Состав: картофель – 200 гр.
мука – 80 гр.
яйцо – 1 шт.
уксус 9%-ный – 5 мл.
соль – 2 гр.
Приготовление: Картофель отварить в мундире. Очистить. Перекрутить через мясорубку. Посолить. Добавить муку, яйцо и уксус. Перемешать. Должно получиться крутое тесто.
Сформировать продолговатые кнедлики. Отварить в кипящей соленой воде в течение 15-20 минут.
Примечание: Подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Состав: для теста:
картофель – 12 шт.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
мука – 4 ст. л.
для начинки:
грибы сушеные – 40 гр.
лук репчатый – 2 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
Приготовление: Приготовить начинку. Грибы замочить на 15 минут в кастрюле с холодной водой. В этой же воде отварить грибы. Слить отвар (не выливать – он пригодится). Грибы промыть. Измельчить. Репчатый лук измельчить. В сковороде с раскаленным маслом обжарить лук и грибы. Посолить. Поперчить. Перемешать.
Картофель почистить. Натереть на мелкой терке. Отжать. Дать картофельному соку отстояться. Жидкость аккуратно слить, а оставшийся на дне крахмал добавить в тертый картофель. Посолить. Перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие лепешки. В центр каждой выложить начинку. Скатать в шарики. Обвалять в муке. Обжарить в сковороде с раскаленным маслом. Выложить в глубокую сковороду. Влить грибной отвар. Запекать в разогретой духовке в течение 30 минут.
Примечание: Колдуны
подавать в горячем виде, а к ним подать свежие огурцы, квашеную капусту, моченую бруснику или яблоки.
Состав: грибы соленые – 250 гр.
картофель – 800 гр.
масло растительное – 4 ст. л.
мука – 5 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
укроп – по вкусу
петрушка – по вкусу
перец черный – по вкусу
соль – по вкусу
вода – 1 стакан
Приготовление: Соленые грибы нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить и спассеровать. Соединить грибы и лук. Посолить. Поперчить.
Картофель отварить. Сделать картофельное пюре. Добавить воду. Всыпать муку. Замесить мягкое тесто.
Из теста сформировать небольшие лепешки. В центр каждой выложить грибы с луком. Скатать шарики. Обжарить в сковороде с раскаленным маслом.
Примечание: Подавать с "Томатным" соусом или хреном.