Мое последнее увлечение – натуральные органические рецепты. Чистые
продукты, по возможности – хендмейд (чем папа с мамой снабдили на даче
и что сами собрали в лесу).
Не знаю, сохраняют ли они витамины в процессе моей стряпни, но мне приятно знать, что это все свойское.
Конечно, большинство экспериментов – с жидкостями. Но вот есть один с
обычными продуктами, овощное рагу с говядиной. Набор его ингредиентов
перманентно менялся, я взял для примера минимальный набор, так как моей
половинке этот вариант очень понравился.
Итак, готовим нечто вроде овощного рагу со специями, но для молодого
растущего организма, имеющегося в составе семьи, добавляем
говядину/телятину.
Сегодня на поле:
Говядина магазинная, не очень важно, сколько. Можно, даже лучше, на
кости. Тогда кость заранее открамсывается и пускается на бульон.
Собственно, бульон – минимум литр. Для тушения и общей вкусности. Я
взял замороженный говяжий (прошлый сеанс стряпни по данному рецепту
проходил при наличии здоровенной кости, бульона было предостаточно).
Картошечка. Много. Но ее количество зависит от количества мяса.
Пропорция – один к двум в пользу картошки, можно даже еще больше в ее
пользу. Я взял меленькую, недавно выкопанную. Ее можно просто порезать
пополам, будет симпатично (в идеале, у меня она слегка перетушилась,
что отразилось в лучшую сторону на вкусе, и в худшую – на внешнем виде.)
Лук репчатый. Три здоровенные луковицы или эквивалент в мелких. Луком рагу не испортишь.
Морковь. Лучше в пропорции один к одному к мясу. Но если Вы используете
разные необязательные «топпинги», то можно ее количество уменьшить. У
меня огроменная морковная ракета с подмосковной грядки.
Далее дополнительные позиции.
Тыква, она же по-нашему «тыкушка». Очень желательный компонент. Ниже
будут описаны привносимые ею плюсы. Сколько есть, оптимально – половина
от количества картохи. В моем варианте было мало, ибо остальное было
зарезервировано на пшенку с тыквой. Тыкушка у меня была тоже
органическая, с огорода.
Лук-порей – очень опциональный компонент, но тоже здорово улучшающий
вкус. Я взял половину, преимущественно зеленую – для красоты, по вкусу
у доморощенного порея и белая, и зеленая часть (до листьев) по вкусу
одинаково хороши.
Чеснок. Три зубчика взяты по инерции. Закладываются они в начале и
погоды никакой не делают (так задумано из-за наличия среди едоков
молодого привередливого организма).
Не взяты, но возможны: перец сладкий – один-два, перец злой – не более одного, глядя по его остроте.
Про специи и травки – по ходу репортажа.
Начинаем стряпать.
Сначала обихаживаем мясо – ему надо успеть протушиться.
Режем мелко, на рагу, примерно двухсантиметровый кубик (мне ни разу
мельче не удавалось порезать). Моем, даем воде стечь, кидаем на
разогретую сковородку и даем схватиться. Этот метод уже описывался, я
честно пытаюсь каждый раз его применить. С переменным успехом.
До и во время этого успеваем покромсать имеющийся лук и чеснок (злой
перец). Лук и чеснок – достаточно крупно (все равно разойдутся в кашу).
Опциональный перец — мелко, добавляйте его сразу, если надо
умеренную остроту. Экстремалы могут добавить его позже – тут сами
решите, когда.
Лук с чесноком идут на основную сковороду (самую большую), которая уже разогрелась сама и разогрела оливковое масло.
Тем временем кусок бульонного льда ставится в кастрюльке на огонь — таять.
Мясо, оставив попытки схватиться, составляет компанию ставшему прозрачным луку.
А мы, не снижая темпа, кромсаем морковку дольками – тоже не очень мелко.
И сразу ее, родную, на сковородочку.
Прикроем крышкой, выставим огонь на чуть ниже среднего — нам нужно тушение, а не жарка.
Теперь можно присесть на минутку и передохнуть перед самым неинтересным — чисткой картошки.
Для поднятия тонуса я зарядился компотиком из свойских яблок и
свойского подмосковного винограда. У него неожиданный лиловый оттенок и
мягкий сладкий винный привкус (не надо инсинуаций, градусов нет! :) ).
Где-то в процессе чистки картошки, помешивая в очередной раз мясо с
луком и морковью, вводим первую очередь специй. В этом варианте –
сушеные базилик, тимьян и лавр (тут покупной только лавр – его как-то
руки не дошли вырастить). Тут же присаливаем. Насчет соления я — ламер,
солю, когда вспомню. Тут сами решайте, когда правильнее солить.
Вот картошка почищена, а мясо пока не потеряло эластичность. Не
беда, кромсаем тыкушку и порей. Продолжаем уничтожать трехлитровый
запас компотика.
Наконец, мясо достигло стадии полуготовности, и к нему добавляются картошечки.
А порей прыгает на сковородку с оливковым маслом для небольшой пассеровки.
Пока они понемногу пыхтят, готовим вторую очередь специй.
Берем поровну тмина, кориандра и розмарина (вынесено из одного
бабайского рецепта – низкий поклон автору), определяем в ступку и
ступим… толчем. Толченые специи идут в рагу, и тут я опять досаливаю.
Пока в сковородке старослужащие знакомятся с духами, я иду в другую
комнату навестить культурнорастущую душицу (иностранцы зовут ее
ореганой).
Вот она растет себе и не знает, что я сейчас отрежу у нее три веточки, те, что книзу обвисли.
Попутно порывшись в холодильнике, нашел завядший пучок петрушки,
выдернул пяток маленьких, самых свежих веточек. Но им пока рано в
сковородку, пусть ждут.
Полуготовность картошки – сигнал спассерованному порею и свежей тыкушке. Они резво ныряют в сковородку.
Ждем, когда картошка дойдет до готовности (тыкве этого обычно хватает, чтобы протушиться, но не развариться).
Как только все гвардейцы готовы, к ним катапультируется рубленая зелень. Огонь – выключить, перемешать.
Ждать, пока они друг друга полюбят. Сколько? Сколько сил хватит.
На картинке не так красиво, как на самом деле вкусно – видимо, фотограф я похуже, чем повар.
В целом, на вкус – овощное рагу, достаточно пряное с таким же пряным
мясом. Но рано заложенная и мельче, чем обычно, порезанная морковь
разварилась в кашу на пару с луком и чесноком на мясном бульоне, взяв в
себя совокупный луково-пряно-мясной вкус. При наличии сладкого и
острого перцев, которые закладываются еще раньше моркови, они все
образуют сложную вкусовую композицию, также развариваясь в среднее
между густым соусом и овощным пюре (бульон тут играет важную роль, с
водой будет не так интересно).
Тыква дает неожиданный в этой композиции сладковатый вкус, а порей здорово сочетается с тушеным мясом и картошкой.
Теперь хинты оптимизации.
Во-первых, по опыту не стоит допускать жарки. Я для этого понемногу
доливал бульона на протяжении всего процесса – это тем, кто во время
чтения ждал, когда нужно употребил оттаявший бульон.
Во-вторых, наряду с бульоном стоит понемногу добавлять растительное масло, которое берет в себя пряности и обволакивает мясо.
В-третьих, тыква, добавленная за несколько минут до картошки, быстро
разваривается и сильно добавляет во вкусе овощному пюре из лука и
моркови. Но это не отменяет ее повторного использования на стадии
полуготовности картошки для любителей тыквы, естественно.
В-четвертых, при отсутствии свежей душицы заложите ее сушеную вместо или вместе с тимьяном в первой очереди специй.
В-пятых, свежий укроп не очень хорош в этом варианте.
PS. Хочу выразить свою благодарность и любовь родителям, вырастившим
ингредиенты этого рагу на своей огороде, и, конечно, конечным
потребителям этого рагу – жене и сыну, которые неизменно ждут и
радуются моей стряпне.
Отдельное спасибо Джеку Дэниелсу за помощь в обработке фотографий и формулировании мыслей.