Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Перевёрнутый абрикосовый пирог от dreamzone


Перевёрнутый абрикосовый пирог

Наступил летний сезон и на рынке появились мои любимые абрикосы!

Правда, они пока ещё совсем не сочные, а местами даже зелёные, но т.к. желание слишком сильно, то самое время купить немного абрикосов и сделать из них перевёрнутый пирог!!

картинка

Немного истории:

Такой пирог-перевёртыш называется "Татэн" (или "Татин").

Как и все "именные" рецепты, "татэн" имеет свою легенду (но вполне может быть, и правдивую историю) происхождения. Французская женщина-кондитер по имени Стефани Татэн однажды забегалась и перепутала послежовательность действий при выпекании пирога. Получился этакий пирог "вверх ногами", вошедший в историю под фамилией Стефани!

картинка

Stéphanie TATIN

Классический татэн готовится с яблоками, но вместо яблок можно использовать почти любые фрукты или даже овощи.

На "точные пропорции" я не претендую, главное ведь принцип! :-)

Готовится элементарно!

картинка

Для начала делаем обычное песочное тесто.

Я использую примерно такие пропорции: 225 г муки, 90 г сливочного масла (масло должно быть из холодильника), 1 яйцо, пара столовых ложек холодной воды.

Такого количества теста хватает на две маленькие формочки или одну большую.

картинка
картинка

Ингредиенты порубить в комбайне (10-15 секунд работы), сформировать шар (долго месить не надо!), быстро раскатать (удобнее делать это на кондитерской бумаге, посыпанной мукой), убрать в холодильник на полчаса (бумагу с тестом можно свернуть в рулет для удобства)

картинка

На сковородку (в форму) насыпать несколько (5) столовых ложек сахара, налить немного воды. Держать на довольно сильном огне (минут 5), изредка помешивая до тех пор, пока сахар не карамелизуется (до коричневатого цвета)

картинка
картинка

Выключить огонь, подождать, пока карамель перестанет кипеть и пузыриться (пару минут). Положить в карамель половинки абрикосов (плоской стороной вниз), оставшееся пространство заполнить мелко порезанными абрикосами.

картинка

Из теста вырезать круг диаметром чуть большей нашей формы, накрыть сверху абрикосы, края подогнуть. Несколько раз несильно ткнуть тесто вилочкой.

Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35-40. Если есть гриль сверху, то включить его минут на 10, чтобы тесто быстрее подрумянилось.

Достать из духовки, сразу перевернуть (чтобы карамель не застыла и не пришлось потом отдирать пирог от формы), если есть излишки сиропа, то слить его, а пирожок — на стол! Можно кушать как тёплым, так и холодным!

картинка

Очень-очень вкусно!


В избранное