Ура-а-а! Наконец-то у нас появились зеленые помидоры!!!
По многочисленным просьбам трудящихся масс на вопросы:
а) Что делать с пустыми банками?
б) Что же делать с зелеными помидорцами?
отвечаем...
Берем эти самые зеленые помидорцы, а к ним:
"ценный веник" для консервации (кто что предпочитает и что можно добыть в это время года);
петрушку, желательно с крупными листочками;
чесночок;
репчатый лук;
острый перчик;
лавровый лист, гвоздичку, душистый перчик, зерна кориандра и горчицы;
соль — на 3-литровую банку — 2 столовых ложки;
сахар — на 3-литровую банку — 4 столовых ложки;
уксус столовый 9% — на 3-литровую банку — 100 мл.
Для тары меньшего калибра количество соли, сахара и уксуса
пересчитываем математическим путем — заявленное количество делим на 3 и
умножаем на емкость имеющейся тары.
В банку закладываем листья хрена
Листья вишни
Зонтики укропа
Листики сельдерея
Нарезанный кольцами репчатый лук
Зубочки чеснока нарезаем тонкими пластинками, острый перчик —
тонкими колечками, с веточек петрушки берем только листики — крупные и
красивые.
Каждый помидорчик НАДРЕЗАЕМ до середины, в крайнем случае на 2/3
и вкладываем пластиночку чеснока
листик петрушки
и колечко острого красного перчика
Получается вот такая икебана. Для тех, кто не очень чтит блюда "с
огоньком" спешим дать совет: дабы не нарушать цветоэмоциональное
решение блюда чередуйте колечки острого перчика с кусочками красного
болгарского, либо просто вместо острого перчика используйте кусочки
красного болгарского, а кусочки острого положите в банку как при
консервировании обычных помидоров.
Нафаршированные таким образом помидорки закладываем в банку.
Вот что у нас получилось:
Теперь в ход пойдут пряности — лавровый листик
гвоздичка,
душистый перчик,
зерна кориандра,
зерна горчицы,
сахар,
соль,
уксус столовый 9%.
И заливаем холодной водой — мы, по сложившейся традиции, используем родниковую.
Банки накрываем крышками и отправляем в кастрюлю с водой 60-70
градусов стерилизовать. Не забываем на дно кастрюли предварительно
поставить решеточку или положить полотенце дабы наши банки не треснули.
Стерилизуем 5-7 минут с момента закипания воды в кастрюле. После чего
банки закатываем и ставим охлаждать.
Из 4 кг помидорчиков мы получили 5 2-литровых банок красоты.
Возможно кто-то подметит, что у нас маринад повторяется из рецепта в
рецепт... но ведь в музыке всего семь нот, а мелодии получаются разные.
И в кулинарии так же — вроде бы все одинаковое, а вкус и настроение —
разные.