Весь июнь я пил дайкири во всевозможных вариантах. Не хотелось
ничего другого, но классический дайкири надоел быстро: Varadero Silver
Dry – не тот ром, чей вкус захватывает дух, это просто хороший белый
ром и не более. Интернет выдал кучу рецептов: смешных, сложных,
интересных – всяких. Прокручивать свежие фрукты или ягоды в блендере со
льдом было лениво, поэтому пришлось двигаться по пути наименьшего
сопротивления – придумывать свои варианты, ориентируясь на свой вкус,
свою лень и наличие всяких компонентов.
Под катом – два с половиной рецепта, которые отложились в памяти как приемлемые.
Сначала – половинка, самый простой и ленивый рецепт без шейкеров, замысловатых ромов и сиропов.
Итак, берем лед, много льда.
Берем стаканчик граммов на двести. Берем любой ром, что подвернется,
лишь бы не явная дрянь испанского или немецкого происхождения. Белый
ром более распространен и более дешёв – пусть будет белый. Берем лайм,
опционально лимон и сахар. Делаем их них сироп.
Сироп можно сделать сразу на коленке, выжав лайм и лимон в равных
количествах и добавив разведенный в воде сахар. Получится что-то вроде
того, что нужно. Можно немного постараться и сделать сахарный сироп
(пять минут займет). Поставить кипятиться сто грамм воды, засыпать в
закипающую воду сто грамм сахара и мешать, пока сахар не разойдется.
Такой вариант будет лучше, его нужно добавить по вкусу в смесь
цитрусовых соков. А можно совсем расстараться и отжать грамм по сто
соков лимона и лайма и добавить их в двести (ну или около того) грамм
полученного сахарного сиропа. Получится sour & sweet mix, сироп,
который вкусно просто разбавить водой и пить. Так вот, я использовал
именно такой сироп.
Пропорции просты – поровну рома и сиропа.
Итак, набиваем стакан льдом (если у вас высокий стакан – кладите пока
половину порции льда, после размешивания – вторую, так будет удобнее).
Отмеряем ром и сироп.
Перемешиваем аккуратно и интенсивно.
Добавляем по вкусу воды, если кажется слишком насыщенно, и готов ленивый псевдодайкири :).
Ленивый дайкири – напиток непритязательный, но скорый и простой. А
чем лучше использованный ром, тем больше нюансов вкуса вы в нем
обнаружите.
Использовать тут свежеотжатый сок лайма и сахар, как в настоящем
дайкири, не советую – это вариант для шейкера, простым размешиванием вы
не достигнете того баланса вкуса, что нужно и получите кислую, резкую и
крепкую смесь, и разведение ее водой ничего существенно не улучшит.
Лучше таки использовать сироп.
Заглавный рецепт – с сиропом маракуйи (сироп готовый, я пока не
дошел до такого пуризма, чтобы давить сок из маракуйи, да и где мне ее
взять…) . Назову этот вариант Passion Daiquiri – маракуйя по-иностранному зовется passion fruit.
Этот рецепт – практически классический дайкири, в который вместо сахара
или сахарного сиропа добавлен фруктовый сироп – тут можно
экспериментировать.
Берем опять же белый ром, лайм и сироп.
В шейкер кладем много льда. Много – это значит, что шейкер должен быть практически полным.
Уверенным движением руки лишаем сока половинку лайма.
Замеряем, сколько сока получилось и отправляем его в шейкер. Следом отправляем туда же столько же рома.
Сиропа берем по вкусу, но без фанатизма. Рекомендую пропорцию два к трем: на 30 мл рома и 30 мл лайма – 20 мл сиропа.
Но если у вас есть по-настоящему хороший белый ром (скажем, трехлетний
Havana Club), тогда не жалейте его, берите на каждую часть лайма
полторы-две части рома. Мои рекомендации относятся к стандартным
вариантам — самый дешевый Varadero, Havana Club Anejo Blanco или
Bacardi Superior Carta Blanca, куда ж без него...
Итак, к смеси рома и лайма добавляем сироп.
Старательно трясем шейкер, пока снизу он не замерзнет, как морозилка старого холодильника.
Аккуратно выливаем содержимое в коктейльный бокал, вуаля!
Яркий тропический вкус маракуйевого сиропа замаскирует грубый
дешевый ром (или кислятину белого Бакарди, коего полно в магазинах),
добавит интересную ноту в привкус, сгладит кислоту лайма. Но
властвовать будут все равно сладковатый и полнотелый вкус хорошего
кубинского белого рома и острый свежий лайм.
Третий рецепт выловлен в интернете. Это Mai Daiquiri, вариант с миндальным сиропом орже, что приближает рецепт к рецепту Mai Tai, другой коктейльной иконы.
Тут я решил отказаться от белого рома и использовать мощный выдержанный Эльдорадо. Сугубо мой каприз :).
Привычно выжимаем, отмеряем, отправляем в полный льда шейкер.
Трясем долго и старательно, как гопник – студента-первокурсника.
Выливаем в коктейльный бокал, украшаем завитком цедры лайма – она
дает дивный свежий запах, оттеняя могучий, ничем не перебиваемый вкус
рома, проведшего 12 лет в дубовой бочке. Лайм и частично растаявший в
воду лед доводят баланс вкуса до совершенства, а орже округляет
привкус, добавляю миндальную ноту в ромовый букет послевкусия.
Ни за что больше не буду делать Май Дайкири с белым ромом :).