В "Пельмешках" было уже много замечательных рецептов из баклажанов, я добавлю в коллекцию ещё один.
Надеюсь, никого не повторила :-)
Нам понадобятся:
2 баклажана,
2 луковицы (или 1 луковица и две дольки чеснока),
5-6 помидоров,
пучок петрушки,
треть стакана белого вина (можно обойтись и без него)
мясной фарш (полкило),
немного сыра,
немного муки и молока для соуса Бешамель.
Приготовление:
Баклажаны порезать кружками и положить в подсоленную воду минут на 20.
Налить в большую сковородку немного растительного масла.
Помидоры очистить (для этого поместить на 10-15 секунд в кипяток —
кожица лопнет и её легко можно будет снять), порезать, положить в
сковородку.
Сверху положить кружки баклажанов. Поставить сковородку на несильный огонь.
Тем временем в другой сковородке на среднем огне обжарить фарш с
порезанным луком и измельчённым чесноком (минут 10). По желанию
добавить в начале жарки белого вина. Не забыть также поперчить и
добавить специй по вкусу.
Сделать соус Бешамель. В кастрюльку насыпать где-то треть стакана
муки, залить стаканом молока (вариант — молока с водой), поставить на
маленький огонь, довести до загустения при постоянном помешивании.
Должна получиться консистенция очень жидкой манной каши. Если
получилось слишком густо — разбавить молоком/водой и снова хорошенько
размешать.
На кружки баклажан ложкой выложить сначала фарш...
... затем соус и немного тёртого сыра.
Увеличить огонь до среднего (к этому моменту помидоры уже дали сок,
так что пригореть ничего не должно), потушить под крышкой минут 10-15,
затем ещё минут 10 пожарить без крышки, пока часть сока не выпарится.
Благодаря соку от помидор и соусу сверху, блюдо получается очень сочным и аппетитным!