Холодно становиться. Хочется чего-то горячего и весомого.
Про сало говорить ничего не буду. Как в том анекдоте: "сало оно и есть сало". Вопрос только в способе его приготовления.
Сразу оговорюсь — мой способ немного отличается от предложенного Zipo2 Соленая свинья!. Тем более насчет фото он сам покаялся.
Итак, сначала поход на рынок. Здесь кто-то уже писал — хорошее мясо
можно найти только на рынке. Согласен на все 100! После долгих поисков
было найдено два подходящих куска грудинки.
ну и чеснок разумеется.
Грудинку выбирал специально с наименьшим количеством сала. И
побольше прослоек. Шкурка очень мягкая, ножом протыкается очень легко.
Выдавливаем чеснок.
Дальше я отделил ребра, хотя обычно солю все. Но в этот раз решил
без них. И нарезал кусками. Но можно не нарезать а надрезать. Просто
потом так удобнее доставать.
Далее процесс идет очень творческий — натирать чесноком куски, обсыпать сначала перцем черным молотым, потом солью.
В емкость для засолки насыпаю соль. Вообще, солю уже очень давно и
знаю — сало так устроено, что не возьмет в себя соли больше, чем надо.
Смело можно солить.
Итак, продолжаем творческую работу, укладывая куски в емкость. У меня на этот раз это была свободная кастрюля из нержавейки.
Куски уложены и утрамбованы. Сверху кладу тарелку по размерам кастрюли.
И сверху груз. Чаще всего я ставлю 3-х литровую банку с водой, но в этот раз разобрал гантели. Те же 3 кг.
И все это в сторонку. Не в холодильник, но и не батарею (отопительный сезон уже начался). Я ставлю на подоконник. На 3 дня.
После 3 дней снимаю груз, вытаскиваю тарелку и очищаю куски от лишней соли (если есть) и чеснока.
И можно нарезать. Традиционно фотографировать с рюмкой и запотевшей
бутылкой не стал — сало хорошо и с чаем. И даже просто так хорошо.
Теперь вопрос — как его хранить. Знающие люди скажут — только не в
морозилке. Согласен — от этого вкус меняется. Но... деваться некуда.
В любом случае, лучше перед тем как подать на стол, его желательно
полностью разморозить — сочнее будет. А если вообще не замораживать,
вкус (а особенно запах) непередоваем.