Состав: листья виноградные – 40-50 шт.
бульон овощной – 1,5 стакана
квас – 1,5 стакана
сметана – 1 стакан
для фарша:
свинина – 300 гр.
крупа кукурузная – 3 ст. л.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
петрушка – 1 корень
помидор – 4 шт.
жир топленый – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
укроп измельченный – 2 ст. л.
петрушка измельченная – 2 ст. л.
Приготовление: Листья винограда тщательно помыть, срезать черешки и ошпарить кипятком.
Приготовить фарш. Кукурузную крупу замочить, через 20-30 минут отварить до полуготовности. Свинину нарезать кубиками. Морковь, корень петрушки и репчатый лук измельчить, спассеровать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить. Мясо соединить с крупой и овощами, тщательно перемешать. Посолить. Поперчить. Добавить измельченную зелень. Перемешать.
На виноградные листья положить фарш, завернуть в небольшие конвертики. Подготовленные голубцы выложить в глубокую сковороду, накрыть листьями, залить бульоном и тушить до готовности на умеренном огне.
Состав: листья белокочанной капусты – 16 шт.
лук репчатый – 0,5 шт.
масло сливочное – 80 гр.
сосиски – 300 гр.
хлеб пшеничный – 2 шт.
яйцо – 1 шт.
сыр – 50 гр.
соус томатный – 2 cт. л.
бульон мясной – по вкусу
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
Приготовление: Капустные листья отварить в кипящей соленой воде в течение 3-5 минут.
Сосиски мелко нарезать. Сыр натереть. Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук измельчить, обжарить на сливочном масле и соединить с сосисками, хлебом, яйцом и сыром. Посолить. Поперчить. Перемешать.
В капустные листья завернуть начинку. Скрепить шпажкой или ниткой и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Томатный соус соединить с бульоном. Вылить на рулетики и тушить на умеренном огне в течение 1 часа.
Состав: капуста савойская – 750 гр.
тесто слоеное – 450 гр.
булочка черствая – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
сало – 50 гр.
фарш мясной – 500 гр.
яйцо – 2 шт.
сметана – 2 ст. л.
тимьян – по вкусу
желток яичный – 2 шт.
Приготовление: Капустные листья отварить в кипящей соленой воде в течение 2-4 минут. Крупные листья отложить, а остальные измельчить.
Булочку замочить в молоке. Лук измельчить. Сало нарезать небольшими кубиками. Лук обжарить на сале, добавить измельченные капустные листья, немного потушить.
Тесто раскатать, нарезать квадратами 30Х40 см.
Соединить мясной фарш, хлеб, луково-капустную массу, яйцо и сметану. Посолить. Поперчить. Добавить тимьян. Перемешать.
Полученную начинку выложить в крупные капустные листья и завернуть в тесто.
Полученные рулетики смазать яйцом и запекать в разогретой духовке в течение 45 минут.