Состав: говядина – 500 гр.
лук репчатый – 250 гр.
вино красное – 800 мл.
вода – 200-300 мл.
корица – 0,5 ч. л.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
Приготовление: В кастрюлю влить вино и воду. Поставить на разогретую плиту. Вскипятить. Добавить лук, нарезанный полукольцами. Тушить в течение 30 минут.
Мясо помыть и нарезать. Посолить. Поперчить. Добавить корицу. Перемешать и выложить в кастрюлю с вином и луком. Тушить до полной готовности.
Состав: листья виноградные – 30 гр.
баранина – 0,5 кг.
масло сливочное – 100 гр.
лук репчатый – 2 гр.
рис – 100 гр.
кинза – 50 гр.
соль – 2 щепотки
перец черный – 1 щепотка
Приготовление: Баранину и лук перекрутить через мясорубку. Добавить промытый рис и измельченную кинзу. Посолить. Перемешать. Добавить размягченное сливочное масло. Перемешать.
В центр каждого виноградного листа выложить начинку. Завернуть.
Долму выложить в кастрюлю. Влить 1-1,5 стакана воды. Тушить на умеренном огне в течение 30 минут.