Состав: хлеб черствый ржаной – 300 гр.
масло сливочное – 50 гр.
лук репчатый – 2 шт.
яйцо – 1 шт.
петрушка – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление: Репчатый лук измельчить. Петрушку мелко нарезать. Сухари обжарить в сковороде со сливочным маслом, добавить репчатый лук и зелень. Закрыть крышкой и тушить 2-3 минуты. Полученную смесь переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
Яйцо отварить вкрутую и натереть на крупной терке.
В кипящий бульон добавить яйцо и соль. Варить в течение 2-3 минут и снять с плиты.
Приготовление: Молодую свеклу и морковь натереть на средней терке, спассеровать в кастрюле с разогретым растительным маслом в течение 2-3 минут, добавить немного воды и тушить до готовности.
Пока овощи тушатся, помыть свекольную ботву, отварить яйца. Лук и яйца измельчить. Всё выложить в кастрюлю, залить квасом, перемешать и посыпать укропом.
Состав: слива – 1 кг.
кинза измельченная – 2 ст. л.
укроп измельченный – 2 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
перец сушеный острый красный – 0,25 ч. л.
вода – 0,25 стакана
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
Приготовление: Сливы помыть, очистить от косточек и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Вскипятить и варить на среднем огне в течение 10 минут. Главное - не переварить сливы. Они не должны быть кашеобразными, но от них должна отставать кожица.
Сливы достать из сиропа, протереть через сито, кожицу выкинуть.
Чеснок измельчить. Острый перец мелко нарезать.
Сливовую массу выложить в кастрюлю и поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Перемешать и вскипятить.
Добавить зелень, чеснок и острый перец. Кипятить в течение 2-3 минут, постоянно снимая пену.
Горячий соус разлить по пастеризованным банкам, полностью остудить. Убрать в холодное место.