Давно
я ничего не писала, но теперь я переехала во-францию и попробовала
много новых блюд и десертов, которыми потихоньку буду делиться с вами.
Первым будет рецепт десерта Île Flottante, или "Плавающий остров".
Здесь я попробовала его впервые и очень полюбила, надеюсь он понравится
и вам. Его легко испортить, по-этому готовить будем аккуратно.
Нам понадобится:
1.5 стакана молока
2 свежих яйца
4 ст. л. сахара
Пакетик ванильного сахара (У меня 7 грамм)
Жидкая карамель (Забыла поставить для фотографии)
Отделяем белки от желтков, белки помещаем в мисочку покрупнее, их надо будет взбивать.
Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только начали появлять пузырьки закипания, снимаем с огня.
Смешиваем желтки с 2 сл. л. сахара и пакетиком ванильного сахара.
По-немногу вливаем желтковую смесь в молоко, помешивая. Ставим
кастрюлю на очень маленький огонь и держим минут 5-7 постоянно
помешивая. Не дайте жидкости закипеть, иначе желтки сварятся и десерт
будет испорчен. Снимаем с огня, первая часть десерта готова.
Взбиваем белки со щепоткой соли в густую пену, добавляем 2 сл. л.
сахара и снова взбиваем. Миксера у меня нет, пришлось пользоваться
венчиком.
Столовой ложкой формируем округлые островки. По-оригинальному
рецепту их надо поместить на минуту в слабокипящую воду, но первый раз
у меня не получилось как надо. Сейчас я пользовалась более надежным
методом — микроволновкой.
Ставим микрополновку на Очень маленькую мощность, чуть больше
минимальной и помещаем островки на 45 секунд. Белки должны стать
плотными, проверьте, может надо будет поставить еще на 5-10 секунд. Не
перестарайтесь, а то можете превратить островки в подобие пенопласта.
Осталось только уложить десерт в креманки.
Наливаем немного заварного крема, сверху укладываем островок (я
переносила на вилке, он не должен рассыпаться или растечься). Островок
немного поливаем жидкой карамелью. Десерт готов, можно охладить, а
можно сразу подавать к столу.