с каждой
стороны. До золотой хрустящей корочки.
У тех, кто внимательно посмотрел на фотографии и прочитал выше
написанный текст, уже зреет вопрос... Нет, я не про масло, которого
нет на снимке с продуктами... Смотрим внимательно, да – правильно...
и слова такие употребляю, как аккуратно, осторожно, лопаткой снизу, а
ложкой сверху при переворачивании...
Все верно, – они рассыпаются. Но при проявлении деликатности –
результат хорош. Для тех кто не пробовал – поверьте на слово. Но и на
снимках видно. Из 12 штук, рассыпалось 2. И вот еще что: в исходном
рецепте не было ни яйца, ни лука (простите – импровизация).
Соус... в зале почему-то стало тихо. В дальних рядах на
стульчики встают... чтоб не пропустить кровопролития на сцене... а он
для верности уже снял пиджак... ох уж этот пресловутый «Фишер»... соус
сейчас и здесь я описывать не буду... в следующий раз.
Отдельное спасибо Александру и его кулинарно-рыбному творчеству за
подаренное вдохновение. Бабаю — за выработанную осторожность
в подборе слов и продуктов, соусов и майонезов. Miraru — за
портрет Дориана Грея и учебник Розенталя на моем столе (правда не
открываю). И всем-всем, за терпение и прочтение данного текста. Пошел
забрасывать невод... Хорошо, что в наших водах водится морской окунь и
креветки. И уже слышу вслед... «слуший, дарагой, этот окунь савсем
свежий, его только вчера специальным рейсом... а покраснел... потому
что ему стыдно. Слуший, скидка хочешь, а?»
Скидку (на накидку!?), кАнеШнА, хАчу.
Вчера корюшка стоила 400 — сегодня 600... и никому не стыдно... только рыба краснеет на прилавке...