Состав: вода – 4,5 л.
дрожжи живые – 1 ст. л.
лимон – 2 шт.
яблоко – 2 кг.
сахар – 6 стаканов на каждые 4,5 л. жидкости
Приготовление: Яблоки помыть, очистить от сердцевины и семян, измельчить и положить в эмалированную посуду.
Воду вскипятить и вылить в яблоки. Сверху положить гнет и оставить на 4 дня. Жидкость процедить, измерить её количество. Добавить дрожжи, лимонный сок и нужное количество сахара. Полученную жидкость перелить в стеклянные банки и убрать в теплое место для брожения. Когда из жидкости перестанут идти пузырьки – процесс брожения завершен. Жидкость перемешать и оставить на 2-3 дня. Осадок должен осесть на дно.
Аккуратно процедить вино, не взбалтывая осадок.
Вино закупорить и убрать в темное прохладное место. Через 5-6 месяцев разлить по бутылям, закупорить и оставить ещё на 1-2 месяца.
Состав: рыба красная – 500 гр.
смесь на каждый кусочек:
соль – 2 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
перец черный – 1-2 горошины
лист лавровый – 2-3 шт.
гвоздика – 1-2 бутона
Приготовление: Рыбу помыть и нарезать кусочками около 20 см., распластать. Посыпать рыбу смесью из соли, сахара, перца, лаврового листа и гвоздики, выложить в контейнер, закрыть крышкой и немного встряхнуть. Это поможет смеси распределиться равномерно. Оставить на ночь в тепле.
Утром рыбу убрать в холодильник.