Состав: капуста цветная – 1 кг.
перец болгарский зеленый – 1 кг.
перец болгарский красный – 1 кг.
петрушка – 1 кг.
для рассола:
на 0,5 л воды
уксус яблочный – 0,5 л.
или уксус винный – 0,5 л.
соль – 80 гр.
Приготовление: Цветную капусту помыть. Дать стечь воде. Разделить на соцветия.
Болгарские перцы помыть. Дать стечь воде. Удалить подложку и семена. Болгарские перцы нарезать тонкой соломкой.
На дно банки выложить слоями:
1-ый слой – красный болгарский перец;
2-ой слой – петрушка;
3-ий слой – зеленый болгарский перец;
4-ый слой – цветная капуста.
Выкладывать до тех пор, пока банка не станет полной. Можно немного придавить.
Приготовить рассол. В горячей воде растворить соль. Перемешать. Влить уксус. Остудить.
В банки разлить рассол. Закрыть крышками.
Состав: айва – 450 гр.
вода – 400 мл.
сахар – 100 гр.
перец болгарский красный – 2 шт.
уксус 9%-ный – 2 ст. л.
гвоздика – 3 бутона
перец душистый – 2 горошины
корица – на кончике ножа
Приготовление: Айву промыть. Разрезать на четвертинки. Удалить сердцевину.
Болгарский перец помыть. Удалить подложку и семена. Нарезать соломкой.
В 1 литровую банку выложить айву и перец.
Приготовить маринад. Соединить в кастрюле воду, сахар, корицу, перец душистый и гвоздику. Поставить на плиту. Вскипятить.
В банку влить горячий маринад. Банку стерилизовать в течение 15 минут. Влить в банку уксус. Закрыть крышкой. Остудить.