Баклажаны (желательно одного размера) отвариваем в подсоленной воде. Затем надрезаем вдоль не дорезая до конца на 3-4 см.
Затем мы, используя решетки от пароварки, выстраиваем такую
"пирамиду": на дно большой кастрюли ставим маленькую кастрюлю и кладем
решетку от пароварки, затем выкладываем в один ряд баклажаны, затем
снова решетка, снова баклажаны, накрываем последней решеткой и
придавливаем гнетом. Оставляем на 10-12 часов. Можно просто оставить на
ночь. Это необходимо для того, чтобы из плодов вытекла вода и горечь.
Можно баклажаны разложить на столе, накрыть доской и придавить гнетом.
Только тогда придется все время контролировать вытекающую жидкость,
дабы она не потекла на пол.
Подготавливаем болгарский перчик, острый перчик и чеснок. Эту часть
"марлезонского балета" лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной
"активности" продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого
отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки —
там самая острота и есть!
Всю эту красоту перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь
идет острый перец, потом чеснок, уже в финале — болгарский. С целью
получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте,
если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза.
Возможно в этой операции применение блендера, но т.к. такового нет, то пользуемся мясорубкой.
Внимание! совет по технике безопасности: после работы на мясорубке с
острым перцем и чесноком очень аккуратно пользуемся руками! Простое
мытье рук с мылом не удаляет остатки перца и чеснока! Поэтому в глаза и
прочие "филейные части тела" лучше не лазить.
Зелень мелко нарезаем.
На дно емкости выкладываем измельченную зелень
и перечно-чесночную смесь.
Отжатые баклажаны солим
Наполняем перечно-чесночной массой
и измельченной зеленью
плотненько прижимаем обе половинки
И выкладываем в емкость, перекладывая измельченными пряностями и пересыпая солью.
Сверху на баклажаны также выкладываем смесь из зелени, перцев и чеснока.
Заливаем все растительным маслом
Накрываем либо доской, либо крышкой меньшего размера, либо (как в нашем случае) крышку переворачиваем "наоборот"
прижимаем грузом и ставим в холодное место недели на полторы.
И по прошествии отведенного срока получаем замечательный продукт!
Тут главное в процессе периодической "дегустации" на соль и на
готовность не перестараться, хотя... очень трудно устоять — аромат
абалденный!!!