Состав: слива – 3 кг.
сахар – 1 кг.
уксус 9%-ный – 0,5 л.
корица – на кончике ножа
гвоздика – 3 бутона
сок 1 лимона
Приготовление: Сливы помыть и наколоть в нескольких местах. В кастрюле соединить сахар, уксус, гвоздику, лимонный сок и корицу. Перемешать. Вскипятить. Горячим сиропом залить сливы. Оставить на ночь.
Утром сливы в сиропе вскипятить. Убавить огонь и варить в течение 10-15 минут.
Разлить по банкам и закрыть. Остудить.
Примечание: Хранить в холодильнике. Подавать к мясным блюдам.
Состав: сок томатный – 700 мл.
вода – 300 мл.
сливки – 200 мл.
масло сливочное – 1 ст. л.
мука – 2 ч. л.
кальмар – 4 тушки
сыр
сухарики
перец черный – 3-5 горошин
соль – по вкусу
лист лавровый
Приготовление: Кальмаров почистить, помыть и отварить в кипящей воде в течение 2 минут. Остудить. Нарезать соломкой.
В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить муку. Влить сливки и воду. Тщательно перемешать.
В кастрюле соединить сок и сливки. Вскипятить. Добавить кальмаров, лавровый лист, перец горошком и приправу к рыбе. Посолить. Варить в течение 5 минут.
Разлить по порциям. В каждую добавить тертый сыр и сухарики.