Состав: вино красное столовое – 1,5 л.
коньяк – 50 мл.
сахар – 100 гр.
корица – по вкусу
гвоздика – по вкусу
сок 1 лимона
цедра 1 лимона
орех мускатный
Приготовление: В кастрюлю влить вино и коньяк. Добавить сахар, корицу, гвоздику, мускатный орех. Перемешать. Лимон помыть, обдать кипятком. Цедру натереть и добавить в кастрюлю. Выжать сок в кастрюлю. Перемешать. Нагревать, не доводя до кипения. Процедить. Разлить по горячим бокалам.
Состав: для теста:
мука – 380 гр.
дрожжи сухие – 1 пакетик
молоко – 130 мл.
яйцо – 1-2 шт.
масло сливочное – 100 гр.
сахар – 70 гр.
для начинки:
виноград – 300-400 гр.
сахар – по вкусу
крахмал – 0,5-1 ч. л.
Приготовление: Приготовить тесто. Соединить молоко, яйцо, дрожжи и сахар. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать. Всыпать муку. Перемешать.
Приготовить начинку. Виноград помыть. Дать стечь воде. Виноград снять с веточек.
Тесто разделить пополам. Раскатать пластами. Один выложить на противень, смазанный маслом. На тесто обильно насыпать сахар и чуть-чуть крахмала. Выложить виноград. Сверху снова посыпать сахаром и крахмалом. Накрыть вторым пластом теста. Смазать взбитым яйцом.
Запекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.