Состав: грибы – 750 гр.
для маринада:
соль – 20 гр.
сахар – 20 гр.
уксус 9%-ный – 100 мл.
вода – 1 л.
гвоздика – 3-5 бутонов
перец душистый – 3-5 горошин
лист лавровый – 1-2 шт.
Приготовление: Грибы очистить, помыть и отварить.
Приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, гвоздику, перец душистый и лавровый лист. Перемешать и поставить на плиту. Когда маринад закипит, добавить уксус. Перемешать и снять с огня.
Грибы разложить по банкам и залить горячим маринадом. Закрутить. Когда маринад остынет, банки убрать в прохладное место.
Состав: лисички – 1 кг.
для маринада:
вода – 150 мл.
соль – 30 гр.
уксус 9%-ный – 150 мл.
сахар – 10 гр.
перец душистый – 5 горошин
гвоздика – 2 бутона
корица – 1 гр.
лист лавровый – 1 шт.
Приготовление: Лисички перебрать, помыть, отрезать нижнюю часть корешка. Грибы отварить в солёной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, уксус, сахар, перец горошком, гвоздику, корицу и лавровый лист. Перемешать.
Добавить грибы, варить в течение 20-25 минут и снять с огня.
Банки прогреть. В подготовленные банки выложить грибы и разлить маринад.
Примечание: Банки стерилизовать:
0,5 литровый в течение 25 минут;
1 литровые в течение 35 минут.
Приготовление: Рыжики очистить, промыть и обдать кипятком.
Приготовить рассол. В кипящей воде растворить соль.
В горячий рассол добавить грибы и варить в течение 5 минут. Грибы разложить по банкам и залить рассолом. Закатать. Остудить. Убрать в прохладное место.