Состав: Martini Extra Dry – 75 мл.
малина – 5 шт.
клюква – 5 шт.
мята – 1 веточка
тоник – по вкусу
лед – по вкусу
цедра апельсина
Приготовление: Мяту мелко нарезать и выложить на дно бокала. На мяту на одну треть от объема бокала насыпать дробленый лед, добавить ягоды, а сверху - снова лед. Влить Martini Extra Dry и аккуратно перемешать. Добавить чуть-чуть тоника, чтобы над напитком осталась горька льда. Апельсиновую цедру срезать спиралькой и выложить в коктейль.
Состав: мука – 1 кг.
молоко – 1,5 стакана
масло сливочное – 200 гр.
дрожжи – 50 гр.
соль – на кончике ножа
сахар ванильный – 25-50 гр.
сахар – 1,5 стакана
яйцо – 7 шт. (из них одно для смазывания куличей)
цукаты – 100 гр.
орехи любые – 50 гр.
изюм – 100 гр.
для глазури:
белок яичный – 1 шт.
пудра сахарная – 0,5 стакана
сок лимонный свежевыжатый – 1 ст. л.
Приготовление: Приготовить опару. Молоко подогреть до 35 градусов, добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи. Аккуратно всыпать 500 гр. муки и тщательно перемешать. Оставить для поднятия, минут на 50-70.
Растопить сливочное масло, остудить. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром. Белки взбить перед введением в тесто.
В поднявшуюся опару добавить взбитые желтки, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки. Перемешать.
Аккуратно всыпать оставшуюся муку, перемешать и накрыть полотенцем. Оставить для того, чтобы тесто поднялось. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным.
Промыть изюм и распарить в кипятке в течение 15-20 минут. Слить воду и дать обсохнуть. Цукаты нарезать небольшими кубиками. Орехи измельчить.
Всыпать изюм, цукаты и орехи в тесто.
Форму для куличей смазать маслом, на дно положить промасленную пищевую бумагу. Тесто вылить в форму так, чтобы она была на половину заполнена, потому что тесто при выпечке хорошо поднимется.
Дать тесту постоять в течение 10-15 минут и поставить в разогретую духовку.
Приготовить глазурь. Взбить белок с сахарной пудрой. Добавить лимонный сок. Перемешать.
Готовые куличи смазать глазурью.
Состав: индейка – 1 кг.
масло сливочное – 300 гр.
морковь – 250 гр.
репа – 250 гр.
картофель – 400 гр.
лук репчатый – 1 шт.
ликер коньячный – 0,5 стакана
чеснок – 1 зубчик
петрушка – 1 пучок
укроп – 1 пучок
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
вода – 2 ст. л.
Приготовление: Морковь, лук и репу помыть, очистить и нарезать кольцами. Индейку помыть, разделать на порционные куски и обжарить в разогретом масле в кастрюле-скороварке. Мясо достать, а в кастрюлю-скороварку выложить овощи, обжарить, положить индейку, влить ликер и поджечь.
Добавить воду и измельченный чеснок. Посолить. Накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
Картофель очистить, помыть и добавить в кастрюлю. Снова накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут.
Снять кастрюлю-скороварку с плиты, достать содержимое, разложить по порциям и украсить измельченной зеленью.