Состав: мука – 1,5 стакана
масло сливочное – 60 гр.
молоко – 4 ст.л.
яйцо – 1 шт.
дрожжи – 8 гр.
миндаль очищенный – 200 гр.
или орех грецкий – 200 гр.
сахар – 0,5 стакана
ванилин – 0,2 гр.
шафран – 0,3 гр.
мед – 20 гр.
Приготовление: В муку всыпать сахар, соль и соду. Перемешать. Добавить яйцо. Перемешать.
Молоко разогреть, соединить с дрожжами, перемешать и влить в мучную смесь. Тщательно перемешать. Должно получиться крутое тесто. Тесто оставить на 1-1,5 часа. Затем раскатать пластом в 0,5 см. толщиной. Орехи измельчить.
На противень, смазанный маслом, выложить:
1-ый слой – пласт теста;
2-ой слой - орехи;
3-ий слой – сахар;
4-ый слой – пласт теста;
5-ый слой – орехи;
6-ой слой – сахар;
7-ой слой – пласт теста.
Таким образом выложить все ингредиенты. Нарезать ромбами. Смазать каждый ромб смесью из взбитого желтка и шафрана. В центр каждого ромба можно выложить по 0,5 орешка.
Выпекать в течение 25-35 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Пока пахлава выпекается сделать глазурь. Сварить сахарный сироп. Добавить мед. Тщательно перемешать.
Достать из духовки противень с пахлавой. Каждый ромбик смазать глазурью и выпекать ещё 15 минут.
Состав: сыр – 200 гр.
яблоко кислое – 100 гр.
груша – 100 гр.
миндаль – 20 гр.
майонез – 40 гр.
йогурт – 2 ст. л.
горчица – 1 ст. л.
сок лимонный – 1 ст. л.
сахар – 1 щепотка
соль – 1 щепотка
Приготовление: Яблоко и грушу помыть, очистить от сердцевины и косточек. Нарезать соломкой. Миндаль измельчить.
Приготовить заправку. Соединить майонез, йогурт, горчицу, лимонный сок, сахар, соль и тертый сыр. Тщательно перемешать.
Соединить яблоко, грушу и орехи. Залить заправкой. Перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы салат настоялся.
Примечание: Йогурт можно взять фруктовый (грушевый или яблочный). Вместо миндаля в соус можно капнуть ореховую эссенцию.
Состав: спагетти – 1 пачка
фарш свиной – 300 гр.
грибы – 100 гр.
помидор свежий – 150 гр.
помидор консервированный – 4 шт.
перец болгарский – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец черный – по вкусу
соль – по вкусу
сыр – по вкусу
Приготовление: Приготовить соус. В сковороде с раскаленным маслом обжарить фарш. В глубокой кастрюле разогреть масло. Добавить измельченный лук. Болгарский перец помыть, удалить семена и подложки, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю. Обжарить. Добавить грибы, нарезанные пластинками. Немного потушить. Добавить обжаренный фарш и измельченные помидоры. Посолить. Поперчить. Потушить в течение 10-15 минут.
Отварить в соленой воде спагетти. Сыр натереть.
Спагетти разложить по порциям.
Примечание: Подавать, полив приготовленным соусом и посыпав сыром.