Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Бар. Дайкири-вариации от drohnenton


Дайкири-вариации

картинка

Весь июнь я пил дайкири во всевозможных вариантах. Не хотелось ничего другого, но классический дайкири надоел быстро: Varadero Silver Dry – не тот ром, чей вкус захватывает дух, это просто хороший белый ром и не более. Интернет выдал кучу рецептов: смешных, сложных, интересных – всяких. Прокручивать свежие фрукты или ягоды в блендере со льдом было лениво, поэтому пришлось двигаться по пути наименьшего сопротивления – придумывать свои варианты, ориентируясь на свой вкус, свою лень и наличие всяких компонентов.
Под катом – два с половиной рецепта, которые отложились в памяти как приемлемые.

Сначала – половинка, самый простой и ленивый рецепт без шейкеров, замысловатых ромов и сиропов.
Итак, берем лед, много льда.

Берем стаканчик граммов на двести. Берем любой ром, что подвернется, лишь бы не явная дрянь испанского или немецкого происхождения. Белый ром более распространен и более дешёв – пусть будет белый. Берем лайм, опционально лимон и сахар. Делаем их них сироп.

Сироп можно сделать сразу на коленке, выжав лайм и лимон в равных количествах и добавив разведенный в воде сахар. Получится что-то вроде того, что нужно. Можно немного постараться и сделать сахарный сироп (пять минут займет). Поставить кипятиться сто грамм воды, засыпать в закипающую воду сто грамм сахара и мешать, пока сахар не разойдется. Такой вариант будет лучше, его нужно добавить по вкусу в смесь цитрусовых соков. А можно совсем расстараться и отжать грамм по сто соков лимона и лайма и добавить их в двести (ну или около того) грамм полученного сахарного сиропа. Получится sour & sweet mix, сироп, который вкусно просто разбавить водой и пить. Так вот, я использовал именно такой сироп.

картинка

Пропорции просты – поровну рома и сиропа.
Итак, набиваем стакан льдом (если у вас высокий стакан – кладите пока половину порции льда, после размешивания – вторую, так будет удобнее).

картинка

Отмеряем ром и сироп.

картинка
картинка

Перемешиваем аккуратно и интенсивно.

картинка

Добавляем по вкусу воды, если кажется слишком насыщенно, и готов ленивый псевдодайкири :).

картинка

Ленивый дайкири – напиток непритязательный, но скорый и простой. А чем лучше использованный ром, тем больше нюансов вкуса вы в нем обнаружите.

Использовать тут свежеотжатый сок лайма и сахар, как в настоящем дайкири, не советую – это вариант для шейкера, простым размешиванием вы не достигнете того баланса вкуса, что нужно и получите кислую, резкую и крепкую смесь, и разведение ее водой ничего существенно не улучшит. Лучше таки использовать сироп.

Заглавный рецепт – с сиропом маракуйи (сироп готовый, я пока не дошел до такого пуризма, чтобы давить сок из маракуйи, да и где мне ее взять…) . Назову этот вариант Passion Daiquiri – маракуйя по-иностранному зовется passion fruit.
Этот рецепт – практически классический дайкири, в который вместо сахара или сахарного сиропа добавлен фруктовый сироп – тут можно экспериментировать.
Берем опять же белый ром, лайм и сироп.

картинка

В шейкер кладем много льда. Много – это значит, что шейкер должен быть практически полным.

картинка

Уверенным движением руки лишаем сока половинку лайма.

картинка

Замеряем, сколько сока получилось и отправляем его в шейкер. Следом отправляем туда же столько же рома.
Сиропа берем по вкусу, но без фанатизма. Рекомендую пропорцию два к трем: на 30 мл рома и 30 мл лайма – 20 мл сиропа.
Но если у вас есть по-настоящему хороший белый ром (скажем, трехлетний Havana Club), тогда не жалейте его, берите на каждую часть лайма полторы-две части рома. Мои рекомендации относятся к стандартным вариантам — самый дешевый Varadero, Havana Club Anejo Blanco или Bacardi Superior Carta Blanca, куда ж без него...

Итак, к смеси рома и лайма добавляем сироп.

картинка

Старательно трясем шейкер, пока снизу он не замерзнет, как морозилка старого холодильника.
Аккуратно выливаем содержимое в коктейльный бокал, вуаля!

картинка

Яркий тропический вкус маракуйевого сиропа замаскирует грубый дешевый ром (или кислятину белого Бакарди, коего полно в магазинах), добавит интересную ноту в привкус, сгладит кислоту лайма. Но властвовать будут все равно сладковатый и полнотелый вкус хорошего кубинского белого рома и острый свежий лайм.

Третий рецепт выловлен в интернете. Это Mai Daiquiri, вариант с миндальным сиропом орже, что приближает рецепт к рецепту Mai Tai, другой коктейльной иконы.

Тут я решил отказаться от белого рома и использовать мощный выдержанный Эльдорадо. Сугубо мой каприз :).

Итак,
60мл выдержанного рома El Dorado
30мл свежевыжатого лайма
20мл миндального сиропа орже.

картинка

Привычно выжимаем, отмеряем, отправляем в полный льда шейкер.
Трясем долго и старательно, как гопник – студента-первокурсника.

Выливаем в коктейльный бокал, украшаем завитком цедры лайма – она дает дивный свежий запах, оттеняя могучий, ничем не перебиваемый вкус рома, проведшего 12 лет в дубовой бочке. Лайм и частично растаявший в воду лед доводят баланс вкуса до совершенства, а орже округляет привкус, добавляю миндальную ноту в ромовый букет послевкусия.

Ни за что больше не буду делать Май Дайкири с белым ромом :).

картинка

И напоследок, ссылка на классический вариант дайкири в исполнении уважаемого товарища scomorokh.


В избранное